Брукс, Чандлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чандлер Маккаски Брукс
Chandler McCuskey Brooks
Chandler Brooks.png
Дата рождения 18 декабря 1905(1905-12-18)
Место рождения Уэйверли, Западная Виргиния
Дата смерти 29 ноября 1989(1989-11-29) (83 года)
Место смерти Принстон, Нью-Джерси
Страна США
Научная сфера нейрофизиология, нейроэндокринология
Место работы Медицинский центр государственного университета Нью-Йорка[en]
Альма-матер Принстонский университет
Награды и премии Орден Восходящего солнца 3 класса

Чандлер Брукс (Chandler McCuskey Brooks, 18 декабря 1905 — 29 ноября 1989) — американский нейрофизиолог и нейроэндокринолог. Действительный член Национальной академии наук США (1975)[1]. Известен своими исследованиями нейроэндокринной системы и электрофизиологии сердечной деятельности. Чандлер Брукс внёс существенный вклад в понимание механизмов работы гипоталамуса и гипофиза, управляющих различными аспектами поведения[2].

Биография[править | править код]

Чандлер Маккаски Брукс родился 18 декабря 1905 года в Уэйверли (Западная Виргиния, США) в семье пресвитерианского священника. Когда ему исполнилось 12 лет, семья переехала в Массачусетс, где после смерти матери он посещал школу в бедных районах. Для продолжения обучения он уехал в Огайо, где поступил в Оберлинский колледж и получил степень бакалавра. При поддержке своего преподавателя из колледжа он поступил на биологический факультет Принстонского университета и в 1931 году получил степень доктора философии (Ph. D.).

После окончания Принстонского университета Чандлер Брукс последовал за своим профессором Филипом Бардом и получил место в Гарвардском университете, где начал изучать механизмы взаимодействия нервной и эндокринной системы, которые в то время были совершенно не исследованы.

В 1933 году Филип Бард стал деканом факультета физиологии в университете Джона Хопкинса, туда же перешёл работать и Брукс.

Получив Гуггенгеймовскую стипендию, в 1946 году Брукс поехал в Новую Зеландию в лабораторию Джона Экклса, где работал в течение двух лет. Брукс собирался разрабатывать экспериментальные методики регистрации электрической активности нейронов гипоталамуса, однако Экклс поручил ему заниматься экспериментами с электрической активностью спинного мозга, и экспериментами с клетками гипоталамуса Брукс смог заняться уже лишь в 1960 годы.

В 1948 году, вернувшись в США, Брукс получил должность профессора и стал деканом факультета физиологии и фармакологии Медицинской школы Лонг-Айлендского колледжа в Бруклине, которая в 1950 году была преобразована в Медицинский центр государственного университета Нью-Йорка[en]. Ему удалось не только организовать работу факультета фактически с нуля, но и пригласить иностранных профессоров. В 1956 году факультеты физиологии и фармакологии были разделены, и деканом последнего стал Роберт Ферчготт, получивший в 1998 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

В 1972 году, после ухода с поста декана факультета физиологии, он продолжал работать как почётный профессор, а в 1975 году был избран членом Национальной академии наук США.

29 ноября 1989 года, в возрасте 83 лет, он погиб, попав под машину недалеко от своего дома в Принстоне.

Научные достижения[править | править код]

Основные достижения Брукса связаны с исследованиями работы автономной нервной системы (АНС), электрофизиологии сердечной деятельности, нейрофизиологии и нейроэндокринологии. Ниже перечислены его основные научные результаты.

Автономная нервная система[править | править код]

  • изучение соматоавтономного рефлекса (воздействие афферентных импульсов от различных участков кожи и мышц на электрическую активность в нервных путях автономной нервной системы и вызванные этим изменения работы органов)
  • изучение воздействия АНС на работу эндокринной системы
  • изучение воздействия АНС на работу сердца, в том числе при стимуляции блуждающего нерва и симпатических нервных путей
  • совместное участие сердца и АНС в поддержании водного баланса организма
  • выяснение системной роли АНС в интеграции всех функций организма

Электрофизиология сердечной деятельности[править | править код]

  • открытие интервалов повышенного риска аритмии
  • разработка искусственных генераторов сердечного ритма (первые опыты на собаках были им проведены в начале 1950 годов и намного опередили разработку современных имплантируемых устройств)
  • пионерские работы по изучению электрической активности сердечных клеток, в том числе пейсмекеров синоатриального узла

Нейрофизиология[править | править код]

  • изучение тормозящих процессов в нервной системе (совместно с Джоном Экклсом)
  • пресинаптическое торможение
  • долговременная потенциация нейронов спинного мозга ретикулярной формацией (это открытие заложило основу современного понимания нейронных механизмов работы долговременной памяти)

Нейроэндокринология[править | править код]

  • открытие роли вентромедианного ядра гипоталамуса в регулировании веса и ожирении
  • его исследования послужили основой для понимания механизмов взаимосвязи гипоталамуса и гипофиза и открытия либеринов и статинов
  • в начале 1960 годов ему удалось разработать методики регистрации электрической активности нейросекреторных клеток паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса
  • открытие механизма воздействия света на эпифиз, опосредованного воздействием электрических импульсов через нервные пути к эпифизу (это открытие стало важной вехой на пути к современному пониманию циркадных ритмов и биохимических основ сна)

Брукс был включен в список ведущих нейроэндокринологов мира, опубликовавших свои работы в первом томе сборника Pioneers in Neuroendocrinology в 1975 году[3].

Основные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Koizumi K., Vassalle M. CHANDLER MCCUSKEY BROOKS. Проверено 18 августа 2014.
  2. Narvaez A. Chandler Brooks, 83, a Professor Of Physiology and a Researcher (англ.) (02.12.1989). Проверено 18 августа 2014.
  3. Brooks C. M. Development of the Convergent Themes of Neuroendocrinology // Perspectives in Neuroendocrine Research. — Springer, 1975. — Т. 1. — С. 61-79. — DOI:10.1007/978-1-4684-2652-6_5.

Ссылки[править | править код]