Большой базар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из галерей Гранд-базара

Гранд-базар, также Крытый базар, Крытый рынок, Капалы-чарши тур. Kapalıçarşı) — один из крупнейших крытых рынков в мире. Расположен в старой части Стамбула и занимает площадь, равную 30 700 м². На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

Ассортимент продаваемых товаров чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд-базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище. В османский период на базаре занимались не только торговлей, но и экономическими и финансовыми операциями, здесь работали банки, существовала биржа. До середины XIX века Капалы-чарши был центром работорговли.

История и архитектура базара[править | править код]

Гранд-базар

Строительство базара началось при султане Мехмеде II-завоевателе сразу после взятия Константинополя в 1453 году на базе рынков византийской столицы. По приказу султана были возведены два бедестана, вокруг которых стал формироваться рынок. В последующие годы Капалы-чарши неоднократно перестраивался и расширялся. После землетрясения 1894 года была осуществлена его масштабная реконструкция.

Старейшими постройками рынка являются расположенные в центре комплекса старый (тур. Sahaflarbedesteni) и сандаловый (тур. Sandalbedesteni) бедестаны, имеющие сводчатые и куполообразные потолки.

В Капалы-чарши имеется в общей сложности 18 ворот, среди которых наиболее примечательными являются расположенные рядом с площадью Чемберлиташ центральные ворота «Нуруосманийе», на которых имеется надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле» и расположенные рядом с площадью Беязит ворота «Беязит».

Улицы рынка сохранили старые названия — улица Колпачников (тур. Kalpakçılar Caddesi), улица Кальянщиков (тур. Nargileci Caddesi), Самоварная улица (тур. Semaver Sokak) и пр.

В 2013 году рынок Стамбула посетило более 91 миллиона туристов, тем самым сделав его одним из самых людных мест мира.

Изображения Гранд базара
Внутри Гранд базара  
Ворота Нуросманийе Гранд базара  
Kalpakçılar Caddesi, дорога золотых ювелиров, является одной из 61 крытых улиц в Гранд базаре.  
Dolap в рисунке en:Cesare Biseo, из Costantinopoli Эдмондо Де Амичис (издание 1882)  
Интерьер Большого базара в 90-х годах 19 века армянского фотографа en:Jean Pascal Sébah  
Один из киосков 17-го века, который раньше был небольшим кафе.  
Один из четырех мраморных фонтанов  
Базар после закрытия.  
Фонари висят в магазине.  
Мальчик, стоящий в двери магазина фонарей.  
Краны фонтана на базаре  
Суетливая активность.  
Чай.  
Турецкий флаг внутри базара.  

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]