Братина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Братина царя Алексея Михайловича. Москва, мастерские Кремля, третья четверть XVII в.

Бра́тина — русский шаровидный сосуд для подачи на стол и питья алкогольных напитков (пива, мёда, вина)[1]. Использовался в XVI—XIX веках на братчинных пирах и поминках (для питья на всю братию).

Описание[править | править вики-текст]

Братина имела вид горшка с конусообразной крышкой, подавалась как правило на подносах (поддонах). Была медной или деревянной в народном быту, золотой или серебряной с чеканными узорами на богатых пирах. Объём, большей частью, величиной с полувёдерную ендову. Братины имели разную величину, но в среднем малые братины вмещают в себя приблизительно 11/2 кружки[источник не указан 1067 дней].

Маленькие братины назывались «братинками» и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки. Так, поднесенная окольничим Степаном Простеевым королю польскому, по случаю его бракосочетания, в 1637 году, братина была золотая с кровлею, с яхонтами, лалами и изумрудами с жемчугом — в 2000 рублей[2].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Братина изображена на флаге и гербе района «Братеево» города Москвы.

Главный хоккейный трофей в Высшей хоккейной лиге — Кубок «Братина».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]