Большой (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Валерий Тодоровский
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Длительность 132 мин
Страна
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 6278008
Официальный сайт

«Большо́й» — российский драматический фильм режиссёра Валерия Тодоровского[1]. История восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра благодаря своей наставнице. По мнению Маргариты Симоновой, исполнительницы роли Юлии Ольшанской, этот фильм — о том, чего больше всего боится танцор: о времени, поскольку в этой профессии оно летит очень быстро; она считает, что это один из немногих правдивых фильмов о балете, что этот фильм не основан на стереотипах и не повторяет расхожие штампы[2].

В России премьера состоялась 11 мая 2017 года.

Телевизионная премьера фильма состоялась 9 марта 2018 года на телеканале «Россия-1»

Сюжет[править | править код]

В повествовании перемежаются несколько временных планов: первые годы героинь в академии балета, период подготовки к выпускному спектаклю восемь лет спустя, работа в Большом театре после выпуска.

Начало 2000-х годов. Подававший в юности большие надежды, но затем спившийся танцор балета Потоцкий замечает на улице провинциального Шахтинска танцующую девочку Юлю, которая оказывается «трудным подростком», имеющим не один привод в милицию. Он едет с Юлей в Москву и показывает её своему бывшему педагогу, некогда знаменитой советской балерине Белецкой, преподающей в балетной академии. Обладающую независимым характером и непосредственными манерами Юлю со скрипом, но принимают в академию. Там она знакомится с Кариной, полностью погружённой в балет. Девочки становятся подругами и соседками по комнате, а со временем также конкурентками: обе они считаются лучшими на курсе. Во время учёбы Юля также сближается с Белецкой, которая предлагает ей мыть у себя полы, чтобы дать девочке возможность заработать. Поняв, насколько талантлива Юля, Белецкая дарит ей свои серьги с бриллиантами и просит никому их не показывать и не продавать, а надеть, когда Юля будет танцевать в Большом. Вскоре, однако, из-за провалов в памяти Белецкая сообщает в академии, что её серьги пропали, и Юлю едва не выгоняют за кражу.

Приближается выпускной спектакль «Спящая красавица», который должен пройти на сцене Большого театра. Руководитель академии Людмила Сергеевна хочет видеть в главной роли Авроры «стабильную» Карину, однако Белецкая настаивает на том, чтобы эту роль отдали Юле. Тем временем мать Карины, все эти годы внимательно наблюдающая за карьерой дочери, предлагает Юле крупную сумму за то, чтобы она отказалась от роли Авроры. В шоке от такого предложения, Юля ссорится с Кариной и уходит, а на обратном пути в электричке знакомится с Кириллом и остаётся у него. На генеральный прогон она опаздывает, и Людмила Сергеевна прогоняет её. Чтобы Юля всё-таки получила роль Авроры, Белецкой приходится обратиться за поддержкой в Кремль к своему давнему знакомому. В итоге на роль утверждают Юлю, что вызывает гнев Людмилы Сергеевны, которая просит Белецкую поскорее уйти из академии.

На каникулах Юля едет домой в Шахтинск с подарками младшим братьям. Однако с матерью у неё наступает размолвка, когда Юля видит, что та забирает домой еду, недоеденную хозяевами, у которых мать Юли работает горничной. Мать же обвиняет Юлю, что та после смерти отца уехала покорять балет, оставив её одну с тремя детьми.

Перед премьерой выпускного спектакля Юля говорит Карине, что не будет танцевать. Она берёт у матери Карины деньги и отправляет в Шахтинск, а сама идёт на крышу, где, согласно легенде, Белецкая в молодости перепрыгнула на крышу соседнего дома. Юля совершает такой же прыжок. Карина же неожиданно для всех выступает в главной роли на премьере. Наутро, придя в академию, Людмила Сергеевна находит в репетиционном зале умершую Белецкую.

После выпуска Карина становится примой Большого, Юля танцует в кордебалете. Для постановки «Лебединого озера» Большой приглашает знаменитого французского танцора Антуана Дюваля, завершающего карьеру. После пресс-конференции Юля с бутылкой коньяка встречает Дюваля и они вечером бродят по Москве, разговаривая. На следующий день во время разминки Дюваль, однако, делает замечание Юле, говоря ей, что она засиделась в кордебалете и ей пора оставить балет. Тем не менее, при приближении премьеры Юлю ставят в дублирующий состав на роль Одетты. Карина, раздосадованная этим решением, обвиняет Юлю в том, что та переспала с Дювалем, и что именно она, Карина, всегда была лучшей и танцевала на выпускном спектакле Аврору. Юля раскрывает Карине, что та танцевала, потому что Юле заплатила мать Карины.

Накануне премьеры Карина исчезает (показано, что она приходит на чердак балетной академии, как и когда-то Юля во время премьеры «Спящей красавицы»). Дюваль настаивает, что танцевать должна Юля, хотя та не ожидала такого развития событий и настроена отказаться. Подруга Юли Таня убеждает её, что Карина «вернула» Юле её шанс, и что это не означает, что дальше карьера пойдёт в гору: возможно, придётся вернуться в кордебалет и опять начать всё сначала. Надев в память о Белецкой подаренные ею серьги, Юля выходит на сцену в роли Одетты.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Это первый полнометражный фильм Тодоровского за последние 8 лет. «Стиляги» вышли в 2008 году[5]. Кастинг на роли в картине проводился не только по всей России, но также и за границей[6].

Съёмки фильма проходили в Минске, Кировске (Мурманская область) и Москве — на исторической сцене Большого театра.

Танцы для фильма «Большой» поставил Олег Глушков, который сотрудничал с Тодоровским на съёмках «Стиляг» и «Оттепели»[7]. На съёмочной площадке были задействованы более 70 профессиональных артистов балета, было использовано свыше 500 костюмов. Одну из ролей в картине исполнил французский артист балета, хореограф Николя Ле Риш.

Кассовые сборы[править | править код]

Картина собрала 234 млн руб. при заявленном бюджете в 370 млн руб.[8].

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наше культурное будущее
  2. Gardzina-Kubała K.[pl]. O filmie „Bolszoj” Walerija Todorowskiego słów parę : [арх. 09.03.2018] : [польск.]. — Na czubkach palców, 2017. — 6 listopada. — Дата обращения: 09.03.2018.
  3. "РГ" выбрала пять самых интригующих российских фильмов 2017 года. Российская газета. Проверено 3 марта 2017.
  4. Экс-солист балета из екатеринбургского оперного снялся в новом фильме Тодоровского про Большой театр - Новости - Информационный портал JustMedia.ru. www.justmedia.ru. Проверено 3 марта 2017.
  5. Большой (2017). Проверено 30 мая 2017.
  6. Большой (2017). Проверено 30 мая 2017.
  7. Большой (2017). Проверено 30 мая 2017.
  8. Анна Афанасьева, Елизавета Макарова. Летнее кино встретили с прохладой Газета «Коммерсантъ» № 157 от 28.08.2017, стр. 7

Ссылки[править | править код]