Кадка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадка на гербе города Кадникова

Кадка (кадь; от др.-греч. κάδιον, κάδος «кувшин, ведро», от др.-евр. kad)[1] — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Также являлась мерой зерна.

Кадку (множественное число кадки) по-другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца, кадуля и кадушек.

Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это отмечал ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной»[2].

Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки, использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.

Виды кадок[править | править код]

  • Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
  • Ушат — небольшая кадка с ушами для засолки огурцов, закваски капусты.
  • Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килограмм, а чан пади там на полтонны».

Единица измерения[править | править код]

Кадка как единица измерения для зерна[2][1] применялась в XVI—XVII веках и позже (см. Русская система мер). Обычно называлась кадь или оков.

Кадка. — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, «купляхом кадку малую по 7 кун»; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 кадок зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то из малой кадки могло выйти 3½—4 хлеба; а как при дороговизне в 1170 г. кадь ржи стоила 4 гривны, хлеб же 2 когаты, то есть из кади выходило до 40 хлебов, то К. малая составляла 1/10 часть кади.

Д. Прз. Кадка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кадь // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. 1 2 Даль, 1880—1882.

Литература[править | править код]