Психоэндокринология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нейроэндокринология»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психоэндокриноло́гия (англ. Psychoendocrinology) — область медицины, в рамках которой изучается взаимодействие между функционированием эндокринной системы организма человека и его психикой[1].

Психоэндокринология, прежде всего, рассматривает влияние секретов эндокринных желез организма, называемых гормонами, на психический статус человека, и наоборот — воздействие различных психологических стимулов на функционирование эндокринной системы организма человека.

Понятие «психоэндокринология» может быть также использовано в медицине как эквивалент (синоним) понятия «психонейроэндокринология» (англ. Psychoneuroendocrinology).

Возникновение психоэндокринологии как научной дисциплины[править | править код]

Психоэндокринология, как научная дисциплина, возникла в середине XX века, наряду с другими биоповеденческими дисциплинами — психобиологией, нейробиологией, нейропсихологией, психофармакологией и социобиологией.

Гормоны играют весьма важную роль в определении разнообразных форм поведения у людей и животных, что доказано на основании накопленных за многие десятилетия активных исследований в данной области надёжных экспериментальных и клинических данных[2]. Последнее обстоятельство превратило психоэндокринологию в перспективное и динамично развивающееся направление современной медицины.

Развитие психоэндокринологии в России[править | править код]

Основоположником отечественной (советской и российской) школы психонейроэндокринологии считается психиатр, доктор медицинских наук, профессор Арон Исаакович Белкин (19272003).

В настоящее время одним из ведущих российских психоэндокринологов является известный российский психиатр, психотерапевт и психоаналитик, директор Московского городского психоэндокринологического центра, доктор медицинских наук, профессор Степан Нарбеевич Матевосян[3][нет в источнике 877 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что такое психоэндокринология? Научно-методический центр психоэндокринологии Московского НИИ психиатрии Росздрава РФ
  2. Корсини Р., Ауэрбах А. Гормоны и поведение. Психологическая энциклопедия. Архивировано 22 июля 2012 года.
  3. С. Н. Матевосян на сайте Московского городского психоэндокринологического центра

Литература[править | править код]

  • C. Heim, G. Meinlschmidt: Biologische Grundlagen. In: U. Ehlert (Hrsg.): Verhaltensmedizin. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-42929-8, S. 17-94.
  • Ulrike Ehlert, Roland von Kдnel (Hrsg.): Psychoendokrinologie und Psychoimmunologie. Springer, Berlin u. a. 2011, ISBN 978-3-642-16963-2.

Ссылки[править | править код]