Бриолин 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бриолин 2
Grease 2
Grease 2.jpg
Жанр

мюзикл
мелодрама

Режиссёр

Патрисия Бёрч

Продюсер

Роберт Стигвуд
Аллан Карр

Автор
сценария

Кен Финклман

В главных
ролях

Максвелл Колфилд
Мишель Пфайффер

Оператор

Френк Стэнли

Композитор

Луис Сэнт Луис

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

115 мин.

Бюджет

$11 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

IMDb

ID 0084021

«Бриолин 2» (англ. Grease 2) — американский фильм-мюзикл 1982 года, продолжение фильма «Бриолин», снятого по мотивам одноимённого мюзикла, написанного Джимом Джейкобсом и Уорреном Кейси. Режиссёр и хореограф-постановщик второго фильма — Патрисия Бёрч, работавшая над хореографией первого фильма. Продюсерами выступили Аллан Карр и Роберт Стигвуд. Главные роли исполнили Максвелл Колфилд и Мишель Пфайффер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины происходит 2 года спустя после событий первой части в той же Старшей Школе Райдэл. На дворе 1961 год. Начало учебного года (Back To School Again). Группу Леди в розовом теперь возглавляет красавица Стефани, которая понимает, что она переросла отношения с лидером местной группы Ти-Бёрдс, Джонни Ногерелли. Между тем, в школе появляется новый ученик — тихий и застенчивый Майкл Кэррингтон, который сразу же влюбляется в Стефани.

Вечером ребята собираются в боулинг-клубе (Score Tonight), где происходит выяснение отношений между Стефани и Джонни. Девушка решает поцеловать первого, вошедшего в дверь — им оказывается Майкл. Майкл хочет пригласить Стефани на свидание, но узнаёт, что у девушки довольно чёткое представление о мужчине её мечты (Cool Rider). Она мечтает о крутом байкере на мотоцикле и рисует такой портрет сгоряча, потому что Майкл для неё не более, чем школьный ботаник. Тогда Майкл решает купить себе мотоцикл и соглашается на предложение одного из членов банды Ти-Бёрдс Луиса делать за него школьные доклады, за которые Луис ему платит. На вырученные деньги Майкл покупает поддержанный мотоцикл.

После необычного урока биологии (Reproduction), который ведёт мистер Стюарт, банда байкеров Короли на колёсах сталкивается с Ти-Бёрдс. На выручку им приходит таинственный мотоциклист (которым является Майкл), который задаёт жару Королям, а потом растворяется в ночи (Who’s That Guy?). Стефани очарована незнакомцем. Между тем, Луис решает соблазнить свою девушку Шерон, однако у него ничего не выходит (Let’s Do It for Our Country).

Происходит встреча Стефани и Мотоциклиста и они проводят вместе романтический вечер. Майкл собирается раскрыть правду о себе, но он вынужден вновь исчезнуть, когда неожиданно появляется вся банда. Джонни ревнует и хочет проучить Мотоциклиста. Тогда Леди в розовом решают вступиться за Стефани и показать свой характер перед Ти-Бёрдс (Prowlin').

Между тем, Стефани постепенно сближается с Майклом, и понимает, что он ей нравится. Джонни угрожает избить Майкла, если она не покинет Леди в розовом и не перестанет общаться с юношей. Девушка находится в смятенных чувствах и не знает, как поступить. То же происходит и с Майклом (Charades).

Перед конкурсом талантов Стефани встречается с Мотоциклистом, но тут же появляется и Джонни со своей бандой. Начинается погоня, в результате которой происходит несчастный случай — все уверены, что Мотоциклист погиб. Во время выступления на конкурсе (A Girl For All Seasons), к Стефани приходит фантазия, в которой она вновь встречает Мотоциклиста ((Love Will) Turn Back The Hands Of Time). Тем временем, Леди становятся победителями конкурса, а Джонни и Стефани названы королём и королевой вечера.

Выпускной год заканчивается грандиозной вечеринкой в гавайском стиле (Rock-A-Hula Luau), на которой появляются Короли на колёсах и начинают громить всё, что попадается им на пути. На защиту друзей становится Мотоциклист, который не погиб во время несчастного случая, и он открывает своё истинное лицо — впечатлённый таким поворотом событий, Джонии предлагает Майклу присоединиться к его банде, а Стефани вне себя от счастья понимает, что, наконец, может быть с любимым человеком. Все ребята начинают праздновать окончание школы (We’ll Be Together).

Следуют финальные титры, как и в первом фильме, оформленные в виде школьного ежегодника.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Максвелл Колфилд — Майкл Кэррингтон[1][2]
  • Мишель Пфайффер — Стефани Зинон[3]
  • Эдриан Змед — Джонни Ногерелли
  • Питер Фречетте — Луис ДиМуччи
  • Кристофер МакДональд — Гусь МакКензи
  • Лиф Грин — Дэйви Яворски
  • Лорна Лафт — Полетт Ребчак
  • Морин Тифи — Шерон Купер
  • Элисон Прайс — Ронда Риттер
  • Памела Сигалл — Долорес Ребчак
  • Диди Конн — Френчи
  • Эдди Дизин — Юджин Фелсник
  • Ив Арден — Директор МакДжи[4]
  • Сид Сизар — Тренер Кахлон
  • Доди Гудман — Бланш Ходел
  • Деннис С. Стюарт — Балмудо
  • Дик Паттерсон — Мистер Спирс
  • Таб Хантер — Мистер Стюарт
  • Конни Стивенс — Мисс Иветт Мейсон
  • Мэтт Латанзы — Бред

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. «Back to School Again» — Cast, The Four Tops
  2. «Score Tonight» — Cast
  3. «Brad» — Sorority Girls
  4. «Cool Rider» — Stephanie
  5. «Reproduction» — Mr. Stuart, Cast
  6. «Who’s That Guy?» — Michael, T-Birds, Pink Ladies, Cycle Lords, Cast
  7. «Do It for Our Country» — Louis, Sharon
  8. «Prowlin'» — Johnny, T-Birds
  9. «Charades» — Michael
  10. «Girl for All Seasons» — Sharon, Paulette, Rhonda, Stephanie
  11. «(Love Will) Turn Back the Hands of Time» — Stephanie, Michael
  12. «Rock-a-Hula Luau (Summer Is Coming)» — Cast
  13. «We’ll Be Together» — Michael, Stephanie, Johnny, Paulette, Cast

Также звучали:

  • «Moon River» — Military Band
  • «Our Day Will Come» — Ruby & The Romantics
  • «Rebel Walk» — Duane Eddy
  • «Alma Mater» — Instrumental

В песне «Do It for Our Country» у Шерон очень мало реплик (большу часть поёт Луис), из-за чего Морин Тифи так и не успела записать свой вокал и поэтому в фильме в этой сцене она поёт не своим голосом, а всю песню в итоге спел Питер Фречетте (при этом, реплики от лица Шерон он спел от лица Луиса, изменив местоимения). Именно во варианте Фречетта песня попала в официальнвый альбом фильма, вариант-дуэт, звучащий в самом фильме, никогда не издавался.

Производство[править | править вики-текст]

После успеха первой части было задумано снять три продолжения, сделав таким образом тетралогию, и целый телесериал. После того, как «Бриолин 2» показал себя не очень хорошо в отзывах и прокате эти планы были отменены. Для Патрисии Бёрч фильм стал не только режиссёрским дебютом, но и вообще единственной её режиссёрской работой в кино. На самой ранней стадии разработки Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта встретились с руководством студии, чтобы обсудить возвращение их персонажей в сиквеле, но дальше первой встречи дело не зашло.

Подбор актёров[править | править вики-текст]

Почти для всех исполнителей главных ролей этот фильм стал дебютом на большом экране, многие из них до этого снимались лишь на телевидении. Образ Майкла Кэррингтона разрабатывался на основе образа кинозвезды 50-х Джеймса Дина. Максвелл Колфилд, до этого с успехом сыгравший на Бродвее, где ему пророчили блестящую карьеру, выиграл эту роль, обойдя таких актёров, как Шон Кэссиди и Грег Эвиган, и певцов, как Рик Спрингфилд и Энди Гибб (последний не прошёл скрин-тест). Роль Стефани Зинон предлагали Дебби Харри, но, поскольку ей было уже за тридцать, она отказалась, считая, что не сможет сыграть ученицу старшей школы. Мишель Пфайффер во время кастинга обошла певиц Пат Бенатар и Ким Карнес, и роль Стефани стала её первой главной ролью в кино.

Том Круз пробовался на роль Джонни Ногерелли, но Патрисия Бёрч отклонила его кандидатуру, посчитав слишком низким и юным для этой роли. Сыгравшему Ногерелли Эдриану Змеду довелось играть Дэнни Зуко в бродвейской постановке.

Стилягу Бреда, про которого поют сёстры Сорорити, сыграл будущий муж Оливии Ньютон-Джон Мэтт Латанзы, с которой он познакомился во время съёмок фильма «Ксанаду».

Съёмки[править | править вики-текст]

Когда начались съёмки сценарий ещё не был до конца дописан и Патрисия Бёрч писала его прямо во время съёмок, на ходу переделывая или добавляя сцены. Это привело к тому, что в середине процесса она объявила Диди Кон, что та свободна, из-за чего её персонаж Френчи исчез прямо из середины сюжета, а при монтаже её роль и вовсе была урезана (были вырезаны сцены, где она учит Майкла ездить на мотоцикле и достаёт ему костюм мотоциклиста). В интервью 2003 года Конн описала съёмочный процесс фильма, как «срочный, безумный и неорганизованный».

Отношения Мишель Пфайффер и Максвелла Колфилда только на экране приобретали любовное взаимодействие, в реальности же они совершенно не ладили друг с другом. Пфайффер в интервью тех лет часто называла Колфилда «самообожающим».

Критика[править | править вики-текст]

Фильм собрал всего $15 млн в прокате[5]. Рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составил 10 %, основываясь на обзорах 17 критиков.[6]

Джанет Мэслин из «New York Times» назвала фильм «глупым и пустым», отметив, что «сюжет здесь упрощён ещё даже больше, чем в первой картине. Однако эти дыры не могут прикрыть даже музыкальные номера — настолько безвкусные, что песни о старых временах поются во время игры в боулинг».[7] Наоборот в журнале «Variety» отметили «оригинальность подобного решения» (использования боулинг-клуба и бомбоубежища в качестве декораций для музыкальных номеров), а также оценили «яркий монтаж».[8]

Игра Мишель Пфайффер была оценена критиками. New York Times назвал её игру «единственным достижением» фильм по сравнению с оригиналом: «Она великолепна в любой роли», отметив также, что ей она «подходит больше, чем Оливии Ньютон-Джон».[7] «Variety» также отметил, что актрисе невероятно подошёл образ её предшественницы. В 1983 году актриса была номинирована на премию Young Artist Award в категории «Лучшая актриса».

Между тем, картина наоборот навредила карьере Максвелла Колфилда. В одном из интервью актёр сказал: «До выхода „Бриолина 2“ меня называли новым Ричардом Гиром и Джоном Траволтой. После — все забыли обо мне. Будто на меня вылили стакан ледяной воды. Понадобилось 10 лет, чтобы восстановить мою карьеру».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Maxwell Caulfield Picture Pages
  2. 1 2 Maxwell Caulfield trivia at movietome.com
  3. The Search Engine that Does at InfoWeb.net
  4. Eve Arden Biography at the Internet Movie Database
  5. Grease 2 (1982) — Box Office Mojo
  6. Grease 2 at Rotten Tomatoes
  7. 1 2 Maslin, Janet. Movie Review: Grease 2 (1982): More Grease, The New York Times, 11 June 1982.
  8. Grease 2 review, Variety, 1 January 1982.

Ссылки[править | править вики-текст]