Брекеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Orthobraces.jpg

Брекеты (ортодонтические скобы, от англ. bracket — скобка) — сложные ортодонтические несъёмные конструкции (аппараты) для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда. Представляют собой устройства, которые фиксируются при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в котором лежит ортодонтическая дуга, имеющая «память формы» (например, сплав нитинол на основе никеля и титана) или стальная. Сопротивление этой дуги при её фиксации посредством брекетов на искривлённых зубах — сила, которая медленно, но неуклонно выравнивает зубы и зубной ряд, под воздействием тепла в полости рта.

Виды брекетов[править | править вики-текст]

Различают вестибулярные (располагаются на наружной стороне зуба) и лингвальные (внутренние). По виду используемого материала брекет-системы подразделяются на металлические, пластиковые, полимерные и комбинированные. По методике связывания дуги с брекетами различают классические брекеты (с использованием лигатур) и самолигирующие (безлигатурные).

Металлические брекеты[править | править вики-текст]

Самый старый вид брекет-систем. Для их изготовления применяются нержавеющая сталь, титан или сплав никеля и титана. Металлические брекеты до сих пор (2016 год) широко используется благодаря низкой цене и широкому ассортименту различных вариантов. Внешний вид современных металлических брекетов отличается от их родоначальников — они теперь меньших размеров и могут иметь различные формы. Главное преимущество металлических брекет-систем перед другими видами — минимальная сила трения между пазом и дугой, от величины которой во многом зависит продолжительность всего лечения. Основным минусом металлических брекетов является их большая заметность на зубах по сравнению с другими видами.

Золотые брекеты[править | править вики-текст]

Являются разновидностью металлических брекет-систем. Выбираются  пациентами, которые хотят подчеркнуть свой статус и индивидуальность. Как биологически нейтральные, золотые брекет-системы также являются вариантом для пациентов, имеющих аллергию на другие материалы.

Пластиковые брекеты[править | править вики-текст]

Преимущество пластиковых брекет-систем перед металлическими состоит в более эстетичном внешнем виде. Однако в конструкции таких брекет-систем используется металлический паз из-за недостаточной прочности пластика. Также этот вид брекетов способен окрашиваться под воздействием пищевых красителей, содержащихся в кофе, чае и других продуктах и является довольно хрупким. Тем не менее, пластиковые брекеты могут изготавливаться самых различных цветов и форм, благодаря чему они широко используются, особенно в детской ортодонтии.

Керамические брекеты[править | править вики-текст]

По сравнению с пластиковыми керамические брекет-системы являются более дорогими, но и более прочными. Цвет этих брекетов совпадает с цветом зубов, что делает их практически незаметными для окружающих. К минусам керамических брекет-систем можно отнести более высокое трение между дугой и пазом брекета, это может увеличить длительность лечения. Для решения этой проблемы иногда в конструкцию внедряется металлический паз, что ухудшает эстетичность.

Сапфировые брекеты[править | править вики-текст]

Относятся к группе керамических брекет-систем, изготавливаются из искусственного кристалла сапфира. Они полностью прозрачны, максимально незаметны и красивы.

Лингвальные брекеты[править | править вики-текст]

Это отдельная группа брекет-систем. В отличие от всех вышеописанных, лингвальные брекеты крепятся к внутренней (лингвальной) стороне зубов и совершенно невидимы для окружающих. Кроме того, лингвальные брекет-системы могут корректировать некоторые аномалии, которые трудно исправить с помощью вестибулярных систем, например, «глубокий» прикус. Недостатком лингвальных систем, кроме высокой стоимости, является уменьшение внутренней часть полости рта. Поэтому пациенты в первое время испытывают нарушения дикции. Как правило, через 2—3 недели язык приспосабливается к уменьшенным размерам полости рта, и дикция становится нормальной. В случае применения лингвальных брекет-систем требуется также более трудоёмкий уход за полостью рта.

См. также[править | править вики-текст]