Брайлевский дисплей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внешний вид брайлевского дисплея (фрагмент)

Бра́йлевский диспле́й (Дисплей Брайля) — устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. Брайлевские дисплеи делают возможным использование современных компьютеров незрячими и слабовидящими людьми.

О дисплее[править | править код]

Обычно на планке дисплея отображается 40 или 80 символов одновременно. Существуют портативные модели с меньшим числом отображаемых символов.

Ячейка дисплея брайля внутри

Брайлевский дисплей — устройство с подвижными деталями, которое должно испытывать ежедневные физические нагрузки. Поэтому он стоит значительно дороже визуального дисплея: цены (по состоянию на 2012 год) начинаются от 145 тысяч рублей за единицу[1]. Основная стоимость дисплея брайля формируется за счет дорогих пьезокристаллический элементов используемых для формирования тактильно-рельефной поверхности.

С 2000 года разрабатывается брайлевский дисплей на новой технологии вращающегося колеса. В этой технологии брайлевские символы отображаются на вращающейся поверхности, что позволяет читать текст с заданной скоростью, не двигая палец по буквам. Предполагается, что дисплеи на такой технологии будут дешевле традиционных.

Альтернативой брайлевскому дисплею являются более доступные программы чтения экрана на основе синтезатора речи. Однако только брайлевский дисплей обеспечивает удобную работу с текстом, в том числе редактирование.

Интерфейсы[править | править код]

Брайлевские дисплеи подключаются к компьютеру с помощью USB- или Bluetooth-интерфейса.

Производители брайлевских дисплеев[править | править код]

Другие брайлевские устройства[править | править код]

В 2018 году немецким производственным концерном Metec был представлено устройство в виде планшета Брайля которое имеет, в отличие от его предшественников, размер поля 120 х 97 мм в которых помещаются 8 строк по 16 символов. Данное устройство позволяет незрячим пользователям изучать тактильным образом графики, карты. Стоимость устройства (по состоянию на 2019 год) составляет 13800 евро.[2]

В 2016 году представлено коммуникационное устройство работающее на основе шрифта брайля — Перчатка брайля. Устройство использует как коммуникатор для слепоглухих людей и работает только в паре с мобильным телефоном.[3]

Существуют также специализированные брайлевские клавиатуры, позволяющие вводить символы нажатием клавиш для составляющих символ точек. Поскольку такие клавиатуры стоят существенно дороже обычных, большинство незрячих привыкает пользоваться обычной QWERTY-клавиатурой.

Выпускаются и КПК с брайлевской клавиатурой и дисплеем, например BrailleNote PK[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]