Брокардикум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник Буркхарду в Вормсском соборе

Брокардикум (от средневекового лат. Brocardicum[1], также брокарды[2] от лат. brocarda, лат. brocardica, burchardica[3], Brocardiorum opus[4]) — средневековый источник права в виде кратких юридических правил-афоризмов, которые отсутствовавшие в римских источниках, но были придуманы учёными-юристами и выдавались за истинные. Названы так, возможно, по латинизированному имени вормсского епископа Буркхарда (англ.), составившего в начале XI века сборник церковных узаконений (лат. Decretorum Libri Viginti); более популярная и современная версия выводит термин из лат. broccus, «выступающие зубы»[3].

Пример[править | править код]

Г. Гауди (англ.) приводит как пример[5] лат. Cuius est solum, eius est usque ad coelum et ad inferos (англ.) — «кто владеет землёй, владеет до небес и до преисподней» — то есть права на землю неограниченно простираются как вверх, так и вниз, первое понятие близко к современному суверенитету воздушного пространства, второе — к праву на недра. В отличие от многих других брокард, эта не противоречила римскому праву (которое по причине отсутствия у римлян воздухоплавания в данном случае интересовалось чисто прикладными ситуациями, когда выступы построек нависали над соседними участками земли) — но, как и практически все брокарды, отсутствует в римских источниках в явном виде,

Примечания[править | править код]

  1. brocardicum // Glossarium mediæ et infimæ latinitatis. Niort : L. Favre, 1883—1887. (лат.)
  2. Владислав Францович Залѣскій. Лекціи исторіи философіи права. Типо-лит. И. Университета, 1902. С. 155.
  3. 1 2 Brocarda or Generalia // Wilfried Hartmann, Kenneth Pennington. The History of Medieval Canon Law in the Classical Period, 1140—1234. CUA Press, 2008. С. 163. (англ.)
  4. ЭСБЕ, 1891.
  5. Goudy, Henry. Two Ancient Brocards // Essays in Legal History Read Before the International Congress of Historical Studies Held in London in 1913. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Брокардикум // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  • Spargo, John Webster. The etymology and early evolution of brocard. // Speculum 23.3 (1948): 472-476.  (англ.)
  • Goudy, Henry. Two Ancient Brocards // Essays in Legal History Read Before the International Congress of Historical Studies Held in London in 1913.  (англ.)
  • Detlef Liebs. Lateinische Rechtsregeln und Rechtssprichwörter. C.H.Beck, 2007. 302 с.  (нем.)
  • Brocardica // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1891. — Т. IVa.