Босманс-Бенедиктс, Сара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сара Босманс-Бенедиктс
Дата рождения 23 октября 1861(1861-10-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 ноября 1949(1949-11-12)[1] (88 лет)
Место смерти
Страна
Профессии музыкальный педагог, пианистка
Инструменты фортепиано

Сара Босманс-Бенедиктс (нидерл. Sarah Bosmans-Benedicts; 23 октября 1861, Амстердам — 12 ноября 1949, Амстердам) — нидерландская пианистка и музыкальный педагог еврейского происхождения. Жена виолончелиста Хенри Босманса.

Дочь скрипача и музыкального педагога Бенедиктуса Бенедиктса. В 1877 году, получив стипендию короля Виллема III, отправилась в Германию для обучения в Кёльнской консерватории у Джеймса Кваста, занималась также композицией под руководством Фердинанда Хиллера.

По возвращении в Нидерланды дебютировала как солистка в 1880 году, исполнив Второй концерт Камиля Сен-Санса с оркестром под управлением Йоханнеса Верхулста. В большей степени выступала как ансамблистка, в том числе аккомпанируя мужу, а также Виллему Кесу и Юлиусу Рёнтгену. После смерти мужа (1896) практически отказалась от исполнительской карьеры, лишь изредка аккомпанируя своим ближайшим коллегам, среди которых были Исаак Моссел, Брам Элдеринг и Карл Флеш.

В 1895—1934 гг. преподавала в Амстердамской консерватории, входила в ближайшее окружение Виллема Менгельберга. Среди значительных учеников Босманс — дирижёр Яап Спаандерман и её собственная дочь, композитор Генриетта Босманс, которую связывали с матерью близкие, но сложные отношения. В 1944 г. как еврейка была заключена в концентрационный лагерь Вестерборк, однако в результате хлопот дочери и Менгельберга через несколько дней была освобождена.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]