Море Ненастья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Море Ненастья
лат. Mare Hiemis
Море Ненастья.jpg
Характеристики
Диаметр89 км
Расположение
5°24′ ю. ш. 83°18′ з. д. / 5,4° ю. ш. 83,3° з. д. / -5.4; -83.3G
Небесное телоЛуна 
Луна
Red pog.png
Море Ненастья

Мо́ре Нена́стья (лат. Mare Hiemis) — маленькая область на поверхности Луны, расположенная на дне кратера Шлютер. Это название не входит в современный официальный список объектов на лунной поверхности, составленный Международным Астрономическим союзом.

Этимология[править | править код]

Море Ненастья также известно под названием Море Зимы (не путать с Озером Зимы). Этот объект впервые появился под № 1319—1321 в каталоге Ю. Франца (en:Julius Heinrich Franz) «Die Randlandschaften des Mondes», изданном в 1913 году, вместе с морями Весны, Лета и Осени (позже назваными озёрами).

Море Ненастья под № 1975a было включено в первую официальную номенклатуру объектов на поверхности Луны Международного Астрономического союза, изданную М. Благг и К. Мюллером в 1935 году[1].

Море Ненастья было исключено из обновлённой номенклатуры в 1961 году[2] в соответствии с «Photographic Lunar Atlas», изданным Дж. Койпером в 1960 году. Это связано с тем, что на снимках, сделанных орбитальными аппаратами, было видно, что Море Ненастья представляет собой небольшой участок, не заслуживающий отдельного названия.

Примечания[править | править код]

  1. Mary A. Blagg, K. Müller NAMED LUNAR FORMATIONS, стр.75 (недоступная ссылка)
  2. IAU Transactions XIB

Ссылки[править | править код]