Кункель, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Кункель

Иоганн Кункель (нем. Johannes Kunckel; 1630, Рендсбург — 20 марта 1703, Стокгольм) — немецкий алхимик.

Сын придворного алхимика герцога Гольштейна. Изучал аптечное дело и химию металлов. В 1654 году был алхимиком у герцога Юлия Генриха Саксен-Лауэнбургского, позднее на службе у курфюрста саксонского Иоганна Георга II, с 1679 — у Фридриха Вильгельма, великого курфюрста Бранденбургского. После его смерти был приглашён королём Карлом XI в Стокгольм. Здесь он был назначен горным советником и под именем Левенштерна был возведён в дворянское достоинство.

Посуда из рубинового стекла, изготовленного Кункелем

Научные воззрения Кункеля не стояли выше взглядов его современников. Он считал, например, что ртуть является составной частью всех металлов и считал, что в этом отличие минеральных веществ от органических, которые не содержали этого металла. Однако он известен некоторыми исследованиями. Так, купив у Х. Брандта секрет получения фосфора, он улучшил способ приготовления этого элемента, подробно описал свойства фосфора и публично демонстрировал опыты с ним. Далее он наблюдал выпадение серебра и золота из растворов при действии железного купороса или органических веществ.

Кункель прославился исследованиями по технологии изготовления стекла. Разработал рецепты окрашенных стёкол на основе золей металлов, в частности красного рубинового стекла с весьма малой примесью коллоидно-дисперсного золота (0,0001 % масс.). Описал (1679) конструкцию и способы применения паяльной трубки. В 1679 г. опубликовал книгу «Ars Vitraria Experimentalis oder vollkommene Glasmacher-Kunst» («Экспериментальное искусство стеклоделия»), впоследствии неоднократно переиздававшуюся. В 1789 в Нюрнберге появилось его посмертное издание «Vollständige Glasmacherkunst».

Литература[править | править код]