Бохтар (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт «Бохтар»
Фурудгоҳи байналмилалии «Бохтар»
Bokhtar International Airport
Вид на аэропорт с высоты
Вид на аэропорт с высоты
ИАТА: KQTИКАО: UTDT
Информация
Вид аэродрома гражданский (пассажирский, грузовой) и военный
Страна Флаг Таджикистана Таджикистан
Расположение Хатлонский вилоят, город Бохтар
Владелец Правительство Республики Таджикистан
Узловой аэропорт для Tajik Air
Высота НУМ 445 м
Часовой пояс UTC+5
Время работы круглосуточно
Карта
KQT (Таджикистан)
Airplane silhouette.svg
KQT
Расположение аэропорта на карте Таджикистана
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
17/35 2,450X42 асфальтобетон

Международный аэропорт «Бохта́р» (тадж. Фурудгоҳи байналмилалии «Бохтар») — международный аэропорт в пяти километрах к северо-востоку от города Бохтар (до 2018 года назывался Курган-Тюбе), рядом с городом Сарбанд (ныне город Левакант). Также известен под названием «Курга́н-Тюбе́», но после переименования города Курган-Тюбе в Бохтар, аналогично сменил название. Один из четырёх международных аэропортов Таджикистана.

В основном используется гражданской авиацией (пассажирское и грузовое авиасообщение), также используется в качестве военного аэродрома вооруженными силами Республики Таджикистан. Являлся дополнительным хабом для местной авиакомпании East Air, а также для Tajik Air. В последнее время из аэропорта выполнялся только рейс в Москву (Шереметьево) на самолёте Боинг-737-800 авиакомпании Nordwind Airlines.

Построен и открыт в советские годы, статус международного аэропорта получил после завершения гражданской войны в Таджикистане. Способен принимать вертолёты всех типов, самолёты Airbus A320, Boeing 737 и самолёты классов ниже вышеперечисленных. Находится на высоте 445 метров над уровнем моря. Имеет одну взлетно-посадочную полосу, которая изначально имела длину около 1700 метров, затем была удлинена до 1985 метров. В 2004-2006 гг. полоса удлинена до 2285 метров, что позволило принимать самолёты типа Як-42, некоторые модификации Boeing 737, затем в аэропорту проводились работы по усилению покрытия взлётно-посадочной полосы, в 2017 году выполнено удлинение полосы до 2450 метров, путем возведения дамбы в русле реки Вахш.

Здание аэропорта в 2013 году

Начиная с начала 2000-х годов и до недавнего времени в разные годы аэропорт имел регулярное авиасообщение с рядом российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Саратов, Самара, Оренбург, а также некоторое время с казахстанским городом Алматы. Ныне пока имеет нерегулярное авиасообщение только с двумя аэропортами Таджикистана: международным аэропортом «Душанбе» и международным аэропортом «Худжанд». Причиной нынешнего упадка аэропорта является соседствующий в 85 километрах к востоку от Бохтара международный аэропорт «Куляб», который является более крупным, чем бохтарский аэропорт, а также разногласия между авиационными властями Таджикистана и России[1], которые начались весной 2017 года. Оба аэропорта находятся на территории Хатлонского вилоята (области).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]