Болото Гниения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болото Гниения?
Palus-putredinis-clem1.jpg
Болото Гниения
Характеристики
Диаметр180 км
Расположение
27°22′ с. ш. 0°00′ в. д. / 27,36° с. ш. 0° в. д. / 27.36; 0G
Небесное телоЛуна 
Луна
Red pog.png
Болото Гниения
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Боло́то Гние́ния[источник не указан 150 дней] (лат. Palus Putredinis) — район лунной поверхности, расположенный между кратером Архимед на северо-востоке и Апеннинами на юге. С севера данный район ограничивает кратер Автолик, с запада горы Архимед[1].

В восточной части Болота Гниения находится район Хедли-Апеннины, где совершил посадку лунный модуль Аполлона-15. В этой области был найден один из самых известных образцов лунного грунта, доставленных на Землю, получивший название Камень Бытия, возрастом 4,1 миллиарда лет. На приведённой фотографии, в нижней правой части снимка, хорошо различима извилистая полоса, проходящая по восточному краю кратера Хедли С (Hadley C). Это борозда Хедли (Hadley Rille), извилистый каньон шириной от одного до полутора километров и глубиной около 400 метров. В районе Хедли-Апеннины астронавтами Аполлона-15 установлена мемориальная табличка с именами погибших советских и американских космонавтов. Возле таблички лежит небольшая алюминиевая фигурка астронавта в скафандре.

К северу от Болота Гниения расположен залив Лунника, район, где совершила жесткую посадку Луна-2, первая в мире автоматическая станция, достигшая поверхности Луны.

Селенографические координаты 27°22′ с. ш. 0°00′ в. д. / 27,36° с. ш. 0° в. д. / 27.36; 0G, диаметр около 180 км[2].

Примечания[править | править код]

  1. The Full Moon Atlas (англ.). Luna Society International. Проверено 3 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.
  2. Gazetteer of Planetary Nomenclature (англ.). International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN). Проверено 3 ноября 2010. Архивировано 3 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]