Бошкович, Магда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магда Бошкович
сербохорв. Magda Bošković / Магда Бошковић
Дата рождения 3 ноября 1914(1914-11-03)
Место рождения Осиек, Австро-Венгрия
Дата смерти 1942(1942)
Место смерти концлагерь Стара-Градишка, Независимое государство Хорватия
Подданство  Королевство Югославия
Род деятельности партизанка
Отец Драгутин Бошкович
Мать Иванка (Янка) Сарваш

Магда Бошкович (сербохорв. Magda Bošković / Магда Бошковић; 3 ноября 1914весна 1942) — югославская партизанка и защитница прав женщин, деятельница подполья времён Народно-освободительной войны Югославии.

Биография[править | править код]

Родилась в Осиеке в семье хорватских евреев: Драгутина Бошковича и Иванки (Янки) Сарваш[1]. Отец — банковский служащий, мать — домохозяйка. Воспитывалась с младшей сестрой Майей, будущим фольклористом и доктором наук. В 1923 году Бошковичи переехали в Загреб, где Магда окончила начальную школу и гимназию, а также экономический факультет Загребского университета. В 1932 году Магда основала группу студентов-марксистов в Загребском университете, в 1934 году вступила в Союз коммунистической молодёжи Югославии и возглавила студенческую ячейку в женском движении. Участвовала в подготовке югославских добровольцев, ехавших воевать в охваченной гражданской войной Испании на стороне республиканцев против фалангистов.

Магда была редактором газет «Наше новине» (Наши новости) и «Женски свиjет» (Женский мир). После окончания университета работала служащей в компании «Нойшлосс, Шмидт и Маркетти» (Neuschloß, Schmidt und Marchetti), позже переименованной в «Нашичка» (Našička d.d.), трудилась в Джурдженоваце и Загребе, была активной деятельницей по защите прав женщин в Хорватии. После оккупации Югославии гитлеровцами вступила в партизанское движение, став членом Женского антифашистского фронта Хорватии (англ.) и Обществом за просвещение женщин (сербохорв. Društvo za prosvjetu žena / Друштво за просвjету жена).

В 1942 году Магда была арестована и брошена в тюрьму Савска-Цеста, позже выслана в концлагерь Стара-Градишка, где погибла от рук хорватских усташей[2][3]. В Холокосте погибли и её родители[4][5], выжила только сестра Майя.

Примечания[править | править код]

  1. Laslo, Knežević, 2011, p. 83.
  2. Romano, 1980, p. 340.
  3. Magda Boskovic, Pages of testimony by Maja Bošković-Stulli (sister), Yad Vashem.
  4. Dragutin Boskovic, Pages of testimony by Maja Bošković-Stulli (daughter), Yad Vashem.
  5. Ivanka Boskovic, Pages of testimony by Maja Bošković-Stulli(daughter), Yad Vashem.

Литература[править | править код]

  • Aleksander Laslo, Snješka Knežević. Židovski Zagreb. — Zagreb: AGM, Židovska općina Zagreb, 2011. — ISBN 978-953-174-393-8.
  • Jaša Romano. Jevreji Jugoslavije 1941-1945: žrtve genocida i učesnici narodnooslobodilačkog rata. — Beograd: Jevrejski Istorijski Muzej, Saveza jevrejskih opština Jugoslavije, 1980.
  • Ognjen Kraus. Dva stoljeća povijesti i kulture Židova u Zagrebu i Hrvatskoj. — Zagreb: Židovska općina Zagreb, 1998. — ISBN 953-96836-2-9.