Всемирная выставка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всемирная выставка, или Экспо́ (Expo) — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Хрустальный дворец, символ первой Всемирной выставки

Ближайшая выставка состоится в 2021[1] в Дубае.

С момента подписания Конвенции относительно международных выставок в 1928 году Международное бюро выставок служит регулирующим органом в проведении трёх типов выставок: универсальных, международных и специализированных. Данные выставки длятся от 3 до 6 месяцев[2].

История[править | править код]

Традиция проведения международных выставок возникла на фоне развития французских национальных выставок, кульминацией которых послужила Международная выставка в 1844 году[fr].

Первая всемирная выставка была проведена в Гайд-парке по инициативе принца Альберта. Главной достопримечательностью выставки был Хрустальный дворец, возведённый Джозефом Пакстоном из железа и стекла.

Всемирная выставка-1889 в Париже

С момента их возникновения в 1851 году характер всемирных выставок можно разделить на три периода: индустриальная эпоха, эпоха культурного обмена и эпоха национального брендинга.

Индустриализация (1851—1938)[править | править код]

В данный период выставки были в основном посвящены торговле и демонстрировали технологические достижения и открытия. Например, такое изобретение, как телефон, было представлено в этот период. Данная эпоха внесла значительный вклад в восприятие международных выставок. Знаменитая Эйфелева башня в Париже тоже была построена к одной из таких выставок, проходившей в 1889 году[3].

Культурный обмен (1939—1987)[править | править код]

Начиная со Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году изначальный характер выставок начал меняться, и их стали посвящать более конкретным культурным темам, прогнозируя более светлое будущее для общества. Технологические изобретения отошли на второй план. В 1939 темой выставки было «Построить мир завтрашнего дня», в 1964 — «Мир через взаимопонимание». Выставки поддерживали активное межкультурное общение в целях обмена инноваций.

Интересно, что в 1964 году Нью-Йорк в погоне за прибылью решил увеличить время экспозиции вдвое — с шести до 12 месяцев. В ответ Международное бюро выставок призвало членов организации отказаться от поездки в США. К совету прислушались многие (в частности, СССР). В итоге выставка была проведена, но с финансовой точки зрения оказалась провальной: вернулось только 20 процентов вложенных средств[4].

Национальный брендинг (1988 — настоящее время)[править | править код]

Русский павильон на выставке в Чикаго, 1893

С 1988 года страны стали использовать выставки скорее как способ улучшить их национальный имидж благодаря своим выставочным павильонам. Исследование группы Tjaco Walvis вокруг выставки в Ганновере показало, что для 73 % стран главной целью участия являлось улучшение имиджа государства.

На выставке в 2000 году в Ганновере, где страны сами разрабатывали архитектуру, в павильон в среднем вкладывалось около 12 миллионов евро. Учитывая такие размеры вложений, многие страны порой сомневаются в целесообразности участия, так как предполагают, что затраты превысят прибыль. Конкретное соотношение сложно установить, но независимое исследование для голландского павильона на Экспо-2000 оценило, что павильон (стоимостью около 35 млн евро) генерировал около 350 млн евро потенциальной прибыли для голландской экономики.

Виды выставок[править | править код]

Есть два основных вида выставок: всемирные (зарегистрированные) и специализированные (признанные).

Главный вход выставочного павильона в Париже, 1900

Зарегистрированные выставки[править | править код]

Зарегистрированные выставки — наиболее крупные по масштабу мероприятия. Ранее зарегистрированные выставки назывались «Универсальные выставки». Этот тип выставок проводится каждые 5 лет, из-за своей высокой стоимости, в большей части связанной с проектированием и возведением павильонов. В результате страны соревнуются за титул наиболее запоминающегося павильона.

Признанные выставки[править | править код]

Признанные выставки меньше по размерам и общей стоимости и короче по продолжительности (от 3 недель до 3 месяцев). Затраты участников меньше, так как им достаточно арендовать у организатора заранее построенный павильон. Затем у них имеется возможность добавить свои собственные цвета, дизайн и т. п. снаружи объекта и заполнить его своей продукцией.

Всемирные выставки[править | править код]

Зарегистрированные[править | править код]

Специализированные[править | править код]

Не признанные[править | править код]

Международные садовые выставки[править | править код]

С 1960 года Международное Бюро Выставок признает новый тип выставок, организованных под эгидой Международной ассоциации производителей продукции садоводства (англ. AIPH), — садовые выставки[8].

Ниже приведён список Международных садовых выставок (предстоящие выделены курсивом)[9]:

Предстоящие выставки[править | править код]

2021[править | править код]

Экспо-2020 пройдет в Дубае, ОАЭ.

В отборочном туре участвовали 5 городов:

2025[править | править код]

Экспо-2025 пройдёт в Осаке, Япония.

В отборочном туре участвовали 3 города:

2030[править | править код]

Заявки на проведение Экспо-2030 были поданы от:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Expo’s one-year postponement confirmed | Expo 2020 Dubai (англ.). www.expo2020dubai.com. Дата обращения: 30 июля 2020.
  2. All Expos
  3. Анна Осипова, Владимир Васильев. Факт №5. www.oblgazeta.ru. Дата обращения: 8 ноября 2016.
  4. Областная газета Свердловской области. 66 фактов о выставках. www.oblgazeta.ru. Дата обращения: 8 ноября 2016.
  5. The UAE has been elected As the Host Country of the World Expo 2020. Дата обращения: 27 ноября 2013.
  6. Japan elected host country of World Expo 2025
  7. Argentina elected host country of Specialised Expo 2023. Дата обращения: 15 ноября 2017.
  8. About Horticultural Expos. Дата обращения: 16 января 2019.
  9. Since 1960. Дата обращения: 16 января 2019.
  10. AIPH current events (2019 — 2024)
  11. 1 2 Republic of Korea organises 7th conference on Busan Expo project. Bureau International des Expositions (22 декабря 2020). Дата обращения: 21 сентября 2021.

Литература[править | править код]

  • Алексеева С. И. Выставочная деятельность Ремесленного училища цесаревича Николая // 140 лет Ремесленному училищу цесаревича Николая. Страницы истории, найденные в архивах / С. И. Алексеева, И. К. Ботт, О. В. Егоренкова и др. СПб.: ООО «Аграф+», 2015. С. 93-113.
  • Geppert, Alexander C. T. Fleeting Cities. Imperial Expositions in Fin-de-Siècle Europe (англ.). — Basingstoke/New York: Palgrave Macmillan, 2010.
  • Encyclopedia of World's Fairs and Expositions (англ.) / Findling, John E.; Pelle, Kimberly D.. — Jefferson, NC and London: McFarland, 2008.
  • López César, Isaac; Estévez‐Cimadevila, Javier. World Expos. Five structural approaches (неопр.) // Estoa. — 2018. — Т. 7, № 13. — С. 7—22. — doi:10.18537/est.v007.n013.a1.
  • Всемирные выставки / Соколов А. С. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки[править | править код]