Внезд Водовик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Внезд Водо́вик (умер 1231) — боярин Славенского конца древнерусского Новгорода, новгородский посадник с 1229 года по 1230 год.

Голод[править | править код]

Приходу к власти Водовика предшествовали несчастья, которые обрушились на город, и последовавший за ним политический кризис.

В 1228 году князь новгородский и переяславль-залесский Ярослав Всеволодович, собираясь летом идти в поход на Ригу вместе с Переяславльским войском, уехал из Новгорода, оставив малолетних княжичей Александра и Фёдора под присмотром боярина Фёдора Даниловича и тиуна Якима.

1228 год был для Новгородской земли неурожайным, к тому же в городе стояло переяславльское войско, для которого было необходимо дополнительное продовольствие. В Новгороде начался голод.

Из-за голода в Новгороде начались беспорядки. Виновником был объявлен владыка Арсений, которого изгнали в Хутынский монастырь. После этого «взметнулся весь город» и люди пошли с веча с оружием грабить дома бояр. От взаимного истребления новгородцев спасла стихия: поднялся ураганный ветер, принёсший с Ильменя первый лёд, который разрушил «Великий мост» через Волхов, разметав восемь городниц (составные части моста) из девяти. Враждующие стороны были разделены Волховом.

Фёдор Данилович и тиун Яким, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе Новгородцев об отмене забожничья, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы новгородцев над собой.

Побег сыновей Ярослава был расценен, как знак от самого Ярослава, и, не дожидаясь более ответа, новгородцы призвали к себе князя Михаила Черниговского. Он отнял посадничество у Иванки Дмитровица и передал его Внезду Водовику. Иванку Дмитровица князь Михаил отравил в Торжок, но там его не приняли, и он отправился к Ярославу.

Посадничество[править | править код]

В 1230 году князь Михаил, наведя относительный порядок в Новгороде и «сотворив княжеский постриг» в Софийском соборе своему сыну Ростиславу, оставил его в городе, наделил своей властью нового владыку Спиридона и уехал в Чернигов.

Тогда же началась распря между Внездом Водовиком и Степаном, сыном известного новгородского посадника Твердислава. «Парубцы» Внезда Водовика избили сторонника Степана Твердиславовича, боярина Иванку Тимощиница, драки были и на Городище (там находился княжич).

На следующий день на вече Внезд Водовик настроил народ так, что на вече убили Волоса Блудкиница (по обвинению в желании поджечь дом Внезда Водовика). Затем было разграблено множество дворов, а посадник Внезд Водовик лично бросил Иванка Тимощиница в Волхов.

Последний год жизни[править | править код]

Враждебная Ярославу партия Внезда Водовика временно взяла верх. Новгородцы с нетерпением ждали к себе Михаила Черниговского, с прибытием которого, как они надеялись, всё придет в порядок.

Но в это время Михаил и Ярослав примирились. Внезд Водовик с Ростиславом уехал в Торжок. Новгородцы, не видя поддержки со стороны черниговского князя, послали в Торжок сказать Ростиславу, что отец его «изменил им» и что теперь вместо него они могут найти другого князя.

После такого решения новгородцы выбрали нового тысяцкого - Микиту Петровича и вернули посадничество сопернику Внезда Водовика, Степану Твердиславичу, убили брата Внезда. Степан Твердиславич подбил на вече народ, чтобы разграбить двор Водовика и дворы и села, тех кто его поддерживал[1]. Внезд Водовик удалился с Ростиславом и тысяцким Борисом Негочивицем в Чернигов, где и умер в 1231 году, приняв перед смертью постриг.

Современный исследователь полагает, что и народные бунты, на волне которых пришел к власти Внезд Водовик, а потом потерял её, и, особенно, разграбление имущества Водовика и его приверженцев связан не только с недовольством народа, но в первую очередь, с борьбой старой коллективной собственности с развивающейся новой частной собственностью[2]. Таким образом получается, что описанные летописцем грабежи имели целью коллектива перераспределение богатств по общинному принципу, его противодействие личному обогащению знати.

Примечания[править | править код]

  1. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Вып. 1. М., 1941. С. 67, 276.
  2. Фроянов И.Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2014. С. 413.

Литература[править | править код]

Научная[править | править код]

Художественная[править | править код]

  • Субботин А. А. За землю русскую. Ист. роман. — М.: Воениздат, 1957. — 696 с.
Предшественник:
Иванко Дмитрович
Новгородский посадник
12291230
Преемник:
Степан Твердиславич