Болотное чудовище Хони-Айленда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болотное чудовище Хани-Айленда — гуманоидное существо-криптид, которое, как сообщалось, якобы было замечено в болотах Хани-Айленда, приход Сен-Таммани, штат Луизиана, США, несколько раз с 1963 года. Болото охватывает 20 миль в длину и 7 миль в ширину, его общая площадь — около 70000 акров, из которых 34896 акров определены правительством как постоянно охраняемая территория. На болоте и окрестностях обитает достаточное количество крупных животных, в том числе хищников.

Коренные жители этих мест — индейцы — называют это существо Letiche, и легендам о нём несколько сотен лет. Само слово Letiche с местного индейского языка можно приблизительно перевести как «плотоядный водный гуманоид». Суть легенд сводится к тому, что когда-то на болоте пропали дети, которые были воспитаны местными аллигаторами и впоследствии стали частью их стаи, в результате чего на свет якобы появилась популяция монстров, которые скрываются в течение дня и охотятся ночью, а также нападают на людей и домашний скот; многие индейцы верили в это и обвиняли якобы существующих чудовищ во множестве убийств. Местные кажуны называют чудовище Tainted Keitre.

Описание[править | править вики-текст]

Существо описывается как двуногое, семи футов (2,2 метра) ростом, весом (оценочно) в 400—500 фунтов (то есть около 200 килограммов), с седыми волосами, покрывающими всё тело, красными глазами и двумя выпуклостями на черепе. Существо якобы сопровождается отвратительным запахом, похожим на запах разлагающегося трупа[1]. Следы, якобы оставленные существом, имеют четыре перепончатых[2] пальца[3]. В 2007 году даже появилось сообщение, что со следа чудовища удалось сделать гипсовый слепок, правда, пальца на следе было не четыре, а три[4].

Фольклор[править | править вики-текст]

Местная кажунская легенда рассказывает о крушении поезда в этом районе в начале ХХ века (в начале 1900-х годов). В поезде якобы перемещался бродячий цирк, и из него будто бы сбежало множество зверей, почти все из которых вскоре погибли, но якобы смогла выжить группа шимпанзе, которая смешалась с местной популяцией аллигаторов[5], в результате чего и появился монстр; эта история явно является пересказом упоминавшейся индейской легенды.

Предполагаемые наблюдения[править | править вики-текст]

Первое сообщение о чудовище пришло в 1963 году от Харлана Форда, бывшего авиадиспетчера, который занимался в регионе съёмками дикой природы. После его смерти в 1980 году катушки с фильмом в формате Super 8, где якобы было снято существо, были обнаружены среди его вещей[6].

В 1974 году монстр получил национальную известность в США после того, как Форд и его друг Билли Миллс утверждали, что обнаружили необычные следы в этом районе, а также тело кабана, горло которого было разорвано. Форд продолжал охотиться за созданием в течение следующих шести лет.

Критика[править | править вики-текст]

Идея существования в этом районе большого обезьяноподобного существа не обошлась без критики, в частности, местного эколога Пола Вагнера, который вместе с женой Сью изучал природные маршруты в этом районе. Ни они, ни их проводник-кажун, Робби Чарбоннет, не нашли никаких доказательств существования чудовища[7].

С 1970-х годов до настоящего времени было предпринято несколько научных экспедиций с целью поиска данного чудовища, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "They described a vicious looking…american monsters.com Архивировано 25 февраля 2009 года.  (недоступная ссылка с 08-09-2013 [1529 дней] — историякопия)
  2. Southern Fried Bigfoot. Documentary.
  3. Honey Island Swamp Monster at the UCM Museum, Abita Springs, Louisiana
  4. 美國蜜島沼澤地方的怪物
  5. «Perhaps the most bizarre legend…» in american monsters.com Архивировано 25 февраля 2009 года.  (недоступная ссылка с 08-09-2013 [1529 дней] — историякопия)
  6. Honey Island Swamp Monster
    Legend Of The Louisiana Honey Island Swamp Monster On DVD
    Bigfoot, Cryptozoology, Homonoids, Sasquach, Skunk Ape, Swamp Tours
  7. «searching for evidence» in [1] another skeptic, naturalist John V. Dennis, also has never seen the monster, although local fishermen have, according to him.