Струэнзе, Иоганн Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Фридрих Струэнзе
дат. Johann Friis Struensee
Struensee Juel.jpg
Рождение 5 августа 1737(1737-08-05)[1][2][3][…]
Смерть 28 апреля 1772(1772-04-28)[1][2][3][…] (34 года)
Отец Adam Struensee[d][2]
Мать Maria Dorothea Carl[d][2]
Дети Луиза Августа Датская
Образование
Отношение к религии атеизм
Автограф Изображение автографа
Награды DEN Order of Mathilde ribbon.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Фридрих, граф (с 1771) фон Штру́энзее (нем. Johann Friedrich, Graf von Struensee, дат. Johan Frederik, Greve af Struensee)[4] (5 августа 1737 — 28 апреля 1772) — датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию, фаворит и любовник королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.

Начало карьеры[править | править код]

Отец его, пастор и профессор теологии в Галле, был приглашен на службу датским правительством и достиг звания суперинтенданта в Шлезвиг-Голштинии. Молодой Струэнзе, избравший профессию врача, прославился вакцинацией от оспы жителей Альтоны (второго по величине города Дании).

В 1768 г. поборник идей Просвещения был назначен сопровождать в заграничном путешествии молодого короля Кристиана VII. Многостороннее образование, ум, дарования и светские манеры скоро упрочили положение Струэнзе при молодой королевской чете. По возвращении из путешествия он стал настолько быстро подвигаться по лестнице придворных должностей и рангов, что в 1770 году в его руках уже оказалась высшая государственная власть.

Струэнзе переехал 17 января на жительство в Кристиансборгский дворец, и около этого же времени началась его интимная связь с королевой Каролиной Матильдой, которая имела безграничное влияние на короля, психически больного и неспособного к государственному управлению.

Реформы[править | править код]

И. Ф. Струэнзе (1770 год)

Струэнзе было предоставлено полномочие издавать от имени короля указы и рескрипты, якобы переданные ему королём устно; указы эти скреплялись печатью тайного королевского кабинета, главой которого был сам Струэнзе, и имели силу указов, скрепленных подписью короля. Получив такую неслыханную власть, Струэнзе принялся править страною с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и отчасти проведено до 600 более или менее крупных государственных мероприятий.

Реформы эти сводились к следующему: свободе печати, стремлению достигнуть в деятельности высших органов правительственной власти большей быстроты, порядка и простоты, установлению твердого государственного бюджета, упорядочению государственных финансов, улучшению судопроизводства, отмене пыток, уничтожению покровительственной системы, поднятию земледелия, в связи с улучшением положения крестьян, замене натуральных повинностей денежными, перечислению некоторых доходов (как зундская пошлина) из королевских в государственные, ограничению чрезмерной раздачи орденских знаков и титулов, уравнению прав граждан (в частности, и уравнению прав незаконнорождённых детей с законными), отмене многих прерогатив дворянства, безусловному запрещению азартных игр и пр. Многие реформы Струэнзе основывались на здоровых, разумных началах, другие были преждевременны, некоторые предприняты слишком опрометчиво, и все вообще создали Струэнзе множество тайных и явных врагов, чему немало способствовали и сами приёмы Струэнзе.

Непопулярность[править | править код]

Струэнзе в оковах

Свои реформы Струэнзе проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Ещё сильнее повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, все «коллегии», исключая «датскую», употребляли в качестве правительственного и делового языка исключительно немецкий. Прошения всякого рода, адресованные в правительственные учреждения, также приходилось писать по-немецки; иначе их не читали и не давали им хода. Предоставленная печати полная свобода послужила прежде всего во вред самому Струэнзе. Этим путём противники его, не стеснявшиеся в своих нападках на Струэнзе, приобретали себе всё больше и больше сторонников в стране; особенно способствовало росту его непопулярности рождение королевой второго ребёнка, принцессы Луизы, в 1771 году, и всеобщая уверенность в отцовстве фаворита. Разразилось несколько вспышек народного недовольства, причём Струэнзе обнаружил слабость, неустойчивость, недостаток нравственного и политического мужества и такта; это ободрило враждебную ему придворную партию, во главе которой стали мачеха Кристиана VII, вдовствующая королева Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская, её сын наследный принц Фредерик, его секретарь, впоследствии один из главных государственных деятелей, Уве Хёх-Гульдберг, и многие высокопоставленные лица. Партия эта решилась совершить дворцовый переворот.

Свержение и казнь[править | править код]

Струэнзе и Брандт. Рисунок психически больного короля Кристиана VII, сделанный в 1775 году, с подписями на немецком языке. Среди надписей — «Струэнзе, великий человек, погибший по приказу королевы и принца Фредерика, а не по моей воле»; «Я должен бы был спасти их обоих»

В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные Гульдбергом указы об арестах. Вслед за тем Струэнзе и его главный сотрудник Эневольд Брандт были арестованы и заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг.

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля: Брандту и Струэнзе отрубили сначала руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали и выставили на колесе. Король, как видно из его собственноручного рисунка с подписью, сделанному три года спустя, сожалел о гибели Струэнзе и Брандта и о том, что ему не удалось «спасти их обоих».

Через принцессу Луизу-Августу Датскую, официально признанную дочерью Кристиана VII, Струэнзе возможно является предком нынешних королей Швеции Карла XVI Густава и Испании Филиппа VI.

Образ в культуре[править | править код]

Картина датского художника Кристиана Сартмана «Сцена при дворе Кристиана VII» (1873) изображает любовный треугольник короля, его фаворита и королевы. Биография Струэнзе легла в основу нескольких литературных произведений, среди них — драма Поля-Жюля Барбье «Принцесса и фаворит» (1865), превращенная его сыном Пьером Барбье в либретто «Струэнзе» и поставленная с музыкой Мейербера в парижском театре Одеон в 1899 году, роман австрийского писателя Роберта Нойманна «Фаворит королевы» (1935), роман Пера Улова Энквиста «Визит лейб-медика» (1999, рус. пер. 2004) и др.

О Струэнзе сняты несколько фильмов: немецкого режиссёра Людвига Вольфа «Любовь королевы» (1923)[5], британского режиссёра Виктора Сэвилла «Диктатор» (1935)[6], немецкого режиссёра Харальда Брауна «Властитель без короны» (1957)[7], датского режиссёра Николая Арселя «Королевский роман» (2012, в роли Струэнзе — Мэдс Миккельсен)[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Johann Friedrich Struensee // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  2. 1 2 3 4 Lundy D. R. Count Johann Friedrich Struensee // The Peerage (англ.)
  3. 1 2 Johann Friedrich Struensee // Store norske leksikon (бук.) — 1978. — ISSN 2464-1480
  4. См.:
    * Струэнсе // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
    * Струэнсе,Иохан (Йохан) Фредерик // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
  5. IMDb: Die Liebe einer Königin
  6. IMDb: The Dictator
  7. IMDb: Herrscher ohne Krone
  8. IMDb: En kongelig affære

Ссылки[править | править код]