Бой за Галац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бой за Галац (греч. Μάχη τού Γαλατσίου) произошедший 1 мая 1821 года стал первым крупным сражением в княжествах Валахия и Молдавия между революционерами греческой Филики Этерия и войсками Османской империи[1], на первоначальном, Придунайском, этапе Освободительной войны Греции 1821—1829 гг.

Хроника событий[править | править код]

В 1820 г. А. Ипсиланти, генерал русской армии, возглавил организацию Филики Этерия, поставившую себе цель освобождение Греции от османов. 22 февраля 1821 г. Ипсиланти перешёл Прут . Российский император Александр I, под давлением Меттериниха[2] своим письмом из Лейбаха от 14 марта и своей позицией на конгрессе в том же городе, отмежевался от движения Ипсиланти. Почти сразу же, 23 марта, Григорий V (Патриарх Константинопольский) предал анафеме Греческую революцию и Ипсиланти[3].

Бой[править | править код]

Не имевшие до того, согласно договорам 1812 года, право иметь войска в княжествах, турки после Лейбаха получили согласие российской стороны на ввод войск для подавления бунта. Из Константинополя выступили 25 тыс. янычар, чьё командование, вместе с придунайскими гарнизонами, возглавил правитель Силистрии Селим Мехмет[1].

В конце апреля комендант крепости Браила Юсуф Перкофчали получил приказ отбить у гетеристов Галац. Перкофчали выступил располагая 2 тыс. пехотинцев, 3 тыс. всадников и артиллерией.

Оборона Галаца была поручена греческому военачальнику Танасису Карпенисиотису, который к тому времени сумел организовать гарнизон в 600 бойцов и восстановить 3 заброшенных с войны 1806—1812 гг. русских бастиона, установив на них 19 пушек, посланных греками Одессы и Бессарабии[4]. Оставив 400 бойцов для защиты города, Карпенисиотис расположил 200 бойцов на бастионах[5].

30 апреля турецкий авангард перешёл приток Дуная реку Сирет, а по самому Дунаю подошли 18 вооружённых пушками шаланд для обстрела греческих позиций. Карпенисиотис взял на себя командование центральным бастионом. Левым и правыми бастионами командовали братья Манглерис с острова Кефалиния, Г. Папас из Адрианополя (Эдирне), Дамианакос из Сфакия, Крит и поп Петрос Моник, покинувший Измаил и «взявший крест и оружие и пришедший для участия в священной борьбе за Веру и за Отечество»[6].

На рассвете 1 мая 1821 года турки приступили к атаке, расположив пехоту в центре а кавалерию по флангам[4]. Гетеристы отбивали атаки одну за другой. Через 4 часа боя защитники правого и левого бастионов отступили, кроме гетериста Котираса и его 32 бойцов, которые продолжали сражаться, «не теряя ни одной пули без вражеской крови»[7]. Когда иссякли боеприпасы, Котирас и его бойцы, обнажив клинки, пробились через турецкое кольцо в Галац, но турки были уже в городе. Продолжая сражаться в городе, Котирас и его бойцы погибли до последнего. Карпенисиотис и 45 бойцов продолжали удерживать центральный бастион, отражая своими пушками и ружьями атаки тысяч турок, которые оставили у этого бастиона 700 человек убитыми[8].

С наступлением темноты бой прекратился. У защитников не было никакой надежды на спасение. Перед рассветом, запалив фитили пушек для самопроизвольного выстрела, они выбросили, пользуясь старым приёмом клефтов, свои бурки. Турки разрядили по буркам свои ружья и пока турки вновь заряжали свои ружья, 20 повстанцев во главе с Карпенсиотисом сумели живыми пробиться через турецкое кольцо. Как писал гетерист, в дальнейшем историк, А.Ксодилос[9]:

«Этот бой 1 мая в Галаце, хоть и завершился ущербом для греков, был достаточно славным для них и большим знамением конечной победы греков над турками»

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 [Δημήτρης Φωτιάδης, Επανάσταση τού 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,τ.Α,σ.414]
  2. [Ενεππεκίδης,Α΄'εξανδρος Υψηλάντης,Η αιχμαλωσία του είς την Αυστρίαν 1821—1828,σ.129]
  3. [Φιλήμων,έ.ά.,τ.Α.σ.112]
  4. 1 2 [Δημήτρης Φωτιάδης, Επανάσταση τού 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,τ.Α,σ.415]
  5. [Κλεομένης Κουτσούκης, www.evrytania.eu/…/AthanasiosKarpenisiotis/AtanasiosKarpenisiotis.htm ]
  6. [Ιωάννης Φιλήμων, Δοκίμιον ιστορικόν περί της Ελληνικής Επαναστάσεως ,τ.Β.,σ.379]
  7. [Αδ.Ξόδιλος,Ή Εταιρεία των Φιλικών καί τα πρώτα συμβάντα τού 1821,εκδ. Λ.Βρανούση καί Ν.Καμαριανού,Αθήνα 1964,σελ.57]
  8. [Δημήτρης Φωτιάδης, Επανάσταση τού 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,τ.Α,σ.416]
  9. [Αδ.Ξόδιλος,Ή Εταιρεία των Φιλικών καί τα πρώτα συμβάντα τού 1821,εκδ. Λ.Βρανούση καί Ν.Καμαριανού,Αθήνα 1964,σελ.60]