Борохов, Александр Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Исаакович Борохов
Дата рождения 11 января 1925(1925-01-11)
Место рождения село Орловка, ныне Черниговская область
Дата смерти 28 декабря 2005(2005-12-28) (80 лет)
Место смерти Смоленск
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера терапия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как врач-терапевт, преподаватель
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Заслуженный врач Российской Федерации

Александр Исаакович Борохов (19252005) ― советский и российский врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Смоленского государственного медицинского института, заслуженный врач Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Александр Исаакович Борохов родился 11 января 1925 года в селе Орловка (ныне — Черниговская область Украины). Участвовал в Великой Отечественной войне. После её окончания приехал в Смоленск, поступил в Смоленский государственный медицинский институт, окончил его в 1949 году, после чего в течение трёх лет работал в клинической ординатуре при кафедре факультетской терапии под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Константина Васильевича Пунина. В 19521957 годах служил в Военно-морском флоте СССР, руководил терапевтическими отделениями в военно-медицинских учреждениях.

После увольнения в запас в феврале 1957 года Борохов вернулся в Смоленск. На протяжении десяти лет он работал на кафедрах сначала факультетской, а затем госпитальной терапии Смоленского государственного медицинского института в качестве ассистента, доцента. В 1960 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: «Изменение функции внешнего дыхания у больных с хроническими неспецифическими процессами в легких под влиянием некоторых лечебных и диагностических приемов»; а в 1966 году стал доктором медицинских наук, защитив диссертацию по теме: «Аутоиммунизация при острых и хронических неспецифических воспалительных процессах в легких».

В 19671995 годах заведовал кафедрой госпитальной терапии, затем до конца жизни был профессором этой же кафедры. Параллельно с преподавательской работой активно занимался врачебной практикой, был главным консультантом Смоленской больницы № 3, долгие годы возглавлял Смоленское областное научное общество врачей-терапевтов. Кроме того, занимался научно-исследовательской работой, опубликовал более 200 научных работ, 9 из которых — монографии. Основные научные интересы — болезни лёгких и сердца. Являлся ответственным редактором 15 книг. Совместно с С. К. Зубковым и В. Г. Степановым Борохов разработал новый метод лечения астмы, нашедший применение в отечественной медицине. Кроме того, он руководил первым в Советском Союзе эпидемиологическим исследованием хронических болезней лёгких. По его инициативе и при непосредственном участии в Смоленске было создано одно из первых в СССР пульмонологическое отделение и первые в области отделения неотложной кардиологии. Под руководством Борохова были защищены 26 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Умер 28 декабря 2005 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был удостоен звания заслуженного врача Российской Федерации (21.11.1995). Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Дружбы народов, рядом медалей, в том числе серебряной медалью имени И. П. Павлова «За развитие медицины и здравоохранения» Российской академии естественных наук.

В память о Борохове установлены мемориальные доски на доме, где он жил (проспект Гагарина, дом № 7), а также на корпусе Смоленской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Библиография[править | править код]

  • Борохов А. И. Клиника хронического неспецифического воспалительно-склеротического процесса в легких. — Смоленск: [Кн. изд-во], 1962.
  • Борохов А. И. Аутоиммунизация при неспецифических заболеваниях легких. — М.: Медицина, 1973.
  • Борохов А. И., Дуков Л. Г. Диагностические ошибки в пульмонологии. — М.: Медицина, 1977.
  • Борохов А. И. Драматическая терапия: (Орг., клинико-теорет. обоснования, демонстрация больных с неотлож. состояниями в кардиологии и пульмонологии, учеб.-экзаменац. тесты). — Смоленск : Траст- Имаком, 1995.
  • Борохов А. И. Астма: Лечение и профилактика: [Советы проф. Борохова]. — М.: РИПОЛ Классик, 1999.
  • Борохов А. И. Жизнь после инфаркта : Кн. для врача и пациента. — М. : Рипол классик, 1999.
  • Борохов А. И. Инфаркт миокарда в вопросах и ответах: Основ. факторы риска и их коррекция. Реабилитац. терапия и вторич. профилактика. Доврачеб. и первич. врачеб. помощь / Александр Исаакович Борохов. — М.: Эксмо, 2004.
  • Борохов А. И. Этюды врачевания. И не только. — Изд. 3-е, испр. и знач. доп. — Смоленск: Изд-во «Смол. гор. тип.», 2005.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Смоленская область : Энциклопедия / [Редкол.: В. Ф. Антощенков и др.]. — Смоленск : СГПУ, 2001. — 29 см. Т. 1: Персоналии. — 2001.