Ботанический сад Академии наук Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Праздник Навруз, у входа в Ботанический сад
Главная арка ботанического сада в Душанбе
Декоративный айван в саду

Ботанический сад Академии наук Таджикистана (Боги «Ирам») находится в северной части левобережья г. Душанбе

Характеристика[править | править код]

Ботанический сад расположен в районе Исмаила Сомони г. Душанбе и выходит западной стороной на кромки берега реки Душанбинки. Площадь сада достигает 40 га. Центральный вход в сад организован с востока. Аллея выходит на стеклянную оранжерею, откуда берут начало аллеи и дорожки ботанического сада. Стеклянная (конусообразная) оранжерея располагается в конце центральной аллеи сада. В северной части Ботанического сада расположилась территория Института ботаники Академия наук РТ.[1]

История[править | править код]

Ботанический сад был создан в Душанбе, в середине 1933 года профессором Федченко Б.А. возглавлявшим в этот период, сектор ботаники Таджикской базы АН СССР (С 1951 года Академия наук РТ) У входа в сад растут образцы деревьев посаженные первыми сотрудниками Института ботаники в середине 1930-х гг. После образования Академии наук Таджикской ССР (1951 год), на территории сада в 1960-х годах для Института ботаники Академии наук Таджикской ССР были построены тепличные оранжереи. В ботаническом саду собраны образцы деревьев и кустарников почти со всех уголков мира, многие из которых уже вошли в Красную книгу природы.

В 2007 году с северной стороны оранжереи начал создаваться этнографический заповедник народного зодчества (под открытым небом). Здесь были построены традиционные дома жителей различных уголков Таджикистана и производственные постройки (алоухона, мехмонхона, бани, маслодельни, мельницы и т. п.).

Переименование сада[править | править код]

Накануне 20-летнего юбилея независимости республики Таджикистан (2010—2011 гг.), согласно нового проекта на территорию сада были завезены и возведены новые деревянные декоративные айваны (беседки) инкрустированные восточным орнаментом. Возле десятка айванов были установлены скульптуры животных и скамьи для посетителей. Вдоль одной из центральных аллей сада были установлены различные спортивные тренажеры, которые стали любимым местом оздоровления жителей столицы Таджикистана. Главный вход украсила Арка с голубым куполом в центре в стиле национального зодчества, которая стала визитной карточкой сада. Один из участков сада отведён для "городка ремёсел" и традиционного национального интерьера жителей регионов Таджикистана, где расположены жилища, домашняя кухня - тандыры для выпечки лепёшек и самбусы, образцы домашней утвари и др. В саду был построен летний Амфитеатр числом посадочных мест на 1,5 тыс. человек, имеется искусственный пруд и уголок экзотических павлинов для посетителей Решением Городской мэрии (Хукумат города) г. Душанбе, Ботанический сад Академии наук РТ был переименован в Боги «Ирам».[2]

Боги «Ирам» превратился в парк культуры и отдыха горожан, здесь в основном проводятся массово-культурные мероприятия города. По выходным дням проводятся выставки изделий народных умельцев, художников и местных фирм. Так же вошло в традицию, приехать с любого края города сюда, на самый важный день, на свадьбу. Молодожены совместно с родственниками приезжают сюда, чтобы сделать качественные фотографии, которые в дальнейшем будут храниться у них как частичка от свадьбы.


Примечания[править | править код]

  1. Ботанический сад АН РТ/Карта ботанического сада (недоступная ссылка). Дата обращения 26 сентября 2015. Архивировано 14 декабря 2017 года.
  2. Ботанический сад АН РТ (недоступная ссылка). Дата обращения 26 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Салия Мамаджанова, Рустам Мукимов Архитектура и градостроительство Душанбе (история, теория и практика). — Душанбе, 2008, с. 281.