Большая Мотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая Мотка
Бухта Озерко, губа Бол. Мотка.jpg
Характеристики
Тип заливаГуба 
Наибольшая глубина105 м
Расположение
69°40′37″ с. ш. 32°08′39″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБаренцево море
Страна
Субъект РФМурманская область
РайонПеченгский район
Россия
Точка
Большая Мотка
Мурманская область
Точка
Большая Мотка

Большая Мотка — губа-залив между полуостровами Средний и Рыбачий, в северо-западной части Мотовского залива, Мурманская область.

Название происходит от от саамского «муотьк» — перешеек[1].

Описание[править | править код]

Губа открывается в южном направлении, севернее сужается за счет полуостровов Средний и Рыбачий. Длина губы составляет порядка 9,4 км и максимальную ширину 5 км.

Когда-то[когда?] здесь находился волок в губу Большая Волковская Варангер-фьорда, во второй половине XIX века располагалась колония Большая Мотка[2]. Первые находки орудий каменного века в районе находятся на западном берегу залива[3]. 9 октября 1944 года, в районе залива, эсминец «Гремящий» обстреливал опорный пункт «Оберхоф»[4].

С юга на север в губу впадают следующие реки: Ростой, Плотын, Писку и другие. На западе берега высокие и скалистые, достигают 279,6 м высотой (гора Сюит-Вестапахта), севернее, к заливу Озерко, более низкие и пологие, местами создающие песчаные отмели. Берега полуострова Средний и в южной части Рыбачьего представлены лесотундрой, с преобладанием низких деревьев и кустарника.

Климат[править | править код]

Среднегодовая температура в данном районе составляет около 0/+1,5 °C.

Примечания[править | править код]

Комментарии
Источники

Литература[править | править код]

  • Географический словарь Мурманской области / В. Г. Мужиков. — 1996.
  • Романов Николай Васильевич. Статистическое исследование Мурмана. Описание колоний на запад от Кольской губы до границ Норвегии. — Directmedia Publishing, 1902. — 237 с. — ISBN 9785446077366.