Бой у Кадиса (1797)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бой у Кадиса
Основной конфликт: Французские революционные войны
Asis frigates.jpg
Бой San Francisco de Asis с тремя британскими фрегатами и корветом. Холст, масло.
Дата 25 января 1797
Место возле Кадиса, Испания
Итог Победа испанцев
Противники

 Великобритания

 Испания

Командующие

неизвестен

Алонсо де Торрес у Гуэрра

Силы сторон

3 Фрегата, 1 корвет

Линейный корабль San Francisco de Asis

Потери

неизвестны, 4 корабля серьезно повреждены

2 убитых, 12 раненых, корабль получил незначительные повреждения

Бой у Кадиса — второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло 25 января 1797 года в Кадисском заливе. Испанский линейный корабль третьего ранга Сан-Франсиско-де-Асис был атакован и преследовался в течение нескольких часов эскадрой из трёх британских фрегатов и корвета. В результате нескольких коротких, но ожесточенных перестрелок, британские корабли сильно пострадали, и в конечном итоге были вынуждены отступить[1]. Сан-Франсиско-де-Асис, который получил только незначительные повреждения, смог вернуться в Кадис без затруднений. Капитан Алонсо де Торрес у Гуэрра был награждён за свои действия.

Предыстория[править | править код]

Зима 1796—1797 годов была одной из самых свирепых зим XVIII века. Британский королевский флот потерял линейные корабли HMS Courageux, потерпевший крушение у Гибралтара и HMS Bombay Castle, который при входе в Тежу под проводкой лоцмана наскочил на мель и разбился, а также два фрегата[2]. Французская экспедиция в Ирландию не удалась из-за штормов. Испанцы также пострадали от последствий зимы. 74-пушечный линейный корабль Сан-Франсиско-де-Асис, которым командовал капитан Дон Алонсо де Торрес у Гуэрра, стоял на якоре в Кадисском заливе во время выполнения миссии по защите испанских торговых судов, когда на побережье неожиданно обрушилась сильная буря. Потеряв свой якорь, он был вынужден выйти в открытое море[2].

Сражение[править | править код]

Карта Кадисского залива, выполненная около 1813 года.

На рассвете 25 января, когда буря утихла, на расстоянии 11 миль от порта Кадис были замечены четыре неизвестных корабля[3]. Так как эти суда никак не реагировали на сигналы Сан-Франсиско-де-Асис, экипаж испанского судна начал готовиться к бою[3]. Неизвестные суда, которыми как оказалось были английские военные корабли, начали преследовать Сан-Франсиско-де-Асис, воспользовавшись преимуществом в скорости и военной силе, так как эскадра состояла из двух 40-пушечных фрегатов, одного 34-пушечного и 28-пушечного корвета[3].

В час пополудни британские военные корабли подошли достаточно близко, чтобы открыть огонь по Сан-Франсиско, который поднял свои флаг, тем самым показав, что он готов сражаться[3]. Британские фрегаты также подняли свои флаги и открыли огонь по испанскому кораблю[3]. Сан-Франциско открыл ответный огонь и продолжал отступать до 4 вечера, пострадав от огня двух фрегатов, которые обстреляли его картечью [3]. Сан-Франциско мог вести огонь только из ретирадных орудий, хотя время от времени он поворачивался чтобы дать бортовой залп по фрегатам, нанося серьёзный ущерб[3].

Последствия[править | править код]

Фрегаты прекратили погоню в 4 часа дня, и хотя посовещавшись между собой британские командиры решили продолжить преследование в 4:30, они окончательно прекратили её к 17 часам[3]. Близость ночи и опасность сесть на мель на побережье между Уэльвой и Айямонте заставили Алонсо де Торреса повернуть назад, и он решил пройти между британскими военными кораблями, обстреляв их с обеих бортов. Но британцы разгадав его замысел решили отступить и скрылись в сгущающихся сумерках[3].

Ссылки[править | править код]

  1. San Juan p.84
  2. 1 2 Fernández Duro p. 82
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Mercurio histórico y político p. 170

Литература[править | править код]

  • Cesáreo Fernández Duro. = Armada Española desde la unión de los reinos de Castilla y Aragón. — Madrid, Spain: Sucesores de Rivadeneyra, 1902. — Т. VIII.
  • Víctor San Juan. = Trafalgar: Tres armadas en combate. — Silex Ediciones, 2005. — ISBN 84-7737-121-0.
  • = Mercurio histórico y político. — Madrid, Spain: Imprenta Real, 1797. — ISBN 0-85177-906-9.

Ссылки[править | править код]