Ксанаду (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксанаду
Xanadu
Постер фильма
Жанр фэнтези
мелодрама
мюзикл
Режиссёр Роберт Гринуолд
Продюсер Брендан Кехилл
Джоэл Сильвер
Лоуренс Гордон
Автор
сценария
Марк Реид Рабел
В главных
ролях
Оливия Ньютон-Джон
Джин Келли
Майкл Бек
Оператор Виктор Дж. Кемпер
Композитор Бэрри Де Ворзон
Electric Light Orchestra
John Farrar
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures и iTunes
Длительность 93 мин
Бюджет 20 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1980
IMDb ID 0081777

«Ксанаду»[1] (англ. Xanadu) — романтический мюзикл 1980 года режиссёра Роберта Гринуолда. Эта картина является неофициальным ремейком фильма «С небес на землю» 1947 года с Ритой Хейворт в главной роли, а также неофициальным сиквелом фильма «Девушка с обложки» 1944 года, в котором Джин Келли сыграл владельца ночного клуба, Дэнни МакГвайра. Название картины является отсылкой к поэме «Кубла Хан, или видение в мечтах: фрагмент» Сэмюэла Кольриджа, которая цитируется в фильме. Ксанаду (правильнее Шанду) является названием китайского города, где в поэме хан основал свой любимый сад.

Описание сюжета[править | править код]

Сонни Мэлоун, талантливый художник, мечтает о славе и свободе творчества, но вынужден рисовать обложки альбомов для студии звукозаписи. Однажды его терпению приходит конец, и он увольняется. В этот день его ждет неожиданное знакомство - прекрасная девушка, катаясь на роликах, случайно сталкивается с ним и целует, оставляя молодого человека в смущении. Не сумев заработать денег, Сонни вынужден вернуться на студию. После нескольких юмористичных столкновений с властным и горящим возмездием боссом, Симпсоном, он вновь приступает к рисованию обложек.

На работе Сонни создает обложку к альбому группы «Девять сестёр». Он должен сделать эскизы по фотографии - красивая женщина в зале, в которой он узнает ту, что столкнулась с ним на роликах. Мэлоун одержим стремлением разыскать незнакомку. И он находит её в том же самом зале, но уже пустом. Она представляется как Кира, но больше ничего не говорит о себе. Сонни не знает, что Кира - одна из девяти муз, Терпсихора; она попала на землю через портал-фреску, изображающий девять прекрасных женщин.

Сонни и Кира сближаются, она влюбляется в него, но музы не властны остаться в мире людей. Они появляются на земле лишь для того, чтобы дать вдохновение. Её родители, предположительно Зевс и Мнемозина, напоминают о вечной жизни в царстве богов. Кира уходит на Олимп.

В ролях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Критика[править | править код]

В книге Гарены Красновой и Михаэля Ханиша «Мюзиклы. Знаменитые и легендарные» фильм назван последним диско-фильмом, траурным концом эпохи голливудского мюзикла и не слишком удачной попыткой связать диско-культуру 1970-х и мир голливудского мюзикла 1950-х[1].

Саундтрек[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гарена Краснова, Михаэль Ханиш. Мюзиклы. Знаменитые и легендарные. — Litres, 2020. — ISBN 9785040994762.

Ссылки[править | править код]