11-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 11-я армия
Тип: общевойсковая
Род войск: сухопутные
Количество формирований: 1
В составе фронтов: Северо-Западный фронт
Северный фронт
Западный фронт
Брянский фронт
Прибалтийский фронт
2-й Прибалтийский фронт
Белорусский фронт
Командующие
генерал-лейтенант Морозов В.И.
генерал-лейтенант Курочкин П.А.
генерал-лейтенант Лопатин А.И.
генерал-лейтенант Федюнинский И.И.
Боевые операции
Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (1941)
Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)
Ленинградская стратегическая оборонительная операция (1941)
Кингисеппско-Лужская фронтовая оборонительная операция (1941)
Контрудары по группировке противника в районах Сольцы, Порхов, Новоржев (1941), Контрудары по группировкам противника в районах Старая Русса и Холм (1941)
Демянская фронтовая оборонительная операция (1941)
Демянская наступательная операция (1942)
Демянская наступательная операция (1943)
Старорусская наступательная операция (1943)
Орловская стратегическая наступательная операция (1943)
Болховско-Орловская фронтовая наступательная операция (1943)
Брянская наступательная операция (1943)
Гомельско-Речицкая наступательная операция (1943)

11-я армия (11 А), оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

История[править | править исходный текст]

Формирование[править | править исходный текст]

Управление 11-й армии было сформировано 7 сентября 1939 года на базе Минской армейской оперативной группы Белорусского особого военного округа, в свою очередь сформированную 15 января 1939 года.

До Великой Отечественной войны[править | править исходный текст]

Участвовала в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

В 1940 году включена в состав Прибалтийского военного округа (с 17 августа 1940 года — Прибалтийский особый военный округ).

1941 год[править | править исходный текст]

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 2 апреля 1943 года и с 12 июля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (1941)
Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)

В соответствии с планом прикрытия государственной границы, 11-я армия занимала район прикрытия № 3 по государственной границе от реки Неман до Капчямиестис в границах: справа Дотнува, исключая Средники, река Неман до Юрбурга, исключая Инстербург; слева исключая Ошмяны, исключая Друскининкай, Тройбург, исключая Летцен; с тыла — Ионава, Ораны.

Другими словами войска, входящие в состав армии должны были прикрывать границу с Восточной Пруссией и Польшей (на тот момент генерал-губернаторством) расположившись на участке от Немана на севере, где в районе Юрбурга полоса армии примыкала к полосе 8-й армии до самой восточной точки так называемого сувалкийского выступа на юге, от которого левый фланг армии проходил на восток по линии Друскининкай-Ошмяны, соседствуя с полосой обороны Западного особого военного округа. Управление армии дислоцировалось в Каунасе.

На 22 июня 1941 года войска армии в своей основной массе находились в процессе выдвижения к границе. Непосредственно перед войсками армии оборону занимали пограничные части 107-го пограничного отряда и сапёрные части на строительстве укреплений. К началу войны с севера на юг оборону успели занять: 2 батальона и один стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии от Немана и южнее, западнее Лукше, 3 стрелковых батальона и разведывательный батальон 33-й стрелковой дивизии западнее Пильвишки, 4 батальона 188-й стрелковой дивизии (все в составе 16-го стрелкового корпуса), 3 батальона 126-й стрелковой дивизии, 1 батальон и 1 полк 128-й стрелковой дивизии и 2 батальона 23-й стрелковой дивизии (все в армейском подчинении). Против войск армии действовали 10-й, 28-й, 2-й, 6-й и 5-й армейские корпуса, 39-й и 57-й моторизованные корпуса. Таким образом, в полосе армии наносили удар смежные южный фланг группы армий «Север» и северный фланг группы армий «Центр».

Преимущество немецких войск, особенно в полосах главных ударов было подавляющим. Главный удар в полосе армии был нанесён на её левом фланге, где части 3-й танковой группы 22 июня 1941 года нанесли мощный удар в общем направлении на Алитус-Вильнюс, который немедленно смял и пограничные части, и немногие успевшие развернуться на границе части армии из состава 126-й стрелковой дивизии, 128-й стрелковой дивизии и 23-й стрелковой дивизии. Севернее 2-й армейский корпус наносил удар с юго-запада и с юга выходил к Каунасу, смяв части 188-й стрелковой дивизии. 5-я и 33-я стрелковые дивизии оказались в промежутке между частями 2-го армейского корпуса и частями 16-й полевой армии, наносившей удар в полосе советской 8-й армии, и сравнительно организованно смогли отойти на восток под давлением с фронта немецких частей. Таким образом в первый же день войны 11-я армия была с севера отсечена от частей 8-й армии, с юга отсечена от частей Западного фронта (тем самым оказался отсечён от (Западного фронта Северо-Западный фронт), да ещё и рассечена надвое ударом на Каунас.

Части 3-й танковой группы уже к середине дня 22 июня 1941 года вышли к Алитус. Разрозненные подходившие к границе советские части не могли оказать какого-либо сопротивления и уничтожались следовавшими за моторизованными частями немецкими пехотными соединениями. Нередко наблюдалась следующая картина: по дорогам следовали немецкие танки, а рядом по полям отступали в том же направлении советские подразделения. 3-й механизированный корпус — мощное танковое соединение армии — на 22 июня 1941 года как единая организационная единица практически не существовал, и перед Алитусом немецкие войска (7-я танковая дивизия и 20-я танковая дивизия) встретила лишь не успевшая занять боевой порядок 5-я танковая дивизия. Немецкие части с ходу захватили две переправы через Неман в Алитусе и ещё одну южнее, в Меркине. Бои в Алитусе велись весь день, но это не могло сдержать немецкие войска и они устремились на Вильнюс, предварительно утром 23 июня 1941 года практически уничтожив 5-ю танковую дивизию.

Немецкие части, наступавшие на Каунас уже к вечеру 22 июня 1941 года были в 60 километрах южнее города и не прекращали движение.

Все дезорганизованные остатки армии отходили на Каунас, Вильнюс, частью в смежные районы Белоруссии.

24 июня 1941 года немецкие части взяли Вильнюс и Каунас и после этого о каких-то организованных действиях армии говорить не приходится вообще. Более того, с ней отсутствовала связь: командование фронтом решило, что штаб армии попал в плен (по-видимому настолько нереальными казались его донесения) и с 24 июня 1941 года прекратило всякую связь со штабом армии.[1].
Разрозненные остатки соединений армии пытались найти выход, однако оставался всего один путь — на восток в общем направлении на Полоцк. Армия была обнаружена только 30 июня 1941 года.

Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова:

«В районе станций Довгилмишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать. Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Двины…».

На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.

Остатки армии, включая штаб вышли к своим в районе Полоцка в начале июля 1941 года и к 9 июля 1941 года управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части. На этом участие армии в обороне Прибалтики было завершено.

Ленинградская стратегическая оборонительная операция (1941)

В июле 1941 года вышедшая из оперативного окружения 11-я армия приняла войска в районе Дно: она объединила под своим командованием войска 22-го и 24-го стрелковых корпусов и 1-го механизированного корпусов.


Кингисеппско-Лужская фронтовая оборонительная операция (1941)
Контрудары по группировке противника в районах Сольцы, Порхов, Новоржев (1941)
Контрудары по группировкам противника в районах Старая Русса и Холм (1941)
Демянская фронтовая оборонительная операция (1941)

1942 год[править | править исходный текст]

Демянская наступательная операция (1942)

1943 год[править | править исходный текст]

Демянская наступательная операция (1943)
Старорусская операция в марте 1943.

В начале апреля 1943 года управление армии выведено в резерв Ставки ВГК под Тулу, войска переданы 68-й армии. 30 июля 1943 года передана в подчинение командующего войсками Брянского фронта.

Орловская стратегическая наступательная операция (1943)
Болховско-Орловская фронтовая наступательная операция (1943)
Брянская наступательная операция (1943)

23 октября 1943 года передана в подчинение командующего войсками Белорусского фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский).

Гомельско-Речицкая наступательная операция (1943)

Расформирование[править | править исходный текст]

Войска армии 18-20 декабря 1943 года были переданы в состав 48-й и 63-й армий, её полевое управление выведено в резерв фронта и расформировано.

Руководство[править | править исходный текст]

Командующие:

Члены Военного совета:

Начальники штаба:

Боевой состав[править | править исходный текст]

Перечень соединений и воинских частей, входивших в состав армии[править | править исходный текст]

В разное время в состав армии входили:

Стрелковые и кавалерийские соединения[править | править исходный текст]

Корпуса

Дивизии

Бригады

Иные отдельные подразделения

Укреплённые районы

Артиллерийские и миномётные соединения[править | править исходный текст]

Танковые и механизированные соединения[править | править исходный текст]

Корпуса

Дивизии

Бригады

Отдельные полки

Отдельные танковые батальоны

Отдельные самоходные полки

Аэросанные части

Авиация[править | править исходный текст]

Дивизии

Полки

Инженерные и сапёрные части[править | править исходный текст]

Бригады

Полки

Батальоны

Помесячный боевой состав армии[править | править исходный текст]

Дата (в составе фронта) Emblema(tank).gif
Стрелковые и кавалерийские соединения
Emblema (art).gif
Артиллерийские и миномётные соединения
Emblema (tank1).gif
Танковые и механизированные соединения
Emblema (avia).gif
Авиация
Emblema (sap).gif
Инженерные и сапёрные части
Огнемётные части
22.06.1941
(Северо-Западный фронт)
16 ск (5, 33, 188 сд), 29 ск (179, 184 сд), 23, 126, 128 сд, 42 (Шауляйский), 46 (Тельшайский), 45 УР 10 арт. бригада ПТО, 270, 448, 615 кап, 110 гап б/м и 429 гап РГК, 19, 247 озад 3 мк (2, 5 тд, 84 мд, 5 мцп) - 38 оиб -
01.07.1941
(Северо-Западный фронт)
16 ск (5, 33, 188 сд), 41 ск (111, 118, 235 сд), 90, 126, 128 сд, 42 УР 10 арт. бригада ПТО, 448 кап, 110 гап б/м, 429 гап РГК, 19 озад 1 мк (3 тд, 163 мд, 5 мцп), 202 мд - 38 оиб -
10.07.1941
(Северо-Западный фронт)
16 ск (70, 237 сд), 41 ск (111, 118, 235 сд), 22 ск (180, 182 сд), 183 сд 9 арт. бригада ПТО, 614 кап, 698 ап ПТО 1 мк (3 тд, 163 мд, 5 мцп) - 4 и 30 пмп -
01.08.1941
(Северо-Западный фронт)
22 ск (180, 182, 254 сд), 24 ск (181, 183 сд), 398 сп (118 сд), 21 и 28 мсп 264, 613, 614 кап, 698 ап ПТО, отд. ап ПТО (майора Богданова), 111 озад 202, 163 мд, 5 мцп, 41 отб - 28, 38 оиб -
01.09.1941
(Северо-Западный фронт)
180, 182, 183, 202, 254 сд, 21 мсп 9 арт. бригада ПТО, 614 кап, 698 ап ПТО, 11, 23 озад 87, 110 отб 7 сад 28, 38 оиб, 202 осб -
01.10.1941
(Северо-Западный фронт)
180, 182, 183, 202, 254 сд, 21 мсп 9 арт. бригада ПТО, 614 кап, 698 ап ПТО, 11, 23 озад 87, 110 отб 7 сад 28, 38 оиб, 202 осб -
01.11.1941
(Северо-Западный фронт)
26, 84, 182, 202, 254 сд 264, 614 ап РВГК, 3 гв. мп 103 отб - 28, 38 оиб, 202 осб -
01.12.1941
(Северо-Западный фронт)
26, 84, 182, 202, 254 сд 264 пап, 614 ап РВГК, 698 ап ПТО, 2/3 гв. мп 103 отб - 28, 38 оиб, 202 осб -
01.01.1942
(Северо-Западный фронт)
84, 180, 182, 188, 254 сд 264, 614 ап, 46 огв. мдн 103, 150, 161 отб - 25 оиб, 202, 1390, 1391 осб -
01.02.1942
(Северо-Западный фронт)
84, 180, 182, 188, 254 сд, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 70, 71 олыжб 264, 614 ап, 759 ап ПТО, 32, 46 огв. мдн, 19 озадн 103, 150, 161 отб, 24 оаэсб 57 сад 25, 38 оиб, 202, 1390, 1391 осб -
01.03.1942
(Северо-Западный фронт)
84, 180, 182, 188, 384 сд, 56 сбр, 25, 26, 27, 28, 29 олыжб 11 гв., 264 пап, 759 ап ПТО, 46 огв. мдн 103, 150, 161 отб, 10, 11, 14, 27, 34 оаэсб 161 иап, 674, 676 лбап 25, 38, 202 оиб, 1316 осб -
01.04.1942
(Северо-Западный фронт)
26, 84, 182, 188, 254, 384 сд, 46, 50, 56 сбр, 62, 84 морские сбр, 25, 27, 234, 240, 271, 272 олыжб 11 гв., 264, 643 пап, 841 гап, 759 ап ПТО, 167 минп, 46 огв. мдн, 228/27 гв. мп 85, 103, 150, 161 отб 161 иап, 674 лбап 25, 38, 202 оиб, 1316 осб -
01.05.1942
(Северо-Западный фронт)
26, 55, 84, 182, 188, 200, 202, 254, 282, 370, 384 сд, 46, 52, 116, 144, 157, 161 сбр, 62, 74, 84 морские сбр, 25, 27, 240, 248, 271, 272 олыжб 11 гв., 264 аап, 191, 1199 гап б/м, 305, 382 гап, 643, 841 пап, 719, 759 ап ПТО, 22, 27, 39 гв.мп, 105, 167 минп, 46 огв. мдн, 242, 246 озадн 83 тбр, 85, 123, 150, 161, 238, 470, 471, 482, 483 отб 38, 161, 517 иап, 645, 674 лбап 25, 38, 202, 1391 оиб, 86 пмб, 1316, 1732 осб -
01.06.1942
(Северо-Западный фронт)
26, 55, 200, 202, 282, 370 сд, 52, 116, 126, 127, 133, 144, 145, 151, 157, 161 сбр, 90 УР 264 аап, 191 гап б/м, 305, 382 гап, 643, 841 пап, 467 лап, 105, 116, 121 минп, 22, 39 гв. мп, 242 озадн 69 тбр, 150, 161, 238, 470, 471, 482 отб 21 гв., 645 лбап 12, 112 оиб -
01.07.1942
(Северо-Западный фронт)
50, 200, 202, 282, 370 сд, 116, 126, 127, 133, 144, 145, 151, 161 сбр, 90 УР 264 аап, 643, 841 пап, 305, 382 гап, 467 лап, 105, 116, 121 минп, 22, 39 гв. мп, 242 озадн 69 тбр, 150, 161, 470, 471, 482 отб - 15, 202 оиб, 54, 101 пмб, 1316, 1391 осб -
01.08.1942
(Северо-Западный фронт)
22 и 28 гв., 55, 170, 200, 202, 282, 370 сд, 126, 127, 133, 144, 145, 151, 161 сбр, 333, 359 опаб 264 аап, 643, 841, 1235 пап, 305, 382, 429 гап, 458, 467 иптап, 105, 116 минп, 22, 26 и 39 гв. мп, 81, 82 гв. тмп, 442 озадн 33, 60, 117 тбр, 150, 161, 470, 471, 482 отб - 15, 202 оиб, 54 пмб, 1259, 1316, 1391 осб -
01.09.1942
(Северо-Западный фронт)
22 и 28 гв., 55, 170, 200, 201, 202, 282, 370, 384 сд, 126, 127, 144 сбр 264 аап, 305, 382, 429 гап, 643, 841, 1235 пап, 467 иптап, 105, 116 минп, 22 и 26 гв. мп, 82 гв. тмп, 443 озадн 60 тбр, 150, 161, 411, 470, 482 отб - 15, 202, 1391 оиб, 54 пмб, 1259, 1316 осб -
01.10.1942
(Северо-Западный фронт)
22 и 28 гв., 55, 200, 202, 282, 370, 384 сд, 126, 127 сбр 264 аап, 305, 382 гап, 841, 1235 пап, 467 иптап, 105, 116 минп, 22, 26 (без 227 д-на) гв. мп, 82 гв. тмп (без 82 д-на) 60 тбр, 150, 161, 411, 482 отб - 15, 202, 277, 284, 1391 оиб, 54 пмб -
01.11.1942
(Северо-Западный фронт)
22, 28 и 43 гв., 55, 170, 200, 202, 282, 370, 384 сд, 126, 127, 133, 144, 151 сбр 264 аап, 191 гап б/м, 229, 231, 305, 315, 382, 429 гап, 643, 841, 1235 пап, 467 иптап, 102, 105, 116 минп, 22, 26, 39 гв. мп, 82 гв. тмп, 513, 514, 541, 542, 543, 544 огв. тмдн, 1274 зенап 60 тбр, 161, 411, 482 отб - 202, 277, 284 оиб -
01.12.1942
(Северо-Западный фронт)
28 и 43 гв., 26, 170, 202, 253, 282, 370, 384 сд, 126, 133, 144, 151 сбр, 40 лыжбр 191 гап б/м, 231, 305, 315, 382, 429 гап, 643, 841, 1235 пап, 467 иптап, 102, 105, 116 минп, 22, 26, 39 гв. мп, 82 гв. тмп, 513, 514, 541, 542, 543, 544 огв. тмдн, 1274 зенап 60, 83 тбр, 3 гв., 239, 249 отп, 161, 411, 482 отб - 50, 161, 163, 166, 202, 223, 277 оиб, 54, 92 пмб -
01.01.1943
(Северо-Западный фронт)
12 гв. ск (управление), 28 и 43 гв., 26, 55, 170, 202, 253, 282, 370 сд, 20, 87, 126, 144, 151 сбр, 40 лыжбр 26 ад (75 лабр, 72 пабр, 77 габр, 24 минбр), 11 гв., 1235 аап, 191 гап БМ, 481 минп, 9 огв. мбр, 26 гв. мп (без 225 д-на), 22, 39 гв. мп, 82 гв. тмп, 44 зенад (508, 708, 710, 1274 зенап) 260, 83 тбр, 3, 11 и 12 гв., 56, 58, 239 отп, 85, 482, 513, 514 отб 677 сап 50, 202, 223, 277 оиб, 54 пмб -
01.02.1943
(Северо-Западный фронт)
12 гв. ск (26, 202, 282 сд), 28 и 43 гв., 55, 163, 188, 254, 370 сд, 20, 87, 126 сбр, 40 лыжбр 26 ад (75 лабр, 72 пабр, 77 габр, 24 минбр), 11 гв. аап, 1235 пап, 191 гап БМ, 481 минп, 8 огв. мбр, 22, 26, 39 гв. мп, 44 зенад (508, 708, 710, 1274 зенап) 60 тбр, 3 гв., 56, 227, 239 отп, 514 отб - 13 иминбр, 50, 202, 223, 277 оиб, 54 пмб -
01.03.1943
(Северо-Западный фронт)
163, 188, 200, 254 сд, 15, 20, 87, 126, 147 сбр 26 ад (75 лабр, 72 пабр, 77 габр, 24 минбр), 1235 пап, 191 гап БМ, 481 минп, 39, 95 гв. мп, 44 зенад (508, 708, 710, 1274 зенап) 60 тбр, 3 гв., 56, 227, 239 отп, 514 отб - 13 иминбр, 202, 223, 277 оиб, 54 пмб -
01.04.1943
(Северо-Западный фронт)
163, 188, 200 сд, 20, 126, 147 сбр 151 пап, 395 гап, 1040 иптап, 279, 481 минп, 508 зенап (44 зенад) 60 тбр, 56, 227 отп, 514 отб - 202, 277 оиб, 54 пмб -
01.05.1943
(Резерв Ставки ВГК)
77 и 80 гв., 96, 135, 260, 273, 308 сд 1179, 1321 иптап, 481 минп - - 202, 277 оиб -
01.06.1943
(Резерв Ставки ВГК)
4, 96, 135, 197, 260, 273, 323, 369 сд 1179, 1321 иптап, 481 минп, 90 гв. мп - - 202, 277 оиб -
01.07.1943
(Резерв Ставки ВГК)
53 ск (135, 197, 369 сд), 4, 96, 260, 273, 323 сд 1179, 1321 иптап, 481 минп, 90 гв. мп, 31 зенад (1376, 1380, 1386, 1392 зенап) 225 отп - 202, 277 оиб -
01.08.1943
(Брянский фронт)
53 ск (135, 197, 369 сд), 4, 96, 260, 273, 323 сд 1179, 1321 иптап, 481 минп, 90 гв. мп, 31 зенад (1376, 1380, 1386, 1392 зенап) 8 гв., 42, 225 отп - 202, 277 оиб, 85 пмб -
01.09.1943
(Брянский фронт)
25 ск (197, 323 сд), 46 ск (4, 238, 273 сд), 53 ск (96, 135, 186, 260 сд), 369 сд 1179, 1321 иптап, 481 минп, 90 гв. мп, 31 зенад (1376, 1380, 1386, 1392 зенап) 142, 231 отп - 202, 277, 344, 738 оиб -
01.10.1943
(Брянский фронт)
25 ск (197, 217, 323 сд), 53 ск (4, 96, 260, 273 сд) 1179 иптап, 481 минп, 31 зенад (1376, 1380, 1386, 1392 зенап) 42, 231, 253 отп, 1444 сап - 202, 277 оиб -
01.11.1943
(Брянский фронт)
25 ск (4, 217, 273 сд), 53 ск (96, 197, 260, 323 сд) 1179 иптап, 481 минп, 31 зенад (1376, 1380, 1386, 1392 зенап) 42, 231, 253 отп, 1444 сап - 202, 277 оиб -
01.12.1943
(Белорусский фронт)
25 ск (4, 217, 273 сд), 53 ск (96, 197, 260, 323 сд) 22 ад (13 лабр, 59 пабр, 63 габр), 5 гв. мд (16, 22 и 23 гв. мбр), 1179 иптап, 481 минп, 37 и 92 гв. мп, 31 зенад (1376, 1380, 1386, 1392 зенап) 231, 253 отп, 1444 сап - 84, 202, 277, 386, 741 оиб, 131 пмб -

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
11-я армия (СССР)

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Техническая связь сохранялась, однако командование 11-й армией в результате переговоров решило, что штаб Северо-Западного фронта попал в плен, в свою очередь то же решил штаб Северо-Западного фронта. Д. Егоров. Июнь 41-го. Разгром Западного фронта — М.: Яуза. Эксмо, 2008 — ISBN 978-5-699-27810-7.