Страна глухих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страна глухих
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Валерий Тодоровский
Продюсер Сергей Ливнев
Илья Неретин
Автор
сценария
Юрий Коротков
Валерий Тодоровский
В главных
ролях
Чулпан Хаматова
Дина Корзун
Максим Суханов
Оператор Юрий Шайгарданов
Композитор Алексей Айги
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Госкино России
Рекун-фильм
ООО «Граждане»
Киногруппа
Кинофабрика
Длительность 105 мин.
Страна  Россия,  Франция
Язык Русский жестовый язык
Год 1997
IMDb ID 0143907

«Страна глухих» — художественный фильм режиссёра Валерия Тодоровского. Снят пo мотивам повести Pенаты Литвинoвой «Oбладать и принадлежать». Картина была включена в список 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша»[1].

Сюжет[править | править код]

Девушка Рита переживает трудные времена: её молодой человек Алёша, заядлый игрок в рулетку, задолжал огромную сумму денег, и теперь его жизнь, как и жизнь Риты, висит на волоске. Во время встречи с его кредитором в его ресторане Алёша уходит так и не вернувшись, оставив свою девушку наедине с заимодавцем. Уходя, Рита случайно знакомится с глухой танцовщицей ресторана по имени Яя, которая спасает девушку от погони. Яя, несмотря на то, что является полностью глухой, хорошо понимает слышащих людей. Она уговаривает Риту забыть своего любимого и убеждает в том, что все мужчины — подлецы и жить надо только для себя.

С тех пор девушки постоянно проводили время вместе и стали лучшими подругами. Яя рассказывает Рите о своей мечте — накопить много денег и уехать в «Страну глухих», где она, как и подобные люди, смогут жить абсолютно ни в чём себе не отказывая. Слышащей Рите поначалу чужда эта идея, но, всё же, она её поддерживает. Подруги пытаются зарабатывать проституцией, но неудачно. Вскоре Яя знакомит подругу с лидером банды глухих Свиньёй, которому понравилась Рита. Спустя некоторое время мужчина предлагает ей работу — быть его «ушами»: Рита должна играть роль глухой жены Свиньи и предупреждать его об опасности. Так она спасает ему жизнь во время встречи с недобросовестными партнёрами.

Однажды Рите звонит неизвестный и сообщает о местонахождении Алёши. Разыскав его, Рита приводит любимого домой. Яя поначалу категорически против такого решения. Позже в отсутствие Риты она ближе знакомится с Алёшей, играет с ним сначала на раздевание, а потом на желания. Проиграв, она выполняет его желание, заняться любовью. За всё это время Яя убеждается в распутности и эгоизме молодого человека, что Рита ему не нужна, и пытается в этом убедить подругу, которая по-прежнему любит Алёшу. Между девушками происходит ссора, и Рита уходит к Алёше, разорвав с Яей отношения. Имея на руках заработанную крупную сумму, Рита предлагает Алёше вернуть долг. Но тот спускает все деньги на рулетке и, сообщив, что ему унизительно находиться рядом с ней, хорошо обеспеченной девушкой, бросает её.

Тем временем Яя приходит к кредитору Алёши, своему начальнику, и просит его наказать должника, при этом умоляя, не трогать Риту. Так как Алёша исчез вновь, кредитор вместе со своими подчинёнными наносит визит Рите и требует вернуть деньги, угрожая отрезать Яе уши. Рита едет к Свинье и просит о помощи. Между бандами глухих и слышащих завязывается драка, переросшая в перестрелку, в которой гибнут все бандиты. Дождавшись утра, спасшиеся Яя и оглохшая от выстрела Рита, поняв, что теперь они всегда будут неразлучны, совершенно счастливые уходят вдаль.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Фестивали и премии[править | править код]

  • 1998 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен»: Лучший фильм года (Валерий Тодоровский, Сергей Ливнев), Лучшая музыка к фильму (Алексей Айги), Лучшая актриса года (Дина Корзун), Лучшая роль второго плана (Максим Суханов)
  • 1998 — Премия «Ника»: Лучшая женская роль (Дина Корзун), Лучшая роль второго плана (Максим Суханов), Лучшая работа звукорежиссёра (Глеб Кравецкий)
  • 1998 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге: Гран-при (Валерий Тодоровский)
  • 1998 — КФ русских фильмов в Онфлере: Приз за лучший сценарий (Юрий Коротков)
  • 1998 — МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве: Приз за лучшую женскую роль, Приз прессы «Лучшей актрисе» (Дина Корзун)
  • 1998 — МКФ «Лістапад» в Минске: Приз жюри кинопрессы «За лучшую женскую роль» (Дина Корзун), Гран-при «Золото „Лістапада“» (Валерий Тодоровский)
  • 1998 — МКФ в Сиэтле: Приз за лучший фильм в номинации «Новые режиссёры» (Валерий Тодоровский)
  • 1998 — МКФ молодого кино «Кинофорум»: Приз «Открытие года» (Дина Корзун), Приз «Серебряный гвоздь» (Валерий Тодоровский)
  • 1999 — КФ «Созвездие» в Твери: Специальное упоминание жюри (Максим Суханов)

Участие в кинофестивалях

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]