Лесотундра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесотундра в России
Лесотундра в Канаде

Лесоту́ндра — переходная природная зона от тундры к зоне тайги.

Лесотундровые (бореально-субарктические) ландшафты образуют переходную полосу с расплывчатыми границами, где на междуречьях угнетённые редколесья чередуются с кустарниковыми или типичными тундрами[1].

Ландшафты лесотундры протягиваются полосой от 30 до 300 км шириной: в Евразии от Кольского полуострова до бассейна Индигирки (далее на восток распространены фрагментарно), и через всю Северную Америку[2][3][4].

Климат[править | править код]

Средние температуры воздуха в июле +10 — +14 °C, а в январе, в зависимости от континентальности климата, от −10° до −40 °C.

Несмотря на малое количество атмосферных осадков (200—350 мм), для лесотундры характерно резкое превышение увлажнения над испарением, что обусловливает широкое распространение озёр — от 10 до 60 % площади подзоны. Распространено заболачивание. В питании рек преобладают талые снеговые воды, поэтому половодье на реках бывает летом, когда тают снега. Коэффициент увлажнений больше единицы (k>1).

Почвы[править | править код]

Почвы торфянисто-глеевые, торфяно-болотные, а под редколесьями — глеево-подзолистые (подбуры). За исключением редких таликов грунты повсеместно многолетнемерзлые.

Растительный мир[править | править код]

Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. В западной части североамериканской лесотундры (на территории штата Аляска и на большей части севера Канады) вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, часто лиственница американская, на юго-востоке (полуостров Лабрадор) к ним иногда присоединяется бальзамическая пихта[5]; на севере Фенноскандии, в том числе на Кольском полуострове — пушистая берёза (её особая разновидность — берёза извилистая), сосна обыкновенная, ель финская; в других районах севера Европейской части России, расположенных западнее Урала — ель сибирская; в Западной Сибири — ель сибирская с сибирской лиственницей и душекией; восточнее плато Путорана даурская лиственница; к востоку от реки Лена прибавляется кедровый стланик[6][7][8].

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из берёзы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой.

Животный мир[править | править код]

Представители фауны тундры в Краеведческом музее Мурманска

Животный мир лесотундры похож на животный мир тайги и тундры[7].

Здесь обитают:

Хозяйственное использование[править | править код]

Оленеводство и охота — традиционные занятия коренного населения, использующего до 90 % территории под оленьи пастбища.

Вместе с северной и средней тайгой лесотундра входит в зону очагового земледелия, где местами в открытом грунте выращивают: картофель, капусту, лук, репу, редис, зелень, морковь.

Лесотундра — ценное оленье пастбище и охотничьи угодья.

Охрана природы[править | править код]

Для охраны и изучения природных ландшафтов лесотундры созданы заповедники и национальные парки, в том числе Таймырский заповедник.

Примечания[править | править код]

  1. Исаченко А. Г., Шляпников А. А. Арктические ландшафты // Ландшафты. М.: Мысль, 1989. С. 41-46.
  2. Тундролесье. Географический словарь. Сайт "Geonature.ru".
  3. Пармузин Ю. П. Тундролесье СССР. — М., 1979.
  4. Зона западносибирского тундролесья. Источник: © Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА. Сайт "Activestudy.info".
  5. Природные зоны Северной Америки. Геоглобус.ру — геолого-географическое обозрение.
  6. Михайлов М. И. Сибирь. — М., 1956.
  7. 1 2 3 4 5 ЛЕСОТУНДРА. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.
  8. Страхов В.В., Писаренко А.И., Борисов В.А. Леса мира и России // Бюллетень Министерства природных ресурсов РФ «Использование и охрана природных ресурсов России». — М., 2001. — № 9. — С. 49-63.

Литература[править | править код]