Бой у мыса Сент-Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бой у мыса Сент-Джордж
Основной конфликт: Вторая мировая война, Война на Тихом океане
USS Charles Ausburne (DD-570).jpg
Эсминец «Чарльз Осборн» в районе Соломоновых островов, 1943 г.
Дата

26 ноября 1943

Место

Окрестности острова Бука, к северу от острова Бугенвиль (Соломоновы острова)

Итог

Победа США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Японская империяFlag of Japan (1870-1999).svg Японская империя
Командующие
Соединённые Штаты Америки Арли Бёрк Япония Киёто Кагава
Силы сторон
5 эсминцев 5 эсминцев
Потери
потерь нет 3 эсминца затонуло,
636 погибших[1]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Кампания на Соломоновых островах
Тулаги (1) Гуадалканал Блэкетт «Катвил» Операция «Месть» Нью-Джорджия Кула Коломбангара Велья Хораниу Велья-Лавелья 1 Велья-Лавелья 2 о-ва Трежери Шуазёль Бугенвиль Рабаул Сент-Джордж Зелёные острова

Бой у мыса Сент-Джордж — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Произошло 26 ноября 1943 года, между мысом Сент-Джордж (остров Новая Ирландия) и островом Бука. Этот бой стал последним из морских сражений в схватке за Соломоновы острова.

Предыстория[править | править вики-текст]

1 ноября 1943 года на Бугенвиль высадился американский десант и это стало угрозой для японской базы на острове Бука. Японским командованием было принято решение перебросить 900 солдат в качестве пополнения гарнизона Буки, и снять с острова 700 авиатехников, поскольку аэродром на острове практически утратил стратегическое значение.

Было сформировано соединение эсминцев. Эсминцы «Амагири», «Югири» и «Удзуки» использовались в качестве транспортов, а «Онами» и «Макинами» — в качестве прикрытия.

Американскому командованию стало известно об этом конвое благодаря авиаразведке и наперехват были посланы 5 эсминцев — «Чарльз Осборн», «Клакстон», «Дайсон», «Конверс» и «Спенс».

Бой[править | править вики-текст]

Пополнение было благополучно доставлено, и, приняв на борт аэродромный персонал, японские эсминцы взяли курс на Рабаул.

Примерно в 1:40 «Онами» и «Макинами» были обнаружены американцами, стерегущими пролив между островами. «Чарльз Осборн», «Клакстон» и «Дайсон» произвели торпедную атаку. Получив сразу несколько попаданий, «Онами» сразу затонул. «Макинами» также получил серьёзные повреждения от торпедного попадания, однако остался на плаву и был потоплен артиллерийским огнём c «Конверса» и «Спенса». В это же время радары американских кораблей обнаружили и эсминцы-транспорты. «Чарльз Осборн», «Клакстон» и «Дайсон» пустились в погоню. Пытаясь спасти хотя бы часть своих сил, японцы приняли решение разойтись, поставив американцев перед выбором — какой корабль преследовать. Выбор пал на «Югири». Невзирая на ожесточённое сопротивление, в 3:28 он был потоплен сосредоточенным артиллерийским огнём. Попытка догнать остальные корабли оказалась безуспешной, и в 4:04 американские корабли прекратили погоню и повернули обратно.

Итоги[править | править вики-текст]

Этот бой стал последним в кампании на Соломоновых островах и подвёл черту под Токийским экспрессом, продемонстрировав превосходство сил США в ночных боях ввиду использования радаров. С этого дня и до битвы за Сайпан 19 июня 1944 года на Тихоокеанском театре военных действий не произошло ни одного серьёзного столкновения на море.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Онами» затонул со всем экипажем, с «Макинами» спаслись 28 человек, (согласно The Pacific War Online Encyclopedia на эсминцах класса «Югумо» экипаж составлял 228 человек); на «Югири» было 300 пассажиров и 197 человек экипажа, спаслись 289 человек; итого 228+200+208=636

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]