Бокшанская, Ольга Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Сергеевна Бокшанская
Ольга Бокшанская.jpg
Имя при рождении Ольга Сергеевна Нюренберг (Нюрнберг)
Дата рождения 9 декабря 1891(1891-12-09)
Место рождения
Дата смерти 12 мая 1948(1948-05-12) (56 лет)
Место смерти
Гражданство

Ольга Сергеевна Бокшанская (урождённая Нюренберг; 8 декабря 1891, Юрьев (Тарту) — 12 мая 1948, Москва) — секретарь дирекции МХАТа и личный секретарь В. И. Немировича-Данченко (с 1919 года).

Дочь журналиста Сергея Марковича Нюренберга. Старшая сестра Елены Сергеевны Булгаковой, третьей жены писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова. Оставила обширное эпистолярное наследие, отражающее внутреннюю жизнь театра в 1920—1940-х годах[1].

О. С. Бокшанская является прототипом Поликсены Торопецкой в «Театральном романе» М. А. Булгакова[1].

Биография[править | править код]

Ольга Сергеевна родилась 8 декабря 1891 года в 7 часов 15 минут утра в Юрьеве[2], где в ту пору занимался преподавательской деятельностью её отец, Сергей Маркович Нюренберг. Как раз в 1891 году Сергей Маркович, который ранее принял лютеранство, перешёл в православие, одновременно сменив свою первоначальную фамилию Ниренберг на Нюренберг. С 1888 года Сергей Маркович стал печататься в «Рижском вестнике», затем стал секретарём редакции в Юрьеве и в конце концов решил посвятить себя журналистике и общественной деятельности, переехав в Ригу.

В сферу интересов семьи входил театр: Нюренберг ратовал за процветание русского театра в Риге, он организовал первые театральные постановки в стенах русского финансового общества «Улей», а затем способствовал формированию первой постоянной труппы. Домашние спектакли в семье Сергея Марковича были обычным делом. Его внук Оттокар Александрович Нюрнберг, вспоминал: «...отец Елены, человек весьма одарённый, не только основал местный русский драматический театр, но и помимо своей работы в течение некоторого времени писал критические статьи о театре для нескольких газет в Петербурге. К тому же в доме Нюренбергов усердно ставились пьесы, как это было принято в семьях русской интеллигенции. Александр был режиссёром и всегда претендовал на заглавные мужские роли. Главные женские роли играла тщеславная Ольга, реже менее эгоистичная Елена, в то время как Константин к актёрской деятельности не допускался и должен был управлять занавесом»[2].

Сохранился дом (ул. Феллинская, д.1, в 1930-е годы нумерация была изменена на д.3[3]), в котором Нюренберги жили в первый рижский период[4][5]. В семье, кроме Ольги и Елены, были сыновья Александр (1890—1964) и Константин (1895—1944)[6].

Ольга Сергеевна получила образование в Рижской Ломоносовской женской гимназии[7].

В 1908 году семья переехала в Петербург. Пожив там некоторое время, пытаясь осесть в Минске и Белостоке, Нюренберги окончательно переселились в Москву, где и жили до революции.

Когда в 1912 году к 19-летней Елене посватался армейский офицер, поручик Владимир Осипович (Иосифович) Бокшанский, она уговорила его жениться на её старшей сестре Ольге, которая была в него влюблена[8]. Бокшанский с началом Первой мировой войны ушёл на фронт, в октябре 1914 года был ранен[9].

Литературовед М.О. Чудакова со слов Елены Сергеевны писала о семейной жизни её старшей сестры: «Сестра была влюблена в поручика Бокшанского. Е.С. сделала так, что Бокшанский, сначала будто бы влюблённый в неё, полюбил всё же Ольгу... Пришёл с предложением. Отец, Сергей Маркович, вызвал его в кабинет и не советовал  – дурной характер. Тот всё же женился... потом, через месяц, пришёл в ужас: «С ней жить нельзя!» (избалована и прочее). Е.С. ходила с ним, уговаривала... В 1915 г. переехали в Москву. Бокшанский был на фронте, приезжал в отпуск. Ольга подолгу не выходила, прикалывала банты – «Подожди!» – и если через полчаса зайти к ним в комнату, они сидели в разных углах и читали... Потом Ольга совершенно переменилась... У неё были опущенные веки (болезнь). Глаз почти не было видно... Но она выучилась такой мимике , что это было не очень заметно <демонстрирует несколько надменную гримасу>. Операцию один раз делали, другой раз она сама не стала  – 4 часа без наркоза. Она была предана театру безмерно – поступила туда в 1918 г. – секретарём. Брали меня – но она просила меня уступить»[2].

Таким образом, в 1915 году Ольга устроилась на работу во МХАТ, секретарём-машинисткой, и выполняла свою работу великолепно. Известно, что она под диктовку К.С. Станиславского напечатала рукопись книги «Моя жизнь в искусстве», а затем перепечатала её 4 раза.

В 1925 году Ольга Сергеевна познакомилась с М.А. Булгаковым, который пришёл в театр как автор пьесы «Белая гвардия». Ольга Бокшанская напечатала пригласительные билеты на спектакль «Дни Турбиных» (это компромиссное название было найдено к осени 1926 года, так как в письме совету и дирекции от 4 июня 1926 года Михаил Афанасьевич выразил несогласие с предложенным дирекцией для пьесы заглавием «Перед концом»). Два пригласительных драматург послал писателю В.В. Вересаеву и его супруге[2].

Когда Бокшанская стала личным секретарём В. И. Немировича-Данченко, «в театре была важным лицом, и чем дальше, больше. Она обладала даром чётко схватывать театральную ситуацию и излагать её существо», – писал исследователь театра А.М. Смелянский. Его коллега А.Н. Барков даже полагал, что Бокшанская  «...занимала более высокую иерархическую ступень, чем её шеф»[2].

Ольга Сергеевна выезжала с театром на различные зарубежные гастроли, в том числе неоднократно бывала в Риге у матери, которая жила на Альбертовской улице, дом 2, кв. 1. В 1935 году она провела у матери несколько месяцев, с 17 июля по 15 октября[2].

После женитьбы Булгакова на Елене Сергеевне Бокшанская часто бывала у них. Её рассказы о закулисной жизни театра дали писателю материал для «Театрального романа». Поначалу Булгаков относился к Ольге Сергеевне по-родственному, но постепенно его стали раздражать её бесцеремонность и властность, а также склонность к фантазиям...[2]

В 1938 году руками Ольги Сергеевны под диктовку М.А. Булгакова всего за 2 недели впервые была отпечатана рукопись «Мастера и Маргариты». «Моя уважаемая переписчица, – отчитывался М. Булгаков в письме жене, – очень помогла мне в том, чтобы моё суждение о вещи было самым строгим. На протяжении 327 страниц улыбнулась один раз на странице 245-й («Славное море»...). Почему это именно её насмешило, не знаю. Не уверен в том, что ей удастся разыскать какую-то главную линию в романе, на зато уверен в том, что полное неодобрение этой вещи с её стороны обеспечено. Что и получило выражение в загадочной фразе: «Этот роман – твоё частное дело» (?!). Вероятно, этим она хотела сказать, что она не виновата!»[2].

Несмотря на сложные с Михаилом Афанасьевичем отношения, после его смерти Ольга Сергеевна говорила, что он был «по-настоящему неисчерпаемый человек», личность «потрясающего обаяния и интереса», художник «необычайной одарённости»[2].

Ольга Сергеевна скончалась в Москве 12 мая 1948 года. Её прах после кремации тела Елена Сергеевна отвезла в Ригу и захоронила на Покровском кладбище в могиле отца[2].

Память[править | править код]

Надгробие С. М. Нюренберга и О. С. Бокшанской на Покровском кладбище в Риге.

Интерес к истории семьи С. М. Нюренберга возродила литературовед Лидия Яновская, первый публикатор и комментатор дневников и воспоминаний Е. С. Булгаковой [10]. В своей книге «Записки о Михаиле Булгакове» (1997)[11] она впервые опубликовала целый ряд найденных ею архивных документов, рассказала о поисках рижских адресов Нюренбергов и мест захоронения, впервые процитировала дневник С. М. Нюренберга. В 2000 году глава об этом была перепечатана журналом «Даугава»[12].

В 2020 году рижский меценат Евгений Гомберг инициировал установку мемориальной доске на доме в Риге, где жила семья Нюренбергов до революции. В ходе подготовки проекта выяснилось, что местом жительства семьи был не дом номер 1 на улице Феллинской, а номер 3. Нумерация дома была изменена в 1930-е годы, когда новые рижские власти были одержимы идеей наведения порядка и присвоили угловому дому с ул. Элизабетес, ранее значившемуся под адресом Элизабетес, 9А, другой адрес — Феллинская, 1. А дом под номером один при этом стал номером три. Гомберг назвал это открытием в булгаковедении, в котором ранее описывался угловой дом, а не тот, где реально жила Елена Сергеевна. Отклик общественности на идею установки мемориальной доски был так велик, что средств хватило не только на работу художника Яниса Струпулиса, но и на восстановление захоронений С. М. Нюренберга и его дочери О. С. Бокшанской на рижском Покровском кладбище. Ольга была кремирована в Москве, откуда Булгакова и привезла прах для захоронения в Риге в 1948 году. В 1967 году Елена Сергеевна пыталась перезахоронить отца и сестру рядом с матерью на Вознесенском кладбище, но не получила разрешения[2].

Места захоронений, в том числе гранитную доску с посвящением О.С.Бокшанской от МХАТа, обнаружила рижский краевед Светлана Видякина. Она же нашла для установки каменный крест и голгофу для памятника. Надгробие было обновлено в октябре 2020 года[3].

Семья[править | править код]

Отец — Сергей Маркович Нюренберг (1864 — 1933), крещёный еврей, российский и латвийский общественный деятель, журналист, титулярный советник, один из основателей Русского просветительского общества в Лифляндии.

Мать — Александра Александровна Нюренберг (урождённая Горская, 1864—1956), дочь православного священника.

Сестра — Елена Сергеевна Булгакова (1893—1970), в первом браке Неёлова (невестка актёра М. В. Дальского), во втором — Шиловская (жена генерал-лейтенанта Е. А. Шиловского), в третьем — Булгакова (жена писателя М. А. Булгакова).

Первый муж — Владимир Осипович Бокшанский. Когда брак Ольги Сергеевны с Бокшанским распался, она осталась на его фамилии даже после вторичного замужества.

Муж — Евгений Васильевич Калужский, актёр, театральный деятель. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Е.В. Калужский пережил супругу почти на двадцать лет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 МХАТ им. А. П. Чехова: Ольга Сергеевна Бокшанская
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Николай Блохин. Младший брат Елены Булгаковой. www.promegalit.ru. Евразийский журнальный портал. Дата обращения: 17 ноября 2020.
  3. 1 2 Яхимович, Илона Александровна. "Муза Воланда": в Риге увековечили память Елены Булгаковой. lr4.lsm.lv. Латвийские общественные медиа (29 июля 2020). Дата обращения: 3 ноября 2020.
  4. Лидия Яновская. Записки о Михаиле Булгакове. — Тель-Авив: Moria, 1997. — ISBN 965-339-012-0.; Записки о Михаиле Булгакове. — 3-е изд.. — М.: Текст, 2007. — С. 239—318. — ISBN 978-5-7516-0660-2.
  5. Елена Булгакова —. www.russkije.lv. Дата обращения: 9 декабря 2019.
  6. Яновская Л. Елена Булгакова, её дневники, её воспоминания, Вступительная статья к изд.: Дневник Елены Булгаковой. — М.: Книжная палата, 1990. — ISBN 5-7000-0179-9
  7. Энциклопедия, 1998, с. 118.
  8. Елена Прокофьева, Татьяна Умнова. Легенды довоенной Москвы. — Litres, 2020-03-11. — 348 с. — ISBN 978-5-04-014112-8.
  9. Список убитых и раненых в бою, журнал "Разведчик", № 1249 (7 октября 1914).
  10. Яновская Л. Елена Булгакова, её дневники, её воспоминания, Вступительная статья к изд.: Дневник Елены Булгаковой. М.: Книжная палата.-1990. - ISBN 5-7000-0179-9
  11. Лидия Яновская. Записки о Михаиле Булгакове. — Тель-Авив: Moria, 1997. — ISBN 965-339-012-0. Записки о Михаиле Булгакове. — 3-е изд.. — Москва: Текст, 2007. — С. 239-318. — ISBN 978-5-7516-0660-2.
  12. Лидия Яновская. Королева моя французская.... Рига: Даугава, 2000. № 5.

Библиография[править | править код]

  • Булгаков Михаил Афанасьевич. Письма. Жизнеописание в документах. — М.: Современник, 1989.
  • Чудакова М. О. Жизнеописание Михаила Булгакова. — 2-е изд., доп. — М.: Книга, 1988.
  • Соколов Б. В. Булгаковская энциклопедия. — М.: Локид; Миф, 1998. — 592 с. — (Ad Marginem). — ISBN 5-320-00143-6.

Ссылки[править | править код]