Бомбардировка начнётся через пять минут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бомбардировка начнётся через пять минут — фрагмент шуточного заявления, сделанного президентом США Рональдом Рейганом 11 августа 1984 года в своём радиобращении к американцам в разгар холодной войны.

Заявление[править | править исходный текст]

11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Выступление должно было начинаться словами:

« Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго — свободой собираться в государственных средних школах во внеклассные часы, как это позволено ученикам-участникам других групп. »

Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган неожиданно пошутил, переиначив свой текст:

« Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут.
»

Шутка Рейгана стала достоянием широкой общественности. Официальная реакция СССР была достаточно резкой и последовала в виде заявления ТАСС:

« ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества. »

Иногда высказываются предположения, что Рейган сделал заявление с расчётом на его обнародование, хотя подтверждений этому нет. Следует отметить, что к 1984 году международная обстановка достигла одного из пиков напряжённости после Второй мировой войны, а в США в ноябре должны были состояться очередные президентские выборы, на которых Рейган баллотировался на второй срок. Михаил Ростовский вспоминал: «Советская пропаганда выжала тогда максимум возможного из этой шутки штатовского лидера. Я до сих пор помню охвативший меня, первоклассника, ужас, когда взрослые дяди со ссылкой на Рейгана сообщили, что атомная война может начаться хоть завтра»[2].

Рейган не впервые шутил подобным образом при проверке микрофона. Так, 9 октября 1982 он начал своё обращение выпадом:

« Вчера польское правительство, военный диктаторский режим, кучка дрянных вшивых бездельников…
»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Michio Kaku & Daniel Axelrod Выиграть ядерную войну (To Win a Nuclear War) (South End Press, Boston, 1987), p. 228.

Ссылки[править | править исходный текст]