Бородин, Николай Иванович (полковник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Бородин
Бородин, Николай Иванович (полковник).jpg
Дата рождения 31 августа 1906(1906-08-31)
Место рождения город Смела, Черкасский уезд, Киевская губерния, Российская империя (ныне Черкасская область Украины)
Дата смерти неизвестно
Место смерти Черновцы
Принадлежность  СССР
Род войск Артиллерия
Годы службы 19271959 годы
Звание
Полковник ВС СССР
Командовал 279-й гаубичный артиллерийский полк
32-я миномётная бригада
1-й артиллерийский корпус прорыва
Сражения/войны Польский поход РККА
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Николай Иванович Бородин (31 августа 1906 года, город Смела, ныне Черкасская область — неизвестно, Черновцы) — советский военный деятель, Полковник (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Николай Иванович Бородин родился 31 августа 1906 года в городе Смела ныне Черкасской области.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В сентябре 1927 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в Киевскую артиллерийскую школу комсостава РККА, после окончания которой в апреле 1931 года был направлен в 30-й артиллерийский полк, дислоцированный в Днепропетровске (Украинский военный округ), где служил на должностях командира огневого взвода, командира взвода управления, начальника разведки артиллерийского дивизиона, командира взвода полковой школы и временно исполняющего должность командира батареи.

С апреля 1932 года Бородин служил в Харьковской школе Червоных старшин на должностях командира взвода, помощника командира и временно исполняющего должность командира батареи, с января 1935 года — на должностях помощника начальника штаба и временно исполняющего должность командира дивизиона этой школы, а в декабре того же года был назначен на должность помощник начальника отдела боевой подготовки Управления начальника артиллерии Харьковского военного округа.

В январе 1937 года был направлен на учёбу на курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии в Евпатории, после окончания которых в мае был назначен на должность помощник начальника и временно исполняющего должность начальника 2-го отделения 1-го отдела.

С мая по июль 1938 года Бородин находился на сборах слушателей Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем на больших учебных сборах в другом военном округе, после возвращения из которых с ноября того же года исполнял должность помощника начальника 3-го отделения 1-го отдела.

В 1939 году, находясь на должности помощника начальника оперативного управления штаба артиллерии 12-й армии (Украинский фронт), участвовал в ходе похода в Западную Украину, в том числе в боевых действиях в районе городов Чортков и Дрогобыч. С января по октябрь 1940 года выдержал государственное испытание в Военной академии имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен на должность начальника 2-го отделения 1-го отдела Управления начальника артиллерии Прибалтийского военного округа.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Бородин находился на прежней должности. Принимал участие с ходе приграничных боевых действий на каунасском направлении в составе Северо-Западного фронта, а затем в оборонительной операции на рижском и двинском направлениях. В июле 1941 года был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба артиллерии Северо-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе оборонительных боевых действий на псковском и новгородском направлениях, в августе — во фронтовом контрударе под Сольцами и Ситней, а с сентября по ноябрь — в оборонительных боевых действиях в районах Новгорода, Старой Руссы, Холма и Демянска. В ходе боёв за Новгород в октябре Бородин был контужен.

В конце 1941 года в течение двух месяцев временно командовал 279-м гаубичным артиллерийским полком РГК. В январе 1942 года в составе 27-й армии принимал участие в ходе Демянской наступательной операции, а с марта по апрель — в оборонительных боевых действиях 11-й и 1-й ударной армий против старорусской группировки противника. Летом формировал и в течение трёх месяцев временно командовал 32-й отдельной миномётной бригадой.

В феврале 1943 года Бородин в составе 1-й ударной армии принимал участие в ходе Демянской наступательной операции, а в июне того же года был назначен на должность начальника штаба артиллерии Управления командующего артиллерией 34-й армии (Северо-Западный фронт), ведшей наступательные боевые действия против старорусской группировки противника. В ноябре войска армии были переданы в состав 1-й ударной армии, а управление выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в январе 1944 года было преобразовано в 4-ю армию, которая дислоцировалась в Иране (Закавказский фронт), а полковник Бородин был назначен на должность начальника штаба артиллерии Управления командующего артиллерией, а в октябре того же года — на должность начальник штаба 1-го артиллерийского корпуса прорыва, находившегося в резерве Ставки Верховного Главнокомандования на Ленинградском фронте, не принимая участия в боевых действиях. Во время формирования в Лужском учебном артиллерийском лагере с 24 октября 1944 по 3 января 1945 года временно исполнял должность командира этого корпуса.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны полковник Николай Иванович Бородин находился на прежней должности в городах Митава и Каунас (Прибалтийский военный округ). В 1946 году корпус был передислоцирован в посёлок Раздольное (Приморский военный округ), где вскоре был расформирован.

В марте 1948 года Бородин был назначен на должность начальника штаба артиллерии Управления командующего артиллерией Дальневосточного военного округа. В декабре 1950 года был направлен на учёбу на Высшие артиллерийские академические курсы при Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, после окончания которых в октябре 1951 года был назначен на должность начальника штаба артиллерии Южно-Уральского военного округа.

С мая 1955 года состоял в распоряжении начальника 10-го Управления Генштаба Советской Армии и в сентябре был направлен в длительную командировку на должность военного советника командующего артиллерией Пекинского военного округа в Китае. С июля 1958 года находился в распоряжении главнокомандующего Сухопутных войск, а затем в октябре был назначен на должность начальника военной кафедры Черновицкого государственного университета.

Полковник Николай Иванович Бородин в июле 1959 года вышел в запас. Умер в Черновцах.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 269—270. — ISBN 5-901679-08-3.