Бридж (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аккордовая последовательность III7-VI7-II7-V7 (в данном случае представленная в до-мажоре: E7-A7-D7-G7) часто служит гармоническим фоном для бриджа в джазовых стандартах[1]. (Play )

Бридж (с англ. — «мост»; также средняя восьмитактовая секция, рилис[2], ченнел[2]) — раздел музыкального произведения, контрастный по своему содержанию окружающим разделам и подготавливающий переход (или возвращение) к основной музыкальной теме[3]. В русском языке термин является относительно свежим заимствованием из английского языка и применяется почти исключительно для описания структуры популярных и ро́ковых песен или же джазовых произведений.

Английский музыкальный термин bridge (мост) является переводом немецкого слова Steg, использовавшегося мейстерзингерами XV—XVIII веков для обозначения переходного фрагмента в средневековой музыкальной бар-форме[4]. Немецкий термин стал широко известен в 1920-х годах благодаря немецкому музыковеду Альфреду Лоренцу[5], который исследовал адаптации бар-формы в произведениях Рихарда Вагнера. В переведённом виде термин вошёл в английский язык в 1930-х годах под влиянием композиторов, эмигрировавших из Германии в США.

Бридж в популярной музыке[править | править код]

Основная функция бриджа — временно отвлечь слушателя от основной темы и сделать её повторное звучание (нередко совпадающее с кульминацией всего произведения) более эффектным. В связи с этим музыкальная тема бриджа как правило заметно отличается от основных тем как гармонически, так и мелодически; нередко также отмечается смена ритма и темпа[3]. Текст, озвучиваемый во время звучания бриджа, тоже обычно контрастирует со смысловым содержанием основных частей песни; нередко в тексте данного фрагмента звучат отсылки к уже прозвучавшим словам[3].

В простой 32-тактовой форме бридж является третьим фрагментом (часть B при общей структуре AABA); в сложной 32-тактовой форме он контрастен всей секции AABA. В запевно-припевной форме бридж используется более свободно и может быть очень коротким, являясь своего рода «паузой-разрядкой» перед очередным повторением куплета и припева (ABABCAB, здесь A обозначает куплет, B — припев, C — бридж).

В отдельных случаях термин «бридж» может использоваться также для обозначения небольшого фрагмента между куплетом и припевом, хотя более точным обозначением для данного понятия является прехорус или предприпев[3].

Наличие бриджа в структуре современных (начиная с середины XX века) популярных песен столь распространено, что в отдельных песнях даже звучат шутливые намёки и упоминания о бридже: так, например, в песне «The Crunge» (написанной без использования бриджа) с альбома Houses of the Holy группы Led Zeppelin в конце звучат шутливые вопросы о том, видел ли кто-нибудь «этот чёртов бридж»[6].

Несмотря на то, что бридж выполняет, по сути, «вспомогательную» функцию, нередко его музыкальные темы и сами по себе являются примечательными и запоминающимися.

Бридж в классической музыке[править | править код]

По причине того, что в русском языке термин «бридж» является довольно свежим заимствованием, он не применяется по отношению к классической музыке в отечественном музыковедении. Однако можно упомянуть о двух понятиях, схожих с бриджем по сути:

  1. В произведениях, использующих сонатную форму, понятию бридж родственно (но не идентично) понятие связующая тема (или связующая партия)[3]. Основная функция связующей темы в классической музыке — смягчить переход от основной темы к побочной (которые, как правило, используют разные тональности). В некоторых музыкальных произведениях (например, в девятой симфонии Дворжака или в cимфонии d-moll Сезара Франка) связующая тема получает значительное развитие и становится словно третьим субъектом сонатной формы.
  2. Термин bridge используется в англоязычной литературе также в описании структуры фуги: так называют необязательный короткий фрагмент между первым ответом (ответом называется проведение главной темы в другой тональности) и началом второго проведения главной темы; функция бриджа в данном случае заключается в возвращении в исходную тональность[7]. В русском языке для обозначения данного понятия употребляются термины свя́зка или коде́тта[8].

Источники[править | править код]

  1. Boyd, Bill. Jazz Chord Progressions. — Hal Leonard, 1997. — P. 56. — 96 p. — ISBN 0-7935-7038-7.
  2. 1 2 Дж. Л. Коллиер. Словарь специальных терминов // Становление джаза / под ред. А. Матвеева. — Радуга, 1984. — 392 с. — (Популярный исторический очерк).
  3. 1 2 3 4 5 Music Glossary — B (англ.). songstuff.com. Проверено 22 мая 2017.
  4. Horst, Brunner (2000). «Bar Form». New Grove Dictionary of Music and Musicians (Oxford University Press).
  5. Lorenz,, Alfred. Das Geheimnis der Form bei Richard Wagner. — Berlin, 1924.
  6. Текст песни «The Crunge» группы Led Zeppelin (англ.). metrolyrics.com. Проверено 22 мая 2017.
  7. Benward, Bruce; Saker, Marilyn Nadine. Music in Theory and Practice. — 8th. — McGraw-Hill, 2007. — Vol. 2nd. — P. 51. — 416 p. — ISBN 9780073101880.
  8. В. П. Фраёнов. Фуга. belcanto.ru. Проверено 23 мая 2017.

Ссылки[править | править код]