Картечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3inchCaseShotMkVDiagram.jpg

Карте́чь (польск. kartecza, от итал. cartoccio) — свёрток, патрон.

Ружейная картечь[править | править код]

Ружейная картечь — крупная дробь для охотничьих ружей, диаметром от 5,25 до 10 мм. Согласно ГОСТ 7837-76, выпускается картечь диаметром 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 мм. Применяется картечь для охоты на волка, косулю, кабана.

Артиллерийская картечь[править | править код]

Артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения живой силы противника на близких расстояниях (до 300 м) в открытом поле.

Traubenhagel.jpg
Снаряд с картечью эпохи Гражданской войны в США

Изначально снаряд представлял собой кучку мелких камней или кусков железа, которая засыпалась в канал ствола поверх заряда и закреплялась пыжом. Затем, для предотвращения порчи ствола, картечь стали предварительно засыпать в мешочек. Последние образцы картечных снарядов представляли собой набор сферических чугунных или свинцовых пуль в металлической или картонной цилиндрической упаковке. При этом, если диаметр ствола был кратен диаметру картечин, такую картечь называли согласованной. Картечный снаряд состоял из тонкостенной цилиндрической оболочки, в которую укладывались сферические пули. У картечи не было ни разрывного заряда, ни трубки воспламенения; при выстреле из пушки в результате давления пороховых газов оболочка разрывалась и пули вылетали из дула снопом. Картечь для гладкоствольных пушек состояла из чугунных шаров; для нарезных орудий для недопущения порчи нарезов ствола пули отливались из свинца, цинка или сплавов.

Одним из самых известных исторических орудий, специально изготовленных для стрельбы картечью или «дробом», является Царь-пушка Московского Кремля, или, как её ещё называли в старину — Дробовик Российский[1]. При калибре ствола в 890 мм её дробовой заряд должен был составлять 1500 фунтов, или 37 с половиной пудов (то есть около 600 кг). Вес порохового заряда обычно принимался равным весу дробового. Известный военный историк А. Б. Широкорад в своих книгах (в частности, в «Артиллерии древней Руси») говорит о том, что Царь-Пушку записали в дробовик в XVIII веке при описи всех орудий, находившихся в Москве, а в те времена устаревшие орудия обыкновенно записывались в дробовики и ставились, например, в капонирах для обороны рвов в крепостях, и Царь-Пушку записали в дробовики не из-за её назначения, а из-за её возраста. Также Широкорад пишет, что использование Царь-Пушки как дробовика невозможно из-за большой продолжительности зарядки таких орудий — в те времена уже бомбарды калибром в полметра и больше имели скорострельность не более двух выстрелов в сутки, то есть против войска противника такой дробовик будет бесполезен — и считает, что Царь-Пушка, будучи по типу бомбардой, предназначалась для стрельбы каменными ядрами.

В начале 1880-х гг. мещанин Дубини предложил восьмиствольное орудие, выстреливавшее веерообразно 1600 пуль в минуту, по 50 пуль в патроне, итого 32 выстрела в минуту.

В начале XIX века была изобретена шрапнель, которая с середины того же века в значительной степени вытеснила картечь. В то же время, картечь сохранялась в боекомплектах ряда орудий и позднее, вплоть до Второй мировой войны и далее, с целью самообороны расчётов орудия от пехоты противника.

В современной армии[править | править код]

В 2004 году с целью повышения огневой мощи танков Абрамс против живой силы, особенно — в условиях городского боя, для танковой пушки M256A1 разработан и принят на вооружение унитарный выстрел с картечным снарядом М1028. В качестве поражающих элементов снаряд содержит около 1600 металлических шариков из вольфрамового сплава, которые вызывают летальный эффект на расстоянии до 600 метров. Этот снаряд может использоваться для уничтожения пехоты противника, в засадах, в городских кварталах, дефиле, для остановки атаки и контратаки пехоты, а также поддержки своих наступающих войск путём постановки заградительного огня. Картечный снаряд также высокоэффективен в проработке брешей для пехоты в кирпичных и шлакоблочных стенах, а также в железобетонных стенах на расстояниях до 75 метров. В настоящее время этот боеприпас производится мелкими сериями.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]