Бота, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Франсуа Бота
Parker v Botha.jpg
Общая информация
Полное имя англ. Francois Botha
Прозвище Белый Буйвол (англ. The White Buffalo)
Гражданство Флаг ЮАР ЮАР
Дата рождения 9 сентября 1968(1968-09-09) (51 год)
Место рождения Уитбанк, Мпумаланга, ЮАР
Проживание Флаг США Ньюпорт-Бич, Калифорния, США
Стойка Правша
Рост 188 см
Размах рук 188 см
Профессиональная карьера
Первый бой 11 февраля 1990
Последний бой 15 марта 2014
Количество боёв 63
Количество побед 48
Побед нокаутом 29
Поражений 11
Ничьих 3
Несостоявшихся 1
Послужной список (boxrec)

Франсуа Бота (африк. Francois Botha, родился 9 сентября 1968, Витбанк, ЮАР) — южноафриканский боксёр-профессионал, Чемпион мира в тяжёлом весе по версии IBF(1995—1996), WBF (2009—2010). Чемпион Северной Америки по версии NABA (1997).

Кикбоксинг и ММА[править | править код]

В 2003—2006 годах принимал многократные участия в различных турнирах по кикбоксингу.

На счету Франсуа Боты громкие победы над такими чемпионами мира как Жером Ле Банне и Петер Артс.

Профессиональная Боксёрская карьера[править | править код]

Франсуа Бота дебютировал на профессиональном ринге в феврале 1990 года.

Бой с Майком Хантером[править | править код]

В сентябре 1992 года Бота победил решением большинства судей Майка Хантера (19-2-2). В этом поединке южноафриканец впервые побывал в нокдауне.

Чемпионский бой с Акселем Шульцем[править | править код]

Со статистикой 35-0 9 декабря 1995 года вышел на ринг за звание чемпиона мира по версии IBF, с немцем Акселем Шульцем. Бота был убедительней в поединке и выиграл его по очкам.

Лишение Титула[править | править код]

Позже выяснилось, что у Боты был положительный тест на стероиды. Он был лишён титула только 27 марта 1996 года, побыв чемпионом около 4 месяцев. Поединок признали несостоявшимся, а чемпионский пояс вновь объявили вакантным, но это было сделано не сразу и определённое время Бота числился чемпионом.

Чемпионский бой с Майклом Мурером[править | править код]

Через 11 месяцев Франсуа Бота вновь вышел на чемпионский бой по версии IBF, на этот раз с Майклом Мурером. Мурер нокаутировал Боту в 12-м раунде. Южноафриканец потерпел первое поражение в карьере.

Интересный факт в том, что Мурер вскоре в титульном бою за пояс IBF встретился с бывшим соперником Боты Акселем Шульцем. В тяжёлом и конкурентном бою, с небольшим преимуществом, Мурер победил раздельным решением судей.

Бой с Ли Гирбертом[править | править код]

В июне 1997 года Франс победил непобеждённого Ли Гирберта (17-0).

Бой с Майком Тайсоном[править | править код]

В январе 1999 года Майк Тайсон встретился с южноафриканцем Франсуа Ботой. Тайсон недооценил соперника и слабо подготовился к бою. Бой проходил в основном на ближней дистанции с обилием клинчей. Начало было нервным, Тайсон в конце раунда пытался выкручивать руки Боте. Разводить боксёров после первого раунда пришлось их командам. Во втором раунде рефери снял с Майка очко. В конце 5-го раунда правым кроссом в подбородок Тайсон отправил противника на канвас. Бота встал на счёт 10, но сразу же свалился на канаты. Рефери зафиксировал нокаут.

Бой с Шэнноном Бриггсом[править | править код]

В августе 1999 года Бота встретился с Шэнноном Бриггсом. Бой был равный. В 8 раунде Бриггсу удалось отправить Боту в нокдаун, однако Бота поднялся и выиграл последние раунды. Бой закончился ничьей решением большинства судей.

Чемпионский бой с Ленноксом Льюисом[править | править код]

В июле 2000 года проиграл техническим нокаутом в бою за чемпионские титулы WBC, IBF и IBO Ленноксу Льюису.

Чемпионский бой с Владимиром Кличко[править | править код]

В марте 2002 года Франсуа Бота встретился с молодым чемпионом по версии WBO Владимиром Кличко.Френсис полностью оправдал своё прозвище – Белый Буйвол. Словно в настоящей корриде, он бросался на Владимира, стараясь, через размашистый боковой, войти в ближний бой, где бы ему удалось провести результативную серию ударов. Владимир, действуя крайне осмотрительно, даже после нескольких результативных ударов, держал Боту на дистанции. В середине боя, Френсис начал уставать, делая большие паузы между сериями своих ударов, а Владимир постепенно накапливал мощь своих ударов на лице своего соперника. Тем не менее, Бота успевал восстанавливаться и, начало каждого раунда проводил весьма активно. В 8 раунде рефери остановил бой.

Бой с Клиффордом Этьеном[править | править код]

Следующий бой с Клиффордом Этьеном Бота свёл вничью. Бота ронял на канвас Этьена два раза, но ему было отказано в победе: большинством голосов поединок был оценён вничью (двое судей поставили счёт 94-94 и один судья - 95-93 в пользу Боты). Это было в родном городе Этьена. После этого поединка Бота на 5 лет ушёл из бокса

Возвращение[править | править код]

Бота вернулся в 2007 году.

Бой с Роном Гуэрреро[править | править код]

6-го февраля 2009-го Франсуа сразил Рона Гуэрреро, выиграв тем самый титул WBF в тяжёлом весе.

Бой с Тимо Хоффманном[править | править код]

В мае 2009 года Бота встретился с бывшим чемпионом Германии Тимо Хоффманном. Бота выигрывал бой, в 11 раунде он послал Хоффмана в нокдаун и победил раздельным решением судей.

Бой с Педро Керрионом[править | править код]

24 октября 2009 года Бота свёл вничью бой с Педро Керрионом.

Бой с Эвандером Холифилдом[править | править код]

Начало поединка сложилось для Белого буйвола неплохо, но в шестом раунде Холифилд увеличил давление, в седьмом раунде серьёзно потряс противника, а в восьмом ударом правой отправил Френсиса на пол. Спустя некоторое время рефери Рассел Мора остановил поединок. На тот момент Бота лидировал на записках двух судей 67-66, в то время как по мнению третьего лучше выглядел Холифилд - 69-64.

Бой с Фло Симбой[править | править код]

После этого боя Бота взял паузу в боксе на 14 месяцев и в 2010 году нокаутировал непобеждённого Фло Симбу (10-0).

2011 — 2013[править | править код]

В конце 2011 года Франсуа Бота встретился с Майклом Грантом в бою за вакантный пояс WBF. Первая половина боя прошла при преимуществе Боты, который в четвёртом раунде потряс Гранта точным ударом правой. Очень интересным получился седьмой раунд, в котором оба боксёра обменялись несколькими ударами справа. Но если Бота выдержал удары Гранта без особых проблем, то Грант едва удержался на ногах после одного из ударов южноафриканца. Но выносливость 43-летнего Боты, которая и в более молодом возрасте частенько его подводила, не позволила Франсуа довести бой до победы. За 37 секунд до конца 12-го раунда, будучи далеко позади на записках всех трёх судей, Майкл Грант нокаутировал Боту ударом правой.

А в марте 2012 года Бота встретился с чемпионом Африки по версии WBO в супертяжёлом весе камерунцем Карлосом Такамом. Такам защитил свой титул, победив Боту в 11 раунде.

7 сентября 2012 года в немецком городе Мюльхайм-на-Руре состоялся бой Франсуа Боты и супертяжеловес Франческо Пьянетой. Встреча продлилась полную дистанцию из десяти отведённых на неё раундов, по итогам которых судьи единогласным решением со счётом 100-96, 99-92 и 97-93 назвали победителем Пьянету. Для Боты это поражение стало первым проигранным по очкам за всю карьеру на профессиональном ринге[1].

В феврале 2013 года в бою за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBA Бота встретился с Сонни Билом Уильямсом. Резво начав поединок, Бота уже со 2-го раунда сник под натиском молодого противника, неплохо работавшего джебом и раз за разом проводившего точные силовые слева. Отдав инициативу регбисту, решившему попробовать себя в боксе, «Белый буйвол» большую часть поединка был принимающей стороной, лишь изредка проводя успешные контратаки. В последней трети поединка Уильямс, прежде не боксировавший дольше шести раундов, начал ожидаемо уставать, чем попытался воспользоваться Франсуа. В 9-м раунде Боту, редко прислушивавшегося к наказам рефери, оштрафовали за удар после команды «break». Тем не менее ветерану удалось потрясти Санни в эти минуты, но возможность «дожать» оппонента так и не представилась. Несмотря на то, что бой изначально был заявлен как 12-раундовый, после 9-го было объявлено, что встреча продлится лишь десять раундов. Понимая, что шансов победить по очкам уже нет, Бота рванулся вперёд и почти смог отправить «плывущего» Санни Билла на настил ринга в 10-й трёхминутке, несколько раз попав по тому справа. Уильямс был на грани нокаута, но всё таки выдержал и Бота проиграл по очкам со счётом дважды 91-97 и 94-98. В последнем раунде с Франсуа было снято ещё одно очко за игнорирование команд рефери. Как позже отметили в СМИ Боте не хватило нескольких минут, чтобы записать в послужной список 26-летнему проспекту Санни Билл Уильямсу первое поражение. После боя австралийские СМИ опубликовали новую сенсацию, что допинг-пробы Боты якобы показали наличие в его организме двух запрещённых препаратов. Но самое интересное, что не только Бота, но и президент Австралийской национальной боксёрской федерации Джон Хогг ставит под большое сомнение информацию СМИ о положительных результатах допинг-проб Боты - по словам Хогга и Боты, допинг-тесты перед поединком Бота - Уильямс и по его завершению не проводились. Бота в ответ на обвинения в употреблении допинга заявил, что уже на месте боя ему предлагали умышленно проиграть Санни за 150 000 долларов. Оба боксёра изъявили желание в будущем провести реванш.

В июне 2013 года Бота встретился с Джозефом Паркером. С самого начала поединка Паркер контролировал ход поединка и уже в середине второго раунда сильный правый апперкот заставил Боту пошатнуться. После этого, новозеландец бросился добивать ветерана, который тут же приземлился на пол ринга.

15 марта 2014 года в бою за вакантный интерконтинентальный титул чемпиона Польши встретился с Анджеем Варжиком. Варжик победил техническим нокаутом в 5 раунде.

Список поединков[править | править код]