Бой у Картахены (1796)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение 15 декабря 1796 года
Основной конфликт: Французские революционные войны
Дата

19 декабря 1796 года

Место

возле Картахены, Испания

Итог

Неопределенный

Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Испания

Командующие

Коммодор Горацио Нельсон
лейтенант Томас Харди[1]

Коммодор Дон Джакобо Стюарт

Силы сторон

Фрегаты
HMS Minerve
HMS Blanche

Фрегаты
Sabina
Matilde

Потери

7 убитых, 34 раненых, 42 взято в плен

19 убитых, 58 раненых

 
Англо-испанская война (1796—1808)
Кадисский залив

Картахена (1)Сан-ВисентеТринидадСан-ХуанКадисСанта-КрусКартахена (2)Сент-Джордж КейМеноркаГибралтарФеррольЗалив АльхесирасГибралтарский заливМыс Санта-МарияБулоньМыс ФинистерреТрафальгарГаванаРио-де-Ла-ПлатаРота


Бой у Картахены 19 декабря 1796 года — второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло 19 декабря 1796 года у берегов Мурсии, Испания, между небольшой эскадрой из двух британских фрегатов под командованием коммодора Горацио Нельсона и эскадрой из двух испанских фрегатов под командованием коммодора Дона Джакобо Стюарта, потомка британского королевского дома Стюартов.[2] Нельсону удалось захватить один из испанских фрегатов, но неожиданное появление превосходящих сил противника вынудило его поспешно отступить, бросив свой приз.

Предыстория[править | править вики-текст]

К октябрю 1796 года действия французов вынудили британцев эвакуировать свой средиземноморский флот в Гибралтар. Коммодор Нельсон был отправлен для прикрытия эвакуации британского гарнизона с острова Эльба. Он находился в пути из Гибралтара в Портоферрайо на борту 42-пушечного фрегата HMS Minerve под командованием капитана Джорджа Коберна в сопровождении 32-пушечного фрегата HMS Blanche под командованием капитана де Арчи Престона, заменившего Карла Сойера, осужденного военно-полевым судом за гомосексуализм,[3] когда в 22 часа 19 декабря были замечены два испанских фрегата, идущие со стороны Картахены. Этими фрегатами были 40-пушечная Sabina, флагман коммодора Дона Джакобо Стюарта, потомка Якова II Стюарта, и Matilde, которым командовал Мигель Гастон, позднее командир линейного корабля San Justo в Трафальгарском сражении.

Сражение[править | править вики-текст]

Бой начался в полночь. Minerve открыл огонь по Sabina, в то время как Blanche, следуя приказу Нельсона, начал преследовать Matilde. Sabina сдалась после тяжелого трехчасового сражения. Действия её команды Нельсон высоко оценил в своем официальном письме о боевых действиях. Потери на борту испанского фрегата составили 12 убитых и 43 раненых,[4] хотя Нельсон в своем письме называл совсем иную цифру — 164.[2] Она потеряла бизань-мачту, получила повреждения двух других мачт и несколько пробоин корпуса.[5] Minerve, чьи мачты тоже были повреждены, так же как её такелаж и паруса, потеряла 7 человек убитыми и 34 ранеными.[4]

Первый и второй лейтенанты Minerve, Джон Калверхауз и Томас Мастермен Харди с командой из 40 младших офицеров и матросов перешли на борт Sabina,[4] которая была взята на буксир, когда в 4 часа дня показалась Matilde. Нельсон приказал оставить приз и атаковать испанцев. Через полчаса Matilde получила серьезные повреждения, и англичанам, скорее всего удалось бы захватить и её, но в этот момент в поле зрения появились три других испанских корабля: Principe-de-Asturias (112 пушек), фрегаты Ceres (40 пушек) и Perla (34 пушки). На рассвете эти корабли присоединились к Matilde.

Нельсон, видя, что у него не было шансов на победу отступил, оставив Sabina и её призовую команду. Лейтенант Калверхауз командуя Sabina, пытался уйти от преследования, но, потеряв оставшиеся мачты, вынужден был сдаться. Blanche, находившийся с наветренной стороны атаковал Ceres, нанеся испанскому фрегату серьезные повреждения, убив 7 и ранив 15 человек. Но когда к нему приблизились остальные испанские корабли Blanche тоже пришлось отступить.

Последствия[править | править вики-текст]

Испанская эскадра гналась за Minerve весь день, и лишь с наступлением темноты отказалась от преследования. Английский фрегат, получив дополнительные повреждения, и потеряв ещё 10 человек ранеными, прибыл в Портоферрайо 27 декабря, за 3 дня до Blanche[6]. 29 января Калверхауз, Харди и моряки из призовой команды Sabina были доставлены в Гибралтар на борту испанского линейного корабля Terrible для обмена пленными.[7] Они вернулись на Minerve по прибытии Нельсона 9 февраля. Во время её отплытия через два дня, за британским фрегатом погнались Terrible и Neptuno, другой линейный испанский корабль. Во время преследования утонул матрос Уильям Барнс.[7]

Сабина была полностью отремонтирована, и находилась в эксплуатации ещё в течение многих лет на Королевском флоте Испании. В 1823 году, переименованная в Constitucion, она входила в отряд Анхеля Лаборде с того самого Ceres, принимавшего участие в сражении 1796 года. Им удалось победить эскадру под командованием коммодора Данелла, который помогал американским повстанцам. В этой битве они захватили два корвета и обратили в бегство остальную часть эскадры: бриг, четыре шхуны и два транспорта.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Jones p.106
  2. 1 2 Knight p.209
  3. Knight p.208
  4. 1 2 3 James p.365
  5. James p.364
  6. Knight p.210
  7. 1 2 Knight p.217

Литература[править | править вики-текст]

  • Roger Knight. = The Pursuit of Victory : The Life and Achievement of Horatio Nelson. — New York, USA: Basic Books, 2005. — ISBN 978-0-465-03764-3.
  • Stephanie Jones. = Nelson's way: leadership lessons from the great commander. — Boston, USA: Nicholas Brealey Publishing, 2005. — ISBN 978-1-85788-371-8.
  • William James. = The Naval History of Great Britain, Volume 2, 1797–1799. — Conway Maritime Press, 2002 [1827]. — ISBN 0-85177-906-9.