Брум (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и район
Брум
Broome
Broome, Western Australia 11.jpg
17°57′16″ ю. ш. 122°14′03″ в. д.HGЯO
Страна  Австралия
Штат Западная Австралия
Графство Брум
История и география
Основан 1880
Высота центра 19 м
Часовой пояс UTC+8:00, летом UTC+9:00
Население
Население 14 445 человек (2018)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 6725

broome.wa.gov.au  (англ.)
Брум на карте
Брум
Брум
Брум на карте
Брум
Брум
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Брум (англ. Broome) — город в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, центр графства Брум (англ. Broome Shire).

Население города составляет 14 445 человек (июнь 2018 года).[1][2]

С юго-восточной стороны города вглубь континента простирается Большая Песчаная пустыня. С XIX века известен как Порт жемчуга. Сегодня в основном это место паломничества туристов.

История[править | править код]

Уильям Дампир
Расположение района

Западное побережье Австралии официально было открыто голландцем Дирком Хартогом в 1616 году. До 1688 года о западном побережье Австралии мало кто знал. Именно тогда английский писатель, художник и пират Уильям Дампир случайно наткнулся на этот берег, идя под парусами пиратского судна «Сигнит». Вернувшись домой, Дампир опубликовал заметки своих путешествий. Его описания и рисунки сильно распалили воображение соотечественников. Из Королевского флота был выделен корабль на освоение Новой Голландии, как тогда называли Австралию.

Экспедицию Дампира на военном корабле «Роубак» сочли неудачной. В её ходе не было открыто ничего нового, а сама экспедиция закончилась печально — прогнивший «Роубак» наполнился водой и затонул. Дампиру удалось спастись. В отчете о своем путешествии он сообщал, что нашел целую колонию жемчужниц или жемчужных раковин. Только в 1854 году в месте, которое Дампир назвал заливом Шарк, начали добывать жемчуг. Однако промысел жемчуга был успешным лишь отчасти. Одновременно с освоением залива Шарк в заливе Никол, расположенном по соседству, нашли огромных моллюсков, называемых Pinctada maxima. Раковина этого огромного моллюска служила источником лучшего в мире перламутра — сырья для производства пуговиц.

Уже в 1890 году из Брума в Англию ежегодно отправляли перламутра на сумму около 140 000 английских фунтов стерлингов. Хотя в раковинах и находили много ценного жемчуга, он мало ценился. Первые жемчужные магнаты большую часть своего состояния сколотили, занимаясь продажей самих раковин, которые часто доставались ценой немалых жертв — многие аборигены-ныряльщики утонули, стали жертвами акул или медленно умирали от непосильного труда и невыносимых условий работы. Позже появились ныряльщики из Малайзии и Явы. Когда запасы жемчужниц на мелководье истощились, промысел переместился в глубоководные места. Чтобы добраться до них, пользовались маской с присоединенным к ней длинным шлангом, через который можно было дышать.

Флотилия, занимавшаяся промыслом жемчуга в Бруме, выросла до размеров целой армады в 400 кораблей. Смешение разных культур: азиатской, европейской и культуры аборигенов — привело к созданию уникального конгломерата, который зачастую был и рассадником преступности.

Однако, когда началась Первая мировая война, ситуация на рынке перламутра резко ухудшилась, и брумские магнаты обанкротились. Промысел возродился на короткое время в период между двумя мировыми войнами, но после Второй мировой войны Брум пережил ещё один крах. Вскоре изобретение пластмассы, которую вскоре стали использовать для производства пуговиц, снизило спрос на перламутр.

В конце Второй мировой войны австралийская делегация посетила ферму по выращиванию жемчуга в Аго, Япония. Там Микимото Кокичи усовершенствовал метод выращивания жемчуга, помещая в раковину моллюска песчинку. Микимото заверил австралийцев, что в австралийских жемчужницах можно вырастить более крупный жемчуг. Его слова были приняты к сведению, и в 1970-х годах жемчуг, выращенный в австралийских жемчужницах, приобрел славу одного из самых крупных и ценных жемчугов в мире. Жемчужины, выращиваемые в других частях мира, достигают 11 миллиметров в диаметре, а жемчуг, выращенный в здешних местах, может достигать 18 миллиметров в диаметре. Нитка такого крупного жемчуга стоит более 500 тысяч долларов.

Климат[править | править код]

Хотя Брум и находится в тропиках, в действительности имеет полузасушливый климат. Как и у большинства австралийских тропиков, в Бруме присутствуют два сезона: сухой сезон и влажный. Сухой сезон длится с мая по ноябрь, почти каждый день ясный и максимальные температуры приблизительно 30 °C. Влажный сезон длится с декабря до марта, с максимальной температурой приблизительно 35 °C, с довольно неустойчивыми тропическими ливнями и высокой влажностью. Ежегодное среднее число выпадающих осадков в Бруме составляет 598,9 мм, 76 % которых выпадают с января по март.[3]

Брум восприимчив к тропическим циклонам, наряду с одинаково непредсказуемой природой летних гроз, играющей большую роль в неустойчивой природе осадков. Например, в январе 1922, в Бруме выпало 2,8 мм осадков[4], в то время как в том же самом месяце 1997 года — 910,8 мм.

Климат Брума
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 33,4 33,3 34,2 34,3 31,2 28,3 27,9 29,8 31,7 32,8 33,9 34,1 32,1
Средний минимум, °C 26,1 26,0 25,2 22,3 18,1 15,3 14,1 15,3 18,4 22,0 24,7 26,1 21,1
Норма осадков, мм 158,4 143,5 100,9 29,8 20,7 23,3 4,3 2,6 1,2 0,7 13,3 76,8 574,9
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_003002.shtml

Кабл-бич[править | править код]

Одной из самых известных достопримечательностей Брума является Кабл-бич — пляж, вытянувшийся на 7 км от самого города вдоль хорошо асфальтированной дороги. Сам берег имеет протяжённость 22,5 км. Берег с чистым белым песком, ежедневно вымывающийся чистой океанической водой, как магнит притягивает к себе туристов.[5] Вода пляжа совершенно прозрачна и имеет бирюзовый оттенок. Для желающих поплавать существуют предостережения с ноября по март, так как в этот период активны ядовитые медузы. На пляже существуют пункты проката четырёхколёсных мотоциклов. Свои услуги предлагают погонщики верблюдов. Кабл-бич является «родиной» и одного из самых известных берегов австралийских нудистов.

Панорама Кабл-бич.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]