Борецкий, Исаак Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак Андреевич Борецкий
Дата рождения не позднее 1400
Дата смерти не ранее 1456
Супруга Марфа Борецкая
Дети Борецкий, Дмитрий Исаакович

Исаак Андреевич Борецкий (до 1400 — позднее 1456) — новгородский посадник, муж знаменитой Марфы-посадницы.

Биография[править | править код]

Своё родовое прозвище (в ряде летописных источников оно не упоминается) Исаак получил от волости Борок (Борецкая волость), которой он, вероятно, владел и в ней начал свою деятельность. В 1417 году Исаак Борецкий отбил её у напавших на волость беглых новгородцев, вятчан и устюжан.

Дата, когда Исаак стал новгородским посадником неизвестна. В 1426 году он упоминается в этой должности вместе с Григорием Посахно. Они заключили с великим князем литовским Витовтом мирный договор с контрибуцией более чем в 10 000 рублей в пользу Литовского княжества.

Когда Дмитрий Шемяка сбежал в Новгород и проживал в городе (1452—1453 годы) Исаак Борецкий посещал Москву и ходатайствовал перед великим князем Василием II об освобождении пленных, захваченных при борьбе с Шемякой. По итогам этого визита известно письмо митрополита Московского Ионы новгородскому архиепископу Евфимию II. Митрополит просил архиепископа склонить Шемяку к миру с великим князем, сообщал об отпуске пленных без выкупа и требовал направить из Новгорода послов для окончательного установления мира.

Последнее упоминание имении Исаака Борецкого в летописях относится к 1456 году когда великий князь Василий II обратился к новгородским наместникам с грамотой с требованием удовлетворить претензии княжеских крестьян у которых на Двине приказчики бояр Михаила Тучи и Исаака Борецкого забрали 700 белячих шкур.

Семья[править | править код]

Жена: Марфа Борецкая

Дети:

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]