Бройнингер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бройнингер
Тип

коммерческая организация

Основание

1881

Расположение

Штутгарт

Сайт

breuninger.com

Commons-logo.svg Бройнингер на Викискладе

Бройнингер (Breuninger) «Э. Бройнингер» ГмбХ (E. Breuninger GmbH & Co.) — владелец крупнейших в Германии универмагов под торговой маркой «Бройнингер» с головным офисом в Штутгарте. Компания специализируется на продаже широкого спектра элитной одежды от ведущих мировых брендов и ориентирована на состоятельных покупателей [1]

Филиалы[править | править вики-текст]

Головной филиал[править | править вики-текст]

Фассад ТД «Бройнингер», г. Штутгарт

Первый универмаг сети Бройнингер был открыт Эдуардом Бройнингером в 1881 году. Здание и сейчас находится на Рыночной площади в городе Штутгарте (Stuttgarter Marktplatz). Сегодня это один из самых больших торговых домов Германии площадью 35 000 кв. метров и второй по величине в Европе (после Harrods). Фасад здания прост по архитектурному дизайну и выполнен в стиле минимализма. Его украшают дизайнерские витрины первого этажа с мотивами от Breuninger, которые регулярно «переодеваются» согласном трендам сезона и новинкам моды[2].

В 1989-м году компания приобрела соседнее с универмагом здание Карлспассаже. Теперь через него проходит пешеходная зона. Ей можно воспользоваться даже после закрытия магазина и полюбоваться изысканными интерьерами торгового дома.

Другие филиалы[править | править вики-текст]

Фассад ТД "Бройнингер", г. Дюссельдорф
  • Дюссельдорф
Открытие филиала состоялось в 2013 году и стало одним из самых значимых событий года. Дизайн торгового дома создавался под руководством американского архитектора Даниеля Либескинд [3]. Одну из витрин торгового дома украшает инсталляция Катарины Зивердинг в виде невесомого плавающего диска темно-синего цвета, на котором иногда проступает туман или затмение. На самом деле диск — это изображение солнца. Для создания инсталляции Зивердинг обработала более 100 000 фотографий, сделанных НАСА. Полный цикл инсталляции длится 120 минут [4].
  • Зиндельфинген (Бройнингер Ланд)
  • Зульцбах (центр Майн-Таунус)
  • Карлсруэ (бывший универмаг Schneider)
  • Лейпциг
  • Людвигсбург (Бройнингер Ланд)
  • Нюрнберг
  • Ройтлинген
  • Фрайбург (бывший универмаг Schneider)
  • Эрфурт[5]
ТД "Бройнингер", г. Зиндельфинген
ТД "Бройнингер", г.Карслруэ
ТД "Бройнингер", г. Лейпциг
ТД "Бройнингер", г. Людвигсбург
ТД "Бройнингер", г.Ройтлинген
ТД "Бройнингер", г.Фрайбург
ТД "Бройнингер", г.Эрфурт

История[править | править вики-текст]

Довоенное время: становление и развитие торгового дома[править | править вики-текст]

Персонал торгового дома "Бройнингер", 1888 год
Торговый дом "Бройнингер", отдел мужской одежды, 1889 год
Открытие второго магазина "Бройнингер", 1908 год
Торговый дом "Бройнингер", 1916 год

Первый и главный универмаг Бройнингер был открыт в Штутгарте Эдуардом Бройнингером в 1881-м году после получения в собственность магазина E.L. Ostermayer, расположенного рядом с рыночной площадью на Мюнцштрассе,1 (Münzstrasse 1). В течение нескольких лет в качестве магазина использовались также и верхние этажи здания.

В 1888-м году магазин Бройнингер переехал в дом номер 7 по той же улице Мюнцштрассе, но вскоре после переезда из-за недостатка торговых площадей было принято решение использовать оба здания.

Бройнингеру - 50 лет, 1929 год

К 1903-му году универмаг покинул дом номер 7 по Мюнцштрассе и переехал в новое более вместительное здание. Ещё через пять лет был построен следующий филиал на улице Шпорерштрассе. В 1916-м году универмаг расширяется и занимает следующее здание, расположенное на Рыночной площади.

После смерти Эдуарда Бройнингера в 1932-м году компания перешла его сыну Альфреду. В этом же году Бройнингер открыл новый филиал по улице Марктштрассе.

Во время Второй мировой войны магазины Бройнингер были полностью разрушены. В 1947-м году преемником Альфреда становится представитель следующего поколения — Хайнц Бройнингер, который постепенно отстраивает новые торговые помещения и оборудует их в соответствии с американскими стандартами — эскалаторами, лифтами, ателье по ремонту одежды.

Путь к успеху[править | править вики-текст]

Реклама ТД "Бройнингер", 1950 год
Торговый дом «Бройнингер-ланд» в г. Людвигсбург
Первая в Германии карта клиента ТД "Бройнингер", 1959 год

В 1952-м году был придуман медвежонок Бройни, ставший талисманом торгового дома. До сегодняшнего дня Бройни принимает участие во всех маркетинговых акциях компании и завоевывает сердца особенно маленьких клиентов.

В 1959-м году компания Бройнингер ввела первую в Германии и в Европе карточку клиента, делающую возможным безналичный расчет[6].Сегодня Бройнингер насчитывает более 1 миллиона клиентов — владельцев карты Бройнингер.

В 1968-м году Хайнц Бройнингер и его дочь Хельга основали благотворительный фонд «Бройнингер».

В 1973-м году был открыт универмаг «Бройнингер Ланд» в городе Людвигсбург, а в 1980 году в городе Зиндельфинген. Отличительной особенностью универмагов стал удлинённый режим работы по сравнению с другими торговыми домами и возможность сделать покупки в выходные дни.

В 1980-м году преемником Хайнца Бройнингера стал голландец Виллем Г. ван Агтмаэль, уже сделавший себе имя как самый молодой директор международного концерна.

В 1991-м году торговый дом Бройнингер занял первое место в списке «Avis’ Best of Germany», а в 2012-м году получил премию Best Fashion Retailer Award.

Бройнингер сегодня[править | править вики-текст]

В 2006-м году в головном универмаге в Штутгарте открылся «Премиум мир» — отдел эксклюзивных товаров. В отделе были представлены такие марки как Burberry, Chloé, Dior, Gucci, Tod’s, Fendi и Yves Saint Laurent[7]

В 2008-м году Бройнингер расширяет линейку эксклюзивных брендов, теперь в торговом доме можно встретить одежду таких именитых мировых дизайнеров как Burberry Prorsum, Dolce & Gabbana, Polo Ralph Lauren Black Lab, Marc Jacobs и Miu Miu. В конце 2008 года Бройнингер открывает интернет — магазин «Премиум дизайнер & Тренд». По версии журнала Computer Bild и крупнейшего независимого статистического агентства «Statista», онлайн-магазин Бройнингер вошел в список «Top Shop 2014» 750 лучших онлайн-магазинов Германии[8]

В 2013-м году открывается новый эксклюзивный универмаг Бройнингер в городе Дюссельдорф площадью свыше 15 000 кв. метров. На территории торгового центра расположен известный в Германии ресторан «Занзибар», прославившейся как один из лучших ресторанов немецкого острова Зюльт (Sylt), и элитная кондитерская Бройнингер, которую также можно найти в универмагах Штутгарта, Людвигсбурга, Зиндельфингена и Фрайбурга.

"Премиум мир" в ТД "Бройнингер", г. Штуттгарт
Онлайн-магазин "Бройнингер", 2008 год
ТД "Бройнингер", г. Дюссельдорф, отдел эксклюзивных сумок
Ресторан "Занзибар", ТД "Бройнингер", г. Дюссельдорф

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1966 году Бройнингер сделал подарок своим маленьким клиентам. В детской парикмахерской были сооружены деревянные лошадки в виде каруселей, чтобы во время стрижки ребенок сидел спокойно и не мешал работать мастеру. Напротив парикмахерской располагался вольер с детенышем гориллы. Ежедневное шоу как магнит притягивало детей всех возрастов.
  • В 1970-х годах торговый дом стал новатором в создании городского пляжа на крыше торгового центра. Посетители могли принимать не только солнечные ванны, но и наслаждаться прекрасными городскими пейзажами.
  • До 1988 года здесь же располагался 25-метровый бассейн с минеральной водой[9]
  • В торговом доме Бройнингер в Эрфурте можно попасть на настоящий театральный спектакль. 2014 год стал премьерным для Бройнингера, впервые в стенах торгового дома был поставлен спектакль «Позовите господина Плима»[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. E. Breuninger GmbH & Co - Das Unternehmen
  2. Kunst neben Gucci-Handtaschen: Schwäbische Zeitung, 23.05.2014, Seite 2 / Kultur
  3. Landeshauptstadt Düsseldorf - Breuninger-Kaufhaus im Kö-Bogen eröffnet
  4. Luxuskaufhaus statt Museum: Handelsblatt/ Wochenende 23/24/25 Mai 2014, No.99, S.25
  5. Breuninger: Textil Wirtschaft, No. 19, 08.05.2014 Seite 60f. / 56. Forum Preisträger 2014
  6. http://www.accarda.com/fileadmin/user_upload/downloads/SBF_3_Praesentation3.pdf
  7. Unternehmensgeschichte E. Breuninger
  8. Die besten 750 Internet-Shops: Computer Bild, No. 12, 17.05.2014, Seite 76 / TestsTests
  9. Stuttgart-Album: Breuninger hatte Stuttgarts ersten Skybeach — Nachrichten — Schwarzwälder Bote
  10. Spaß an der Oper im Kaufhaus?: Erfurter Allgemeine, Donnerstag, 15.Mai 2014