Большой Австралийский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Австралийский залив
англ. Great Australian Bight
Great Australian Bight Marine Park.jpg
Побережье Большого Австралийского залива
Характеристики
Тип заливазалив
Площадь1 335 000 км²
Длина береговой линии1160 км
Средняя величина прилива3,6 м
Наибольшая глубина5670 м
Солёность35,5 
Прозрачность10—40 м
Впадающие рекиМуррей, Торренс
Расположение
33° ю. ш. 130° в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияИндийский океан
Страна
РегионыЮжная Австралия, Западная Австралия
РайонГолдфилдс-Эсперанс
Австралия
Blue 0080ff pog.svg
Большой Австралийский залив
Большой Австралийский залив на Викискладе

Большо́й Австрали́йский зали́в — крупный открытый залив, относящийся к водам Индийского океана[1]. Расположен у центральной и западной части южного побережья Австралии. Большой Австралийский залив протянулся на восток от Западного мыса в Западной Австралии до Юго-западного мыса на Тасмании. Протяжённость побережья залива составляет около 1160 км. Площадь около 1335 тыс. км². Глубина до 5670 м. Главный порт — Аделаида. Бо́льшая часть залива расположена на юге территории, прилегающей к границе штатов Западная Австралия и Южная Австралия.

Для береговой линии Большого Австралийского залива характерны береговые скалы (до 60 м в высоту), песчаные пляжи и скалистые террасы. В бухту Уилсон впадает река Денмарк.

Флора и фауна[править | править код]

Воды залива, несмотря на относительно небольшую глубину, не отличаются богатством флоры и фауны по причине незначительного осадконакопления. Тем не менее, в заливе обитает множество акул, особенно в прибрежных водах, а также гладких китов, мигрирующих внутри региона.

История[править | править код]

Большой Австралийский залив был впервые исследован европейцами в 1627, когда голландский мореплаватель Тиссен проплыл вдоль его западных границ. Позднее побережье было подробно нанесено на карту английским исследователем капитаном Мэтью Флиндерсом в 1802, во время его плавания вокруг Австралийского континента.

Современные условия[править | править код]

Долгое время на территории залива были развиты рыболовство, китобойный промысел и производство моллюсков. В больших количествах добывался южный голубой тунец. С 1960-х годов на шельфе залива проводилась разведка запасов нефти и газа. Ряд крупных компаний, в их числе BP/Statoil и Chevron претендовали на разработку месторождений залива. Эти проекты предусматривали бурение разведочных скважин в южной части залива, начиная с 2017 года. Однако, 11 октября 2016 года руководство компании BP отказалось от планов разработки этого района, заявив, что они не являются конкурентоспособными и не отвечают их стратегическим целям. С самого начали планы по разработке месторождений были в центре внимания общественности, а моделирование развития ситуации экспертами Общества дикой природы, показали, что разработка запасов нефти и газа в этом районе может привести к экологической катастрофе на всём южном побережье Австралии. 22 февраля 2016 года Австралийский Сенат приступил к рассмотрению вопроса о законности добычи нефти и газа в Большом Австралийском заливе. Соответствующий комитет Сената продолжил свою работу 13 сентября 2016 года, после федеральных выборов в Австралии. В районе Большого Австралийского залива существуют поселения и города. Некоторые из них, такие как Седуна и Евкла имеют доступ к удобным бухтам на побережье залива. Другие, расположенные вдоль хайвэя Эйр на равнине Налларбор, такого доступа не имеют.[источник не указан 114 дней]

Примечания[править | править код]