Болото Туманов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болото Туманов?
Montes Alpes.jpg
Кратер Кассини — ниже центра, Теэтет — ниже и правее; Болото Туманов — между ними
Характеристики
Диаметр80 км
Расположение
38°30′ с. ш. 4°48′ в. д. / 38.5° с. ш. 4.8° в. д. / 38.5; 4.8G
Небесное телоЛуна 
Луна
Red pog.png
Болото Туманов

Боло́то Тума́нов (лат. Palus Nebularum) — область на поверхности Луны, расположенная между кратерами Кассини и Теэтет (хотя иногда указывают, что Теэтет лежит в самом болоте). Это название не входит в современный официальный список названий деталей поверхности Луны, составленный Международным Астрономическим союзом, и считается частью Моря Дождей.

Этимология[править | править код]

Впервые название «Болото Туманов» появилось в книге «The Moon, and the Condition and Configurations of Its Surface» опубликованной Э. Нейсоном (en:Edmund Neville Nevill) в 1876 году. Это название было включено в каталог «Collated List», изданный Мэри Благг (en:Mary Adela Blagg) в 1913 году.

Болото Туманов под № 922 было включено в первую официальную номенклатуру объектов на поверхности Луны Международного Астрономического союза, изданный М. Благг и К. Мюллером в 1935 году[1].

Болото Туманов было исключено из обновлённой номенклатуры в соответствии с «Photographic Lunar Atlas» изданным Дж. Койпером в 1960 году. Было указано, что данная область не заслуживает отдельного названия.

Примечания[править | править код]

  1. Mary A. Blagg, K. Müller NAMED LUNAR FORMATIONS, стр.36 (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]