Бранд, Хенниг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хенниг Бранд
Hennig Brand
Brandt-Phosphorus.jpg
Алхимик в поисках философского камня
Джозеф Райт, 1771 год
Открытие Хеннигом Брандом фосфора.
(свечение изображено с преувеличением)
Дата рождения прибл. 1630
Место рождения Гамбург, Священная Римская империя
Дата смерти прибл. 1710 (около 80 лет)
Место смерти Гамбург, Священная Римская империя
Страна
Научная сфера алхимия, химия
Известен как Первооткрыватель фосфора

Хе́нниг Бранд (нем. Hennig Brand) или Хе́нниг Брандт (нем. Hennig Brandt, прибл. 1630 год — прибл. 1710 год) — немецкий алхимик. Считается, что в 1669 году он открыл фосфор.

Биография[править | править код]

Сведения о жизни Хеннига Бранда отрывочны и малодостоверны. Разные источники расходятся в его происхождении: одни утверждают, что он имел скромное происхождение и был учеником стеклодува, другие — что он имел высокий социальный статус и мог себе позволить содержание алхимической лаборатории.

Достоверно известно, что он родился и жил в Гамбурге. Во время Тридцатилетней войны служил простым солдатом, однако, решив, что это слишком опасная для него профессия, объявил себя врачом и стал вращаться в кругах алхимиков. Так как у него не было богатых покровителей, не очень преуспел на этом поприще. Занялся коммерцией. Удача ему способствовала, и вскоре Хенниг Бранд стал преуспевающим купцом. Сколотив состояние, смог себе позволить приобрести оборудование для занятия любимым делом — получением алхимического золота.

Известно также, что у Хеннига Бранда было две жены, причём вторая обладала достаточными средствами. Существует версия, что именно это помогло его алхимическим опытам.

Пытаясь найти философский камень, в 1669 году выделил фосфор.

Потерпев неудачу в попытках получить золото с помощью открытого элемента, начал торговлю последним, потом продал и сам секрет.

Скончался около 1710 года.

Открытие фосфора[править | править код]

Хенниг Бранд уверовал, что «первичная материя» содержится в человеческой моче. С этой целью он собрал в солдатских казармах несколько бочек мочи. Затем Бранд медленно выпаривал собранную мочу. В результате этой процедуры он получил сиропообразную жидкость, которую дважды подверг дистилляции. В результате получилась некая субстанция, названная им «мёртвая голова». Далее Бранд прокаливал «мёртвую голову» с песком и углём без доступа воздуха. Нагревание получившегося продукта приводило к образованию белой пыли, медленно оседавшей на дно реторты и светившейся в темноте. Бранд в великой радости принял получившееся вещество за «первичную материю» и назвал фосфором, то есть светоносцем.

Бранд тут же начал эксперименты по превращению полученного вещества (или других веществ с его помощью) в золото, но все его попытки ни к чему не привели. Тогда Бранд нашёл другой способ превратить результаты своего труда в «золото»: фосфор вызвал огромный интерес в обществе, и Бранд начал им активно торговать, выставляя цену дороже золота и сохраняя способ получения фосфора в тайне. Позднее, поняв, что не сможет долго хранить свой секрет, продал технологию получения фосфора дрезденскому химику Д. Крафту за 200 талеров.

Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем.

Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Робертом Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», которая датирована 14 октября 1680 года, а опубликована в 1693 году.

Усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Волков В. А., Вонский Е. В., Кузнецова Г. И. Выдающиеся химики мира. — М.: ВШ, 1991. 656 с.
  • Таубе П. Р., Руденко Е. И. От водорода до… — М.: ВШ, 1964. 352 с.
  • John Emsley, The Shocking History of Phosphorus, 2000, ISBN 0-330-39005-8

Ссылки[править | править код]