Большой Вагильский Туман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Большой Вагильский Туман
Морфометрия
Абсолютная высота62,6 м
Площадь31,2 км²
Бассейн
Площадь бассейна1580 км²
Впадающая рекаКама
Вытекающая рекаВагиль
Расположение
60°04′11″ с. ш. 62°05′11″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонГаринский городской округ
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Большой Вагильский Туман
Свердловская область
Blue 0080ff pog.svg
Большой Вагильский Туман

Большой Вагильский Туман — долинно-пойменное озеро в Гаринском городском округе Свердловской области России, четвёртый по площади водоём Свердловской области.

Географическое положение[править | править код]

Большой Вагильский Туман расположен в 26 километрах к востоку-северо-востоку от посёлка Новый Вагиль, вытекающая река — Вагиль (левый приток реки Тавда). Озеро площадью — 31,2 км², с уровнем воды — 62,6 метра. Озеро едино с озерами Камское, Усть-Нагалы и соединено протокой с озером Малый Вагильский Туман[1].

Описание[править | править код]

В озеро впадают реки Успинка, Кама, Тыня. В северо-западной части несколько островов, водится ондатра. Берега заболочены, в самом озере множество лечебного сапропеля. В озере водится щука, язь, карась, окунь, и гнездится водоплавающая птица[1].

Курган на Большом Вагильском Тумане[править | править код]

В окрестностях озера расположен Курган на Большом Вагильском Тумане, в котором были обнаружены предметы раннего железного века и раннего средневековья[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0.