Бой у Картахены (1796)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение 15 декабря 1796 года
Основной конфликт: Французские революционные войны
Дата 19 декабря 1796
Место возле Картахены, Испания
Итог Неопределенный
Противники

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Испания

Командующие

Коммодор Горацио Нельсон
лейтенант Томас Харди[1]

Коммодор Дон Джакобо Стюарт

Силы сторон

Фрегаты
HMS Minerve
HMS Blanche

Фрегаты
Sabina
Matilde

Потери

7 убитых, 34 раненых, 42 взято в плен

19 убитых, 58 раненых


Бой у Картахены 19 декабря 1796 года — второстепенное морское сражение периода французских революционных войн, произошло 19 декабря 1796 года у берегов Мурсии, Испания, между небольшой эскадрой из двух британских фрегатов под командованием коммодора Горацио Нельсона и эскадрой из двух испанских фрегатов под командованием коммодора Дона Джакобо Стюарта, потомка британского королевского дома Стюартов.[2] Нельсону удалось захватить один из испанских фрегатов, но неожиданное появление превосходящих сил противника вынудило его поспешно отступить, бросив свой приз.

Предыстория[править | править код]

К октябрю 1796 года действия французов вынудили британцев эвакуировать свой средиземноморский флот в Гибралтар. Коммодор Нельсон был отправлен для прикрытия эвакуации британского гарнизона с острова Эльба. Он находился в пути из Гибралтара в Портоферрайо на борту 42-пушечного фрегата HMS Minerve под командованием капитана Джорджа Коберна в сопровождении 32-пушечного фрегата HMS Blanche под командованием капитана де Арчи Престона, заменившего Карла Сойера, осужденного военно-полевым судом за гомосексуализм,[3] когда в 22 часа 19 декабря были замечены два испанских фрегата, идущие со стороны Картахены. Этими фрегатами были 40-пушечная Sabina, флагман коммодора Дона Джакобо Стюарта, потомка Якова II Стюарта, и Matilde, которым командовал Мигель Гастон, позднее командир линейного корабля San Justo в Трафальгарском сражении.

Сражение[править | править код]

Бой начался в полночь. Minerve открыл огонь по Sabina, в то время как Blanche, следуя приказу Нельсона, начал преследовать Matilde. Sabina сдалась после тяжелого трехчасового сражения. Действия её команды Нельсон высоко оценил в своем официальном письме о боевых действиях. Потери на борту испанского фрегата составили 12 убитых и 43 раненых,[4] хотя Нельсон в своем письме называл совсем иную цифру — 164.[2] Она потеряла бизань-мачту, получила повреждения двух других мачт и несколько пробоин корпуса.[5] Minerve, чьи мачты тоже были повреждены, так же как её такелаж и паруса, потеряла 7 человек убитыми и 34 ранеными.[4]

Первый и второй лейтенанты Minerve, Джон Калверхауз и Томас Мастермен Харди с командой из 40 младших офицеров и матросов перешли на борт Sabina,[4] которая была взята на буксир, когда в 4 часа дня показалась Matilde. Нельсон приказал оставить приз и атаковать испанцев. Через полчаса Matilde получила серьезные повреждения, и англичанам, скорее всего удалось бы захватить и её, но в этот момент в поле зрения появились три других испанских корабля: Principe-de-Asturias (112 пушек), фрегаты Ceres (40 пушек) и Perla (34 пушки). На рассвете эти корабли присоединились к Matilde.

Нельсон, видя, что у него не было шансов на победу отступил, оставив Sabina и её призовую команду. Лейтенант Калверхауз командуя Sabina, пытался уйти от преследования, но, потеряв оставшиеся мачты, вынужден был сдаться. Blanche, находившийся с наветренной стороны атаковал Ceres, нанеся испанскому фрегату серьезные повреждения, убив 7 и ранив 15 человек. Но когда к нему приблизились остальные испанские корабли Blanche тоже пришлось отступить.

Последствия[править | править код]

Испанская эскадра гналась за Minerve весь день, и лишь с наступлением темноты отказалась от преследования. Английский фрегат, получив дополнительные повреждения, и потеряв ещё 10 человек ранеными, прибыл в Портоферрайо 27 декабря, за 3 дня до Blanche[6]. 29 января Калверхауз, Харди и моряки из призовой команды Sabina были доставлены в Гибралтар на борту испанского линейного корабля Terrible для обмена пленными.[7] Они вернулись на Minerve по прибытии Нельсона 9 февраля. Во время её отплытия через два дня, за британским фрегатом погнались Terrible и Neptuno, другой линейный испанский корабль. Во время преследования утонул матрос Уильям Барнс.[7]

Сабина была полностью отремонтирована, и находилась в эксплуатации ещё в течение многих лет на Королевском флоте Испании. В 1823 году, переименованная в Constitucion, она входила в отряд Анхеля Лаборде с того самого Ceres, принимавшего участие в сражении 1796 года. Им удалось победить эскадру под командованием коммодора Данелла, который помогал американским повстанцам. В этой битве они захватили два корвета и обратили в бегство остальную часть эскадры: бриг, четыре шхуны и два транспорта.

Ссылки[править | править код]

  1. Jones p.106
  2. 1 2 Knight p.209
  3. Knight p.208
  4. 1 2 3 James p.365
  5. James p.364
  6. Knight p.210
  7. 1 2 Knight p.217

Литература[править | править код]

  • Roger Knight. = The Pursuit of Victory : The Life and Achievement of Horatio Nelson. — New York, USA: Basic Books, 2005. — ISBN 978-0-465-03764-3.
  • Stephanie Jones. = Nelson's way: leadership lessons from the great commander. — Boston, USA: Nicholas Brealey Publishing, 2005. — ISBN 978-1-85788-371-8.
  • William James. = The Naval History of Great Britain, Volume 2, 1797–1799. — Conway Maritime Press, 2002 [1827]. — ISBN 0-85177-906-9.