Бридж (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аккордовая последовательность III7-VI7-II7-V7 (в данном случае представленная в до-мажоре: E7-A7-D7-G7) часто служит гармоническим фоном для бриджа в джазовых стандартах[1]. (Play )

Бридж (с англ. — «мост»; также средняя восьмитактовая секция, рилис[2], ченнел[2]) — раздел музыкального произведения, контрастный по своему содержанию окружающим разделам и подготавливающий переход (или возвращение) к основной музыкальной теме[3]. В русском языке термин является относительно свежим заимствованием из английского языка и применяется почти исключительно для описания структуры популярных и ро́ковых песен или же джазовых произведений.

Английский музыкальный термин bridge (мост) является переводом немецкого слова Steg, использовавшегося мейстерзингерами XV—XVIII веков для обозначения переходного фрагмента в средневековой музыкальной бар-форме[4]. Немецкий термин стал широко известен в 1920-х годах благодаря немецкому музыковеду Альфреду Лоренцу[5], который исследовал адаптации бар-формы в произведениях Рихарда Вагнера. В переведённом виде термин вошёл в английский язык в 1930-х годах под влиянием композиторов, эмигрировавших из Германии в США.

Бридж в популярной музыке[править | править код]

Основная функция бриджа — временно отвлечь слушателя от основной темы и сделать её повторное звучание (нередко совпадающее с кульминацией всего произведения) более эффектным. В связи с этим музыкальная тема бриджа как правило заметно отличается от основных тем как гармонически, так и мелодически; нередко также отмечается смена ритма и темпа[3]. Текст, озвучиваемый во время звучания бриджа, тоже обычно контрастирует со смысловым содержанием основных частей песни; нередко в тексте данного фрагмента звучат отсылки к уже прозвучавшим словам[3].

В простой 32-тактовой форме бридж является третьим фрагментом (часть B при общей структуре AABA); в сложной 32-тактовой форме он контрастен всей секции AABA. В запевно-припевной форме бридж используется более свободно и может быть очень коротким, являясь своего рода «паузой-разрядкой» перед очередным повторением куплета и припева (ABABCAB, здесь A обозначает куплет, B — припев, C — бридж).

В отдельных случаях термин «бридж» может использоваться также для обозначения небольшого фрагмента между куплетом и припевом, хотя более точным обозначением для данного понятия является прехорус или предприпев[3].

Наличие бриджа в структуре современных (начиная с середины XX века) популярных песен столь распространено, что в отдельных песнях даже звучат шутливые намёки и упоминания о бридже: так, например, в песне «The Crunge» (написанной без использования бриджа) с альбома Houses of the Holy группы Led Zeppelin в конце звучат шутливые вопросы о том, видел ли кто-нибудь «этот чёртов бридж»[6].

Несмотря на то, что бридж выполняет, по сути, «вспомогательную» функцию, нередко его музыкальные темы и сами по себе являются примечательными и запоминающимися.

Бридж в классической музыке[править | править код]

По причине того, что в русском языке термин «бридж» является довольно свежим заимствованием, он не применяется по отношению к классической музыке в отечественном музыковедении. Однако можно упомянуть о двух понятиях, схожих с бриджем по сути:

  1. В произведениях, использующих сонатную форму, понятию бридж родственно (но не идентично) понятие связующая тема (или связующая партия)[3]. Основная функция связующей темы в классической музыке — смягчить переход от основной темы к побочной (которые, как правило, используют разные тональности). В некоторых музыкальных произведениях (например, в девятой симфонии Дворжака или в cимфонии d-moll Сезара Франка) связующая тема получает значительное развитие и становится словно третьим субъектом сонатной формы.
  2. Термин bridge иногда используется в англоязычной литературе также в описании структуры фуги: так называют необязательный короткий фрагмент между первым ответом (ответом называется проведение главной темы в другой тональности) и началом второго проведения главной темы; функция бриджа в данном случае заключается в возвращении в исходную тональность[7]. В русском языке (и часто в английском[8]) для обозначения данного понятия употребляются термины свя́зка (англ. link[9]) или кодетта (англ. codetta)[10].

Источники[править | править код]

  1. Boyd, Bill. Jazz Chord Progressions. — Hal Leonard, 1997. — P. 56. — 96 p. — ISBN 0-7935-7038-7.
  2. 1 2 Дж. Л. Коллиер. Словарь специальных терминов // Становление джаза / под ред. А. Матвеева. — Радуга, 1984. — 392 с. — (Популярный исторический очерк).
  3. 1 2 3 4 5 Music Glossary — B (англ.). songstuff.com. Дата обращения 22 мая 2017.
  4. Horst, Brunner. Bar Form (англ.) // New Grove Dictionary of Music and Musicians : book. — Oxford: Oxford University Press, 2000.
  5. Lorenz,, Alfred. Das Geheimnis der Form bei Richard Wagner (нем.). — Berlin, 1924.
  6. Текст песни «The Crunge» группы Led Zeppelin (англ.). metrolyrics.com. Дата обращения 22 мая 2017.
  7. Benward, Bruce; Saker, Marilyn Nadine. Music in Theory and Practice. — 8th. — McGraw-Hill, 2007. — Vol. 2nd. — P. 51. — 416 p. — ISBN 9780073101880.
  8. Codetta // Leon Stein. Anthology of Musical Forms - Structure & Style. Alfred Music, 1999.  (англ.) С. 60.
  9. Fugue Glossary (недоступная ссылка). Дата обращения 23 января 2019. Архивировано 29 мая 2015 года.
  10. В. П. Фраёнов. Фуга. belcanto.ru. Дата обращения 23 мая 2017.

Ссылки[править | править код]