Бота, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Бота Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя:

англ. Francois Botha

Прозвище:

Белый Буйвол (англ. The White Buffalo)

Гражданство:

Флаг ЮАР ЮАР

Дата рождения:

9 сентября 1968(1968-09-09) (49 лет)

Место рождения:

Уитбанк, Мпумаланга, ЮАР

Проживание:

Флаг США Ньюпорт-Бич, Калифорния, США

Стойка:

Правша

Рост:

188 см

Размах рук:

188 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

11 февраля 1990

Последний бой:

15 марта 2014

Количество боёв:

63

Количество побед:

48

Побед нокаутом:

29

Поражений:

11

Ничьих:

3

Несостоявшихся:

1

Послужной список (boxrec)

Франсуа Бота (англ. Francois Botha, родился 9 сентября 1968, Уитбанк, ЮАР) — южноафриканский боксёр-профессионал, Чемпион мира в тяжёлом весе по версии IBF(1995 -1996), WBF (2009-2010). Чемпион Северной Америки по версии NABA (1997).

Кикбоксинг и ММА[править | править вики-текст]

В 2003—2006 годах принимал многократные участия в различных турнирах по кикбоксингу.

На счету Франсуа Боты громкие победы над такими чемпионами мира как Ле Банне Жером и Петер Артс.

Профессиональная Боксёрская карьера[править | править вики-текст]

Франсуа Бота дебютировал на профессиональном ринге в феврале 1990 года.

Бой с Майком Хантером[править | править вики-текст]

В сентябре 1992 года Бота победил решением большинства судей Майка Хантера (19-2-2). В этом поединке южноафриканец впервые побывал в нокдауне.

Чемпионский бой с Акселем Шульцем[править | править вики-текст]

Со статистикой 35-0 9 декабря 1995 года вышел на ринг за звание чемпиона мира по версии IBF, с немцем Акселем Шульцем. Бота был убедительней в поединке и выиграл его по очкам.

Лишение Титула[править | править вики-текст]

Позже выяснилось, что у Боты был положительный тест на стероиды. Нлишили. Он был лишен титула только 27 марта 1996 года, побыв чемпионом около 4 месяцев. Поединок признали несостоявшимся, а чемпионский пояс вновь объявили вакантным, но это было сделано не сразу и определенное время Бота числился чемпионом.

Чемпионский бой с Майклом Мурером[править | править вики-текст]

Через 11 месяцев Франсуа Бота вновь вышел на чемпионский бой по версии IBF, на этот раз с Майклом Мурером. Мурер нокаутировал Боту в 12-м раунде. Южноафриканец потерпел первое поражение в карьере.

Интересный факт в том, что Мурер вскоре в титульном бою за пояс IBF встретился с бывшим соперником Боты Акселем Шульцем. В тяжёлом и конкурентном бою, с небольшим преимуществом, Мурер победил раздельным решением судей.

Бой с Ли Гирбертом[править | править вики-текст]

В июне 1997 года Франс победил непобеждённого Ли Гирберта (17-0).

Бой с Майком Тайсоном[править | править вики-текст]

В январе 1999 года Майк Тайсон встретился с южноафриканцем Франсуа Ботой. Тайсон недооценил соперника и слабо подготовился к бою. Бой проходил в основном на ближней дистанции с обилием клинчей. Начало было нервным, Тайсон в конце раунда пытался выкручивать руки Боте. Разводить боксеров после первого раунда пришлось их командам. Во втором раунде рефери снял с Майка очко. В конце 5-го раунда правым кроссом в подбородок Тайсон отправил противника на канвас. Бота встал на счет 10, но сразу же свалился на канаты. Рефери зафиксировал нокаут.

Бой с Шэнноном Бриггсом[править | править вики-текст]

В августе 1999 года Бота встретился с Шэнноном Бриггсом. Бой был равный. В 8 раунде Бриггсу удалось отправить Боту в нокдаун, однако Бота поднялся и выиграл последние раунды. Бой закончился ничьей решением большинства судей.

Чемпионский бой с Ленноксом Льюисом[править | править вики-текст]

В июле 2000 года проиграл техническим нокаутом в бою за чемпионские титулы WBC, IBF и IBO Ленноксу Льюису.

Чемпионский бой с Владимиром Кличко[править | править вики-текст]

В марте 2002 года Франсуа Бота встретился с молодым чемпионом по версии WBO Владимиром Кличко.Френсис полностью оправдал своё прозвище – Белый Буйвол. Словно в настоящей корриде, он бросался на Владимира, стараясь, через размашистый боковой, войти в ближний бой, где бы ему удалось провести результативную серию ударов. Владимир, действуя крайне осмотрительно, даже после нескольких результативных ударов, держал Боту на дистанции. В середине боя, Френсис начал уставать, делая большие паузы между сериями своих ударов, а Владимир постепенно накапливал мощь своих ударов на лице своего соперника. Тем не менее, Бота успевал восстанавливаться и, начало каждого раунда проводил весьма активно. В 8 раунде рефери остановил бой[1].

Бой с Клиффордом Этьеном[править | править вики-текст]

Следующий бой с Клиффордом Этьеном Бота свёл вничью. Бота ронял на канвас Этьена два раза, но ему было отказано в победе: большинством голосов поединок был оценен вничью (двое судей поставили счет 94-94 и один судья - 95-93 в пользу Боты). Это было в родном городе Этьена. После этого поединка Бота на 5 лет ушёл из бокса

Возвращение[править | править вики-текст]

Бота вернулся в 2007 году.

Бой с Роном Гуэрреро[править | править вики-текст]

6-го февраля 2009-го Франсуа сразил Рона Гуэрреро, выиграв тем самый титул WBF в тяжелом весе.

Бой с Тимо Хоффманном[править | править вики-текст]

В мае 2009 года Бота встретился с бывшим чемпионом Германии Тимо Хоффманном. Бота выигрывал бой, в 11 раунде он послал Хоффмана в нокдаун и победил раздельным решением судей.

Бой с Педро Керрионом[править | править вики-текст]

24 октября 2009 года Бота свел вничью бой с Педро Керрионом.

Бой с Эвандером Холифилдом[править | править вики-текст]

Начало поединка сложилось для Белого буйвола неплохо, но в шестом раунде Холифилд увеличил давление, в седьмом раунде серьезно потряс противника, а в восьмом ударом правой отправил Френсиса на пол.Спустя некоторое время рефери Рассел Мора остановил поединок. На тот момент Бота лидировал на записках двух судей 67-66, в то время как по мнению третьего лучше выглядел Холифилд - 69-64.

Бой с Фло Симбой[править | править вики-текст]

После этого боя Бота взял паузу в боксе на 14 месяцев и в 2010 году нокаутировал непобеждённого Фло Симбу (10-0).

2011 — 2013[править | править вики-текст]

В конце 2011 года Франсуа Бота встретился с Майклом Грантом в бою за вакантный пояс WBF. Первая половина боя прошла при преимуществе Боты, который в четвёртом раунде потряс Гранта точным ударом правой. Очень интересным получился седьмой раунд, в котором оба боксера обменялись несколькими ударами справа. Но если Бота выдержал удары Гранта без особых проблем, то Грант едва удержался на ногах после одного из ударов южноафриканца. Но выносливость 43-летнего Боты, которая и в более молодом возрасте частенько его подводила, не позволила Франсуа довести бой до победы. За 37 секунд до конца 12-го раунда, будучи далеко позади на записках всех трех судей, Майкл Грант нокаутировал Боту ударом правой.

А в марте 2012 года Бота встретился с чемпионом Африки по версии WBO в супертяжелом весе камерунцем Карлосом Такамом. Такам защитил свой титул, победив Боту в 11 раунде.

7 сентября 2012 года в немецком городе Мюльхайм-на-Руре состоялся бой Франсуа Боты и супертяжеловес Франческо Пьянетой. Встреча продлилась полную дистанцию из десяти отведённых на неё раундов, по итогам которых судьи единогласным решением со счётом 100-96, 99-92 и 97-93 назвали победителем Пьянету. Для Боты это поражение стало первым проигранным по очкам за всю карьеру на профессиональном ринге[2].

В феврале 2013 года в бою за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBA Бота встретился с Сонни Билом Уильямсом. Резво начав поединок, Бота уже со 2-го раунда сник под натиском молодого противника, неплохо работавшего джебом и раз за разом проводившего точные силовые слева. Отдав инициативу регбисту, решившему попробовать себя в боксе, «Белый буйвол» большую часть поединка был принимающей стороной, лишь изредка проводя успешные контратаки. В последней трети поединка Уильямс, прежде не боксировавший дольше шести раундов, начал ожидаемо уставать, чем попытался воспользоваться Франсуа. В 9-м раунде Боту, редко прислушивавшегося к наказам рефери, оштрафовали за удар после команды «break». Тем не менее ветерану удалось потрясти Санни в эти минуты, но возможность «дожать» оппонента так и не представилась. Несмотря на то, что бой изначально был заявлен как 12-раундовый, после 9-го было объявлено, что встреча продлится лишь десять раундов. Понимая, что шансов победить по очкам уже нет, Бота рванулся вперед и почти смог отправить «плывущего» Санни Билла на настил ринга в 10-й трехминутке, несколько раз попав по тому справа. Уильямс был на грани нокаута, но всё таки выдержал и Бота проиграл по очкам со счётом дважды 91-97 и 94-98. В последнем раунде с Франсуа было снято ещё одно очко за игнорирование команд рефери. Как позже отметили в СМИ Боте не хватило нескольких минут, чтобы записать в послужной список 26-летнему проспекту Санни Билл Уильямсу первое поражение. После боя австралийские СМИ опубликовали новую сенсацию, что допинг-пробы Боты якобы показали наличие в его организме двух запрещенных препаратов. Но самое интересное, что не только Бота, но и президент Австралийской национальной боксерской федерации Джон Хогг ставит под большое сомнение информацию СМИ о положительных результатах допинг-проб Боты - по словам Хогга и Боты, допинг-тесты перед поединком Бота - Уильямс и по его завершению не проводились. Бота в ответ на обвинения в употреблении допинга заявил, что уже на месте боя ему предлагали умышленно проиграть Санни за 150 000 долларов. Оба боксёра изъявили желание в будущем провести реванш.

В июне 2013 года Бота встретился с Джозефом Паркером. С самого начала поединка Паркер контролировал ход поединка и уже в середине второго раунда сильный правый апперкот заставил Боту пошатнуться. После этого, новозеландец бросился добивать ветерана, который тут же приземлился на пол ринга.

15 марта 2014 года в бою за вакантный интерконтинентальный титул чемпиона Польши встретился с Анджеем Варжиком. Варжик победил техническим нокаутом в 5 раунде.

Список поединков[править | править вики-текст]

Результат Оппонент Тип Раунд, Время Дата Место Дополнительно
48-11-3-1 Флаг Польши Анджей Вавжик (28-1) TKO 5 (10), 1:56 15 марта 2014 Флаг Польши Арламув, Польша
48-10-3-1 Флаг Новой Зеландии Джозеф Паркер (5-0) TKO 2 (8), 2:32 13 июня 2013 Флаг Новой Зеландии Окленд, Новая Зеландия
48-9-3-1 Флаг Новой Зеландии Сонни Билл Уильямс (5-0) UD 10 8 февраля 2013 Флаг Австралии Брисбен, Австралия 91-97, 91-97, 94-98. Бой за вакантный титул WBA International в супертяжелом весе.

Бота оштрафован в 9 раунде за удар после брейка. Уильямс оштрафован в 10 раунде за клинчевание.

48-8-3-1 Флаг Италии Франческо Пьянета (26-0-1) UD 10 7 сентября 2012 Флаг Германии Мюльхайм-на-Руре, Германия 90-100, 92-99, 93-97.
48-7-3-1 Флаг Камеруна Карлос Такам (24-1) TKO 11 (12) 31 марта 2012 Флаг Франции Нуази-ле-Гран, Франция Бой за титул WBO Africa в супертяжелом весе.
48-6-3-1 Флаг США Майкл Грант (47-4) KO 12 (12), 2:23 19 ноября 2011 Флаг ЮАР Йоханнесбург, ЮАР Бой за титул WBF в супертяжелом весе.
48-5-3-1 Флаг ЮАР Фло Симба (10-0) TKO 6 (10), 2:50 4 июня 2011 Флаг ЮАР Кемптон Парк, ЮАР
47-5-3-1 Флаг США Эвандер Холифилд (42-10-2) TKO 8 (12), 0:55 10 апреля 2010 Флаг США Лас-Вегас, США Бой за вакантный титул WBF в супертяжелом весе. Бота в нокдауне в 8 раунде.
47-4-3-1 Флаг Кубы Педро Каррион (8-1) MD 12 24 октября 2009 Флаг Германии Дессау, Германия 114-114, 115-115, 114-113. Бой за вакантный титул WBF в супертяжелом весе.
47-4-2-1 Флаг Германии Тимо Хоффманн (38-6-1) SD 12 15 мая 2009 Флаг Германии Магдебург, Германия 117-110, 114-113, 113-114. Бой за титул WBF в супертяжелом весе. Хоффманн в нокдауне в 11 раунде.
46-4-2-1 Флаг США Рон Герреро (20-15-3) UD 12 6 февраля 2009 Флаг ЮАР Почефструм, ЮАР 118-114, 117-111, 117-110. Выиграл титул WBF в супертяжелом весе.
45-4-2-1 Флаг Австралии Боб Мирович (28-18-2) UD 12 6 июля 2007 Флаг ЮАР Темба, ЮАР 120-108, 119-109, 120-107. Выиграл временный титул WBF в супертяжелом весе.
44-4-2-1 Флаг США Клиффорд Этьен (24-1) PTS 10 27 июля 2002 Флаг США Новый Орлеан, США 95-93, 94-94, 94-94. Этьен 2 раза в нокдауне (5 и 6 раунды).
44-4-1-1 Флаг Украины Владимир Кличко (37-1) TKO 8 (12), 0:47 16 марта 2002 Флаг Германии Штутгарт, Германия Бой за титул WBO в супертяжелом весе.
44-3-1-1 Флаг США Расселл Частин (14-4) TKO 3 (10), 1:36 13 июля 2001 Флаг США Ранчо-Мираж, США
43-3-1-1 Флаг США Дэвид Бостис (25-3-1) UD 10 5 июня 2001 Флаг США Лас-Вегас, США 96-93, 96-94, 97-92.
42-3-1-1 Флаг США Джоуи Гай (27-5) KO 1 (10), 2:40 16 марта 2001 Флаг США Лас-Вегас, США
41-3-1-1 Флаг США Тони ЛаРоса (32-19) TKO 1 (10) 2 ноября 2000 Флаг США Вашингтон, США
40-3-1-1 Флаг Великобритании Леннокс Льюис (36-1-1) TKO 2 (12), 2:39 15 июля 2000 Флаг Великобритании Лондон, Англия Бой за титулы WBC, IBF, IBO в супертяжелом весе.
40-2-1-1 Флаг США Стив Паннелл (33-6) TKO 1 (10), 2:08 8 января 2000 Флаг США Альбукерке, США
39-2-1-1 Флаг США Шеннон Бриггс (31-2) MD 10 7 августа 1999 Флаг США Атлантик-Сити, США 95-92, 94-94, 94-94. Бота в нокдауне в 8 раунде.
39-2-0-1 Флаг США Майк Тайсон (45-3) KO 5 (10), 2:59 16 января 1999 Флаг США Лас-Вегас, США
39-1-0-1 Флаг США Дэвид Черри (5-14) TKO 1 (10), 2:38 26 июня 1998 Флаг США Канзас-Сити, США
38-1-0-1 Флаг США Стэн Джонсон (4-35) KO 1 (10), 0:27 24 апреля 1998 Флаг США Дюбюк (Айова), США
37-1-0-1 Флаг США Ли Гилберт (17-0) UD 12 21 июня 1997 Флаг США Тампа, США 115-112, 116-111, 117-110. Защитил титул NABA в супертяжелом весе. Гилберт в нокдауне в 11 раунде.
36-1-0-1 Флаг США Джеймс Стэнтон (16-2) KO 10 (12) 10 мая 1997 Флаг США Коконат-Гроув, США Выиграл вакантный титул NABA в супертяжелом весе.
35-1-0-1 Флаг США Майкл Мурер (37-1) TKO 12 (12), 0:18 9 ноября 1996 Флаг США Лас-Вегас, США Бой за титул IBF в супертяжелом весе.
35-0-0-1 Флаг Германии Аксель Шульц (21-2-1) NC 12 9 декабря 1995 Флаг Германии Штутгарт, Германия 113-115, 116-112, 118-111. Бой за вакантный титул IBF в супертяжелом весе.

Бота дисквалифицирован по итогам послематчевого теста за употребление стероидов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]