Броневский, Владимир Богданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Броневский.
Владимир Броневский
Имя при рождении Владимир Богданович Броневский
Дата рождения 1784[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1835[1][2]
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1810—1835
Жанр история, мемуары
Язык произведений русский
Дебют «Путешествие из Триеста в Петербург»
Награды Орден Святого Георгия IV степени — 1819
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Влади́мир Богда́нович Броне́вский (17841835) — военный писатель, генерал-майор.

Брат С. Б. Броневского. Автор двух значительных исторических трудов: «Записок морского офицера» — автобиографического описания Второй Архипелагской экспедиции 18051807 годов и «Истории Донского войска» о истории Донского казачества.

Биография[править | править код]

Владимир Броневский родился в большой дворянской семье в Смоленской губернии. Отец — Богдан Михайлович Броневский, прапорщик в отставке, мать — Серафима Алексеевна Левшина. В семье было 8 сыновей и дочь.

В 1794 году поступил в Морской кадетский корпус. В 1802 году произведён в мичманы. В сентябре 1805 года отправился во Вторую Архипелагскую экспедицию под командованием адмирала Сенявина[3].

В 1806—1807 годах находился на фрегате «Венус». В 1806 году участвовал в мелких морских сражениях с французами у берегов Далмации, взял в плен военную полушебеку.

В 1807 году участвовал в кампании против турок — в Дарданелльском сражении против турецкого флота, при захвате острова Тенедос командовал береговой батареей при отражении турецкого десанта. В этом сражении был ранен в руку и плечо. За это сражение Броневский получил орден Святого Владимира 4 степени.

В 1808—1809 годах на плененном в Афонском сражении турецком корабле «Седд Аль-Бахр» стоял в Триесте. В 1810 году произведен в лейтенанты и в 1811 году переведен на Черноморский флот в Севастополь.

С 1811 по 1818 год на Черноморском флоте, в 1818 вышел в отставку с флота в чине капитан-лейтенанта. После выхода в отставку ему присвоили орден Святого Георгия 4 класса за 18 морских кампаний. О пребывании в Крыму оставил записки изданные 1822 году.

С 1819 до 1828 год был инспектором тульского дворянского Александровского училища, а с 1828 до 1832 год помощником директора пажеского корпуса.

В 1833 году уволен со службы в чине генерал-майора.

Во время и после службы Броневский занимался активной литературной деятельностью. В 1810 году написал свою первую литературную работу «Путешествие из Триеста в Петербург». Впоследствии Броневский стал членом Академии Российской, печатался во многих периодических изданиях — в «Благонамеренном», «Соревнователе Просвещения», «Вестнике Европы», «Сыне Отечества» и других.

В 1824 году перевёл роман Вальтера Скотта «Манеринг». Самым значительным произведением Броневского стали «Записки морского офицера», в которых он описал Вторую Архипелагскую экспедицию. Историческая правдивость и подробность этого описания делает этот его труд важным историческим источником этой военной кампании. В 1834 году Броневский издал в 4 частях «Историю Донского войска, описание донской земли и Кавказских Минеральных вод».

Полемика с Пушкиным[править | править код]

В 1835 году Броневский написал критическую рецензию на «Историю Пугачевского бунта» А. С. Пушкина. Пушкин в ответной рецензии согласился с некоторыми замечаниями Броневского, но, в основном, сильно раскритиковал рецензию Броневского[4].

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]