Борглум, Джон Гутзон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Гутзон Борглум
англ. Gutzon Borglum
Портрет
Дата рождения:

25 марта 1867(1867-03-25)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

6 марта 1941(1941-03-06)[4][1][2] (73 года)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

скульптор, художник

Commons-logo.svg Джон Гутзон Борглум на Викискладе

Джон Гутзон де ла Мот Борглум (англ. John Gutzon de la Mothe Borglum; 25 марта 1867, Сент-Чарльз, Айдахо — 6 марта 1941, Чикаго, Иллинойс) — американский скульптор и архитектор.

Жизнь и творчество[править | править код]

Г. Борглум был сыном художника и резчика по дереву датского происхождения. Его братом был художник Солон Ганнибал Борглум. Изучать искусство Г. Борглум начал в Академии художеств Сан-Франциско. В 1890 году Борглум приезжает в Париж и поступает там в академию Жюлиана. Во время пребывания во Франции будущий скульптор был очарован работами Огюста Родена. Затем, после небольшой паузы в Лондоне, он в 1893 году возвращается на родину. Начиная с 1901 года Г. Борглум живёт в Нью-Йорке. За свои достижения в области скульптуры он в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе был награждён золотой медалью.

Главным достижением в творчестве Г. Борглума является Рашморский мемориал, представляющий гигантские монументальные, высеченные в скалах горы Рашмор скульптурные портреты четырёх американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Г. Борглум начал эту сложнейшую работу в 1927 году, закончил же её уже после его смерти Линкольн Борглум, сын Гутзона. Ещё перед Первой мировой войной Г. Борглум принимал участие в подобной же скульптурной композиции на Каменной горе (Stone Mountain) в Джорджии.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]