Брента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брента
итал. Brenta
Bassanodelgrappa flickr02.jpg
Характеристика
Длина 174 км
Бассейн 1600 км²
Расход воды 78[1] м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение озёра Кальдонаццо и Левико
 • Высота 450 м
 • Координаты 46°00′26″ с. ш. 11°15′58″ в. д.HGЯO
Устье Адриатическое море
 • Координаты 45°11′00″ с. ш. 12°19′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регионы Трентино — Альто-Адидже, Венеция
Брента (Италия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Брента на Викискладе

Бре́нта (итал. Brenta) — река в Италии, течение которой начинается в провинции Тренто и заканчивается в Адриатическом море[2]. В области Трентино — Альто-Адидже река порождает одноимённую долину. Брента впадает в Венецианский залив, расположенный в области Венеция. Длина — 174 км[1]. Площадь бассейна — 1600 км²[1].

Во времена Древнего Рима реку называли Медоакус (лат. Medoacus), и неподалёку от Падуи она разделялась на два рукава, Медоакус Майор и Медоакус Минор. В Средние века река изменила своё течение, и её русло, проходящее через Падую, было занято рекой Баккильоне.

В XVI веке от реки был проведён первый канал, который шёл от деревни Стра до Адриатического моря в обход Венецианского залива. Второй канал, его часто называют Ривьера-дель-Брента (итал. Riviera del Brenta), был проложен для того, чтобы соединить Венецию и Падую (которая была по сути второй столицей Венецианской Республики).

Брента была очень важной транспортной артерией. На берегах как самой реки, так и Ривьера дель Брента стоят вилла Фоскари, вилла Пизани и множество иных дворцов и особняков, куда удалялись на летние месяцы состоятельные жители Венеции.

В Бассано-дель-Граппа реку пересекает Понте Веккьо, или мост Альпини, деревянный понтонный мост, спроектированный Андреа Палладио в 1569 году.

Образ в литературе[править | править код]

В русской поэзии Бренту воспел Пушкин, которому это название было известно из произведений итальянских авторов. В лирическом отступлении первой главы «Евгения Онегина» он восклицает: «Адриатические волны, //О Брента! нет, увижу вас //И, вдохновенья снова полный, //Услышу ваш волшебный глас!»[3] Владислав Ходасевич, разочарованный посещением Бренты, в стихотворном ответе Пушкину назвал её «рыжей речонкой» и «лживым образом красоты»[4].

Примечания[править | править код]