Шрифт Брайля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чешский календарь со шрифтом Брайля
Слово «⠏⠗⠑⠍⠊⠑⠗⠑» (фр. premiere — первый), выбитое на перилах муниципального архива Марселя (Франция)

Шрифт Брайля (англ. Braille) — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.

Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем (фр. Louis Braille), сыном сапожника. Луи в возрасте трёх лет поранился в мастерской отца шорным ножом (подобие шила); из-за начавшегося воспаления глаз мальчик потерял зрение. В возрасте 15 лет Луи создал свой рельефно-точечный шрифт (в противоположность[прояснить] рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи), вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье. В то время «ночной шрифт» использовался военными для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте, и имел один недостаток: из-за размера символов на страницу помещалось мало текста.

Написание[править | править вики-текст]

Нумерация точек, образующих символ шрифта Брайля, для читающего
Braille cell.svg Braille8dotCellNumbering.svg
Шеститочечная система Восьмиточечная система

Для изображения букв в шрифте Брайля используются шесть точек. Точки расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа. Текст пишется справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо.

Для читающего точки нумеруются по столбцам слева направо и по строкам сверху вниз. Для пишущего на перевёрнутой странице нумерация выглядит по иному: точка 1 находится в верхнем правом углу, под ней — точка 2, в нижнем левом углу — точка 6.

Некоторые советские тифлопедагоги продвигали систему нумерации, в которой точки 1 и 3 были переставлены местами. Такая система противоречит международным традициям[1].

Позднее были добавлены ещё две точки: точка 7 под точкой 3 и точка 8 под точкой 6. Такую систему стали называть расширенной системой Брайля.

Высота выпуклой точки составляет 0.5 мм (см. рис.), этого достаточно для распознавания точки на ощупь. Диаметр точки — 1.2 мм. Расстояние между точками — 2.5 мм, расстояние между символами — 2.3 мм по горизонтали и 3.8 мм по вертикали.

Существует множество форматов листов для печати по Брайлю, распространённость которых варьируется в зависимости от национальных традиций типографского дела. Традиционный для России и постсоветского пространства лист брайлевской книги включает в себя 25 строк по 30 или 32 знака в каждой, обладая общим размером 23 на 31 см[2].

Используя традиционный (шеститочечный) шрифт Брайля, можно записать 26=64 различных символа: 63 информативных и один пробел. В расширенном (восьмиточечном) шрифте Брайля — 28=256 символов: 255 информативных и один пробел.

Вследствие ограниченности количества различных комбинаций точек, часто используются:

  • многоклеточные знаки (состоящие из двух и более знаков, по отдельности имеющих свои функции);
  • дополнительные знаки (большие и малые буквы разных алфавитов, цифровой знак и т. д.).

Каждая комбинация имеет несколько значений, порой доходящих почти до десятка.

При записи символов шрифта Брайля используются особые письменные принадлежности — прибор и грифель. Из-за этого невозможно изменить размеры и начертание (жирный, полужирный, курсив) символов. Для обозначения строчных и прописных букв перед нужными буквами ставятся специальные символы. Для изменения начертания (жирный, полужирный, курсив) текста, при записи верхнего и нижнего индекса, при записи математического корня до и после текста ставятся специальные символы: один символ ставится в начале текста, другой — в конце. Такой способ написания похож на запись текста между тегами в языке html.

Грамматические особенности письма по Брайлю[править | править вики-текст]

Из-за особенностей шрифта Брайля в письме на его основе сделаны некоторые изменения правил грамматики. В результате чего человек, обучавшийся по системе Брайля, которого также принято называть «браилистом», впоследствии может допускать ряд характерных ошибок при написании обычного текста, например, если незрячий человек будет вводить текст на адаптированном для работы без помощи зрения компьютере.

В целом можно выделить следующие отличия брайлевского письма:

  • частое игнорирование заглавных букв;
  • отсутствие знака пробела после запятой;
  • отсутствие знака пробела перед тире;
  • отсутствие пробела между знаком номера и числом;
  • использование одного и того же символа для обозначения похожих пунктуационных знаков, например, тире и дефиса, так как в Брайле существует лишь один единственный символ подобного рода.

Без специального дополнительного обучения, незрячий человек всегда допускает подобные ошибки, набирая обычный текст, так как в системе Брайля они являются стандартными правилами[2].

Латинские буквы и цифры[править | править вики-текст]

Получение 26 латинских букв из 10 цифр
Braille A1.svg Braille B2.svg Braille C3.svg Braille D4.svg Braille E5.svg Braille F6.svg Braille G7.svg Braille H8.svg Braille I9.svg Braille J0.svg
a/1 b/2 c/3 d/4 e/5 f/6 g/7 h/8 i/9 j/0
Braille K colored.svg Braille L colored.svg Braille M colored.svg Braille N colored.svg Braille O colored.svg Braille P colored.svg Braille Q colored.svg Braille R colored.svg Braille S colored.svg Braille T colored.svg
k l m n o p q r s t
Braille U colored.svg Braille V colored.svg Braille X colored.svg Braille Y colored.svg Braille Z colored.svg Braille W colored.svg
u v x y z w

Другие символы[править | править вики-текст]

Компьютерное представление шрифта Брайля[править | править вики-текст]

Существует два основных метода компьютерного представления знаков шрифта Брайля, которые используются для сохранения брайлевского текста в электронном виде.

Первый из них реализован на базе половины диапазона символов ASCII, условно интерпретируемых специальным образом, и служит для отображения шеститочечного брайля, а второй представляет собой отдельный диапазон символов в Юникоде, которые внешне выглядят как брайлевские шеститочечные знаки.


ASCII[править | править вики-текст]

Одной из первых и актуальных до сих пор методик компьютерного представления Брайля является система «The North American Braille ASCII Code» (Североамериканский ASCII код для представления шрифта Брайля — англ.), изобретённая в конце шестидесятых годов в США, но в итоге получившая повсеместное распространение и сейчас более известная просто как «Braille ASCII».[3]

В Braille ASCII каждый из шестидесяти четырёх вариантов шеститочечного брайлевского символа сопоставлен с каким-то ASCII-символом из диапазона U+20-U+5F, что предоставляет возможность закодировать любой текст обычными знаками, поддерживающимися практически любой кодовой таблицей.

Юникод[править | править вики-текст]

По стандарту Юникода глифы символов Брайля сортируются согласно бинарному инкременту, а не алфавитному порядку (так как символы могут принимать разное значение в зависимости от конкретного языка или вообще иметь исключительно служебный смысл). В актуальной версии Unicode 6.0 для отображения символов шрифта Брайля используется 8-точечное представление[4], шрифт расположен в кодовом пространстве под названием «Braille Patterns» в диапазоне от U+2800 до U+28FF, и таким образом набор состоит из 256 символов.

Алгоритм генерации кода брайлевского символа основан на базе двоичного представления каждой точки.[1]

Braille Символ Braille Символ
A 1 R
B 2 S
C 3 T
D 4 U
E 5 V
F 6 W
G 7 X
H 8 Y
I 9 Z
J 0 Знак заглавной буквы
K Знак номера
L Точка
M Запятая
N Вопросительный знак
O Точка с запятой
P Дефис
Q Пробел

Кириллица[править | править вики-текст]

Существуют много версий шрифта Брайля для разных языков, в том числе, основанных не на латинском алфавите. В частности, русский язык использует следующее представление:

Тактильная панель с русским шрифтом Брайля
Braille Символ Braille Символ
А 1 Р
Б 2 С
В Т
Г 7 У
Д 4 Ф 6
Е 5 Х 8
Ё Ц 3
Ж 0 Ч
З Ш
И 9 Щ
Й Ъ
К Ы
Л Ь
М Э
Н Ю
О Я
П Пробел

Сравнение шрифта на разных языках[править | править вики-текст]

Знак Франция Россия
A А 1
B Б 2
W В
G Г 7
D Д 4
E Е 5
Ё
J Ж 0
Z З
I И 9
Ç Й
K К
L Л
M М
N Н
O О
P П
R Р
S С
T Т
U У
F Ф 6
H Х 8
C Ц 3
Q Ч
Ш
X Щ
À Ъ
È Ы
Ù Ь
Э
Ю
Я
V
Y

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Y. Shirai, Three-dimensiomal Computer Vision, Springer, 1987
  • B. Horn, M. Brooks, (eds.), Shape from Shading, MIT Press 1989
  • Ch. Wagner, Informationstheoretische Grenzen optischer 3D-Sensoren, PhD thesis at the University Erlangen-Nurnberg, 2003

Ссылки[править | править вики-текст]