Брандт, Эневольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эневольд Брандт
Портрет
Дата рождения 7 сентября 1738(1738-09-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 28 апреля 1772(1772-04-28)[1] (33 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности судья, политик
Награды и премии

DEN Order of Mathilde ribbon.svg

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Эневольд Брандт (дат. Enevold Brandt; 1738—1772) — датский придворный. Сподвижник и друг фаворита королевы и реформатора Струэнзе, казнённый вместе с ним.

Биография[править | править код]

Родился в Копенгагене и изучал право в его университете. В 1764 году стал помощником судьи Верховного Суда Копенгагена. С 1769 королевский камергер. Затем суперинтендант королевского театра. В 1770 он сменил Конрада Холька в роли компаньона и фаворита Кристиана VII. В это время взошла звезда Струэнзе, с которым они подружились[3].

У Брандта была связь с Амалией Софией Гольштейн. Свое положение он использовал для того, чтобы оплачивать её карточные долги. Ради неё же Эневольд уступил позицию королевского опекуна человеку по имени Эли Соломон Француа Реверди (Élie Salomon François Reverdil). Хотя Струэнзе не нравились ни Амалия, ни её муж, из-за Брандта паре было позволено остаться при дворе. В ночь заговора Эневольд и Амалия танцевали на балу-маскараде, и он сказал ей, что уверен, что все скоро закончится[3].

Во время заговора, покончившего со всевластием фаворита королевы, Эневольд Брандт был арестован. 28 апреля 1772 года он был казнён по приговору суда вместе со Струэнзе. Им сначала отрубили руки, а затем головы, после чего тела подверглись четвертованию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Gilman, D. C.; Peck, H. T.; Colby, F. M., eds. (1905). «Brandt, Enevold, Count». New International Encyclopedia (1st ed.). New York: Dodd, Mead.