Шелонская битва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Шелонь
Основной конфликт: Вторая московско-новгородская война
Дата

14 июля 1471

Место

Шелонь (река), Невское с/п

Итог

разгром новгородского ополчения

Противники

Новгородская республика

Великое княжество Московское

Командующие

Дмитрий Борецкий

Даниил Холмский

Силы сторон

около 30 тыс. чел.

около 5 тыс. чел.

Потери

12 тыс. чел. убито, 1700 пленных

нет данных

Шело́нская би́тва — сражение, часть московско-новгородской войны 1471 года. Битва произошла 14 июля 1471 на левом берегу реки Шелони (в районе деревень Скирино / Велебицы Солецкого района Новгородской области) между московскими войсками во главе с воеводой Даниилом Холмским и новгородским ополчением под командованием сына Марфы Посадницы Дмитрия Борецкого. В результате битвы Новгород потерпел тяжёлое поражение, были уничтожены его лучшие воины, что предопределило окончательное поражение Новгорода и подчинение его Москве в ходе следующей московско-новгородской войны 1477—1478 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

Во второй половине XV века Московское княжество усилило давление на Новгородскую республику. Там образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало помощь в борьбе против притязаний Московского великого князя. После смерти авторитетного архиепископа Ионы, главы новгородского боярского правительства, в город прибыл на княжение посланный польским королём и литовским князем Казимиром IV князь Михаил Олелькович. Затем новгородцы отправили своего кандидата на пост архиепископа на поставление в сан не к московскому митрополиту, а к киевскому православному митрополиту, находившемуся в Великом княжестве Литовском. Одновременно они начали вести переговоры с Казимиром IV о поддержке на случай войны с Иваном III. Эти шаги вызвали возмущение народных масс («Земстие люди того не хотяху», — отмечает летописец). Не было единства и среди бояр. Следствием стало ослабление военной мощи Новгорода.

Иван III пытался повлиять на Новгород дипломатическим путём через представителей церкви. Митрополит упрекал новгородцев в предательстве и требовал отказаться от «латинского государства», но вмешательство церкви только усилило разногласия и политическую борьбу в Новгороде. Действия новгородцев были расценены в Москве как «измена православию». Несмотря на то, что Михаил Олелькович в марте 1471 года покинул Новгород и уехал в Киев, Иван III принял решение организовать общерусский «крестовый поход» на Новгород. Религиозная окраска этого похода должна была сплотить всех его участников и заставить всех князей прислать свои войска на «святое дело». Со стороны московского князя проводилась широкая антиновгородская пропаганда, рассылались «размётные грамоты». По словам проф. Р. Г. Скрынникова, «в глазах московских книжников только монархические порядки были естественными и законными, тогда как вечевая демократия представлялась дьявольской прелестью. Решение Новгорода отстаивать свою независимость любой ценой они постарались изобразить как заговор бояр Борецких, нанявших „шильников“ и привлекших на свою сторону чернь. Само вече, под пером московского писателя, превратилось в беззаконное скопище „злых смердов“ и „безыменитых мужиков“»[1].

Сражение[править | править вики-текст]

Дипломатические усилия Новгорода по заключению союза с Казимиром не привели к успеху. Быстрое наступление московских войск помешало новгородцам завершить переговоры. Договор не был утверждён королём, занятым в это время борьбой за чешский престол, и Литва уклонилась от войны с Москвой. К московским войскам присоединились полки союзного Великого княжества Тверского, Пскова, а также правитель Касимовского ханства Данияр с дружиной. С задержкой новгородцам удалось организовать Новгородское ополчение, во главе которого встали Василий Казимир и Дмитрий Борецкий, сын Марфы. Несмотря на численное превосходство новгородского войска, москвичам удалось одержать решительную победу. Как следует из новгородских источников, новгородцам поначалу удалось использовать свой численный перевес. Но тут на новгородскую пехоту обрушилась татарская конница[2][3], которая в этом походе была основной ударной силой Ивана III. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнён, многие представители новгородской знати подверглись жестоким репрессиям. По словам летописи, «обретеся нятцов (пленников) 1000 и 700 человек»

Поражение при Шелони сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. После окончания войны был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим и бояре присягнули на верность Москве. После Московско-новгородской войны 1478 года Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

В 1862 году известный историк Н. И. Костомаров, находясь в поездке с археографическими целями, на берегу притока Шелони — почти пересохшей к тому времени речки Драни (ныне ручей Дряно) — обнаружил и поверхностно обследовал предположительную братскую могилу воинов Великого Новгорода, погибших в Шелонской битве, позже, в XX столетии полностью утраченную. В своей «Автобиграфии» он рассказывает об этом следующее:

«Мы ехали вдоль реки Шелони, отыскивая место, где происходила роковая Шелонская битва, погубившая республиканскую свободу Великого Новгорода. В руках у нас была летопись. Присматриваясь к местности, мы делали соображения, обращались с разными вопросами к жителям, но не так легко могли достичь желаемого... Проехавши несколько верст, на песчаном берегу, поросшем кустарниками, мы нашли большой, довольно высокий холм, и когда стали зонтиками копать на нем землю, то увидали, что весь этот холм состоит из человеческих костей. Тут текла почти высохшая речка Дрань, впадающая в Шелонь. Я сообразил, что этот могильный холм есть место погребения новгородцев, разбитых на берегу Шелони несколько выше этого места и бежавших до реки Драни, где в другой раз бегущим нанесено было окончательное поражение. Взявши на память два черепа, мы поехали далее и прибыли к часовне, под которою была могила павших в бою воинов; ежегодно совершается над ними панихида. Здесь, вероятно, погребены были московские воины, бившиеся против Новгорода; их похоронили с честью и построили над ними часовню, а трупы бедных новгородцев сложили грудою на берегу Драни и только присыпали песком... Возвращаясь назад, мы, осматривая русло Шелони с обоими ее берегами, пришли к тому заключению, что переход московских войск через Шелонь произошел немного ниже местности, на которой ныне лежит посад Сольцы, и новгородцы, сбитые с позиции на берегу реки, бежали, преследуемые москвичами, до роковой для них реки Драни, где и лежат их кости, прикрытые песком, развеваемым ветрами….»

[4][5].

Памятник[править | править вики-текст]

На окраине села Скирино установлен памятный крест (координаты: 58.150021 с. ш., 30.451570 в. д.), на котором прикреплены две таблички.

Надпись на первой: «Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих, положивших живот свой на поле брани за Веру и Отечество, и прими их в Небесный чертог Свой. Аминь.»

Надпись на второй: «Поле Шелонской битвы 14 (27) июля 1471 г., где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию единого централизованного Русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам!»[6]

В селе Велебицы, в нескольких метрах от церкви Апостола евангелиста Иоанна Богослова 27 июля 2001 года в память Шелонской битвы установлен другой, шестиметровый дубовый крест[7]. На памятной доске, положенной в его основании, начертано: «Жертвам Российских лихолетий — вечная память. Создателям Единой России — вечная благодарность потомков»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р. Г. Скрынников. У истоков самодержавия (глава из книги «Третий Рим») [«Хронос»]
  2. Н. М. Карамзин. История государства Российского. Том 6, глава 1.
  3. С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 5, глава 1.
  4. Костомаров Н. И. Автобиография
  5. Кривошеев Ю. В. Место битвы изменить нельзя
  6. Стоит понимать, что "14 (27) июля 1471 г." это ошибочный пересчёт даты, по причине того, что в XV веке ещё не существовало Григорианского календаря, а по пролептическому григорианскому календарю эта дата соответствует 23 июля, а не 27.
  7. Снимок
  8. Ю. В. Кривошеев, д. и. н. (С.-Петербург). Место битвы изменить нельзя.

Ссылки[править | править вики-текст]